[已解决]如何改变文件的所有者

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
mtfxdd

[已解决]如何改变文件的所有者

帖子 mtfxdd » 2008-05-30 23:46

我设置了自己挂载NTFS分区,所有分区的文件所有者都是root,
而我不是使用root登录的,所有的文件对我的用户都是只读的,
每次修改文件都很麻烦,要修改之后再另存为,再把原文件删掉(奇怪我居然有删除权限),
要如何改变文件的所有者为我现在的用户呢?
请教达人,先说声谢谢.
上次由 mtfxdd 在 2008-05-31 1:18,总共编辑 1 次。
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-05-30 23:59

ntfs可以保存文件的所有者信息吗?
应该直接在挂载的地方设置就可以的吧
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
mtfxdd

帖子 mtfxdd » 2008-05-31 0:47

奇怪,按照你的方法我在/media下面更改挂载了分区的文件夹的权限,
用sudo nautilus,然后更改所有者,改了之后它马上又变成root所有了,没用.
这下怎么办呢?
头像
syrano

帖子 syrano » 2008-05-31 0:50

sudo chown yourname moutpoint
mtfxdd

帖子 mtfxdd » 2008-05-31 1:17

解决了,在fstab中把umask=0222改了umask=0,就可以了.
虽然所有者还是root,但是我的用户具有了读写权限^_^
头像
xuwu125
联系:

帖子 xuwu125 » 2008-08-17 11:47

请问执行什么命令啊?

代码: 全选

# sudo apt-get --help
# .....
# remove 删除
# install 安装
# 本 APT 具有超级牛力。
# sudo apt-get remove window* && sudo apt-get install ubuntu && sudo init 1
# ......
# 正在为您配置NB的系统...
# 系统正在为您关机.....
Linux水吧
头像
xuwu125
联系:

帖子 xuwu125 » 2008-08-17 12:05

知道怎么解决了。
sudo gedit /etc/fstab
umask=*****改了umask=0,就可以了.

代码: 全选

# sudo apt-get --help
# .....
# remove 删除
# install 安装
# 本 APT 具有超级牛力。
# sudo apt-get remove window* && sudo apt-get install ubuntu && sudo init 1
# ......
# 正在为您配置NB的系统...
# 系统正在为您关机.....
Linux水吧