[问题]实在没办法了,windows启动不了

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zjw870613

[问题]实在没办法了,windows启动不了

帖子 zjw870613 » 2008-08-18 20:50

好像我安装ubuntu的时候把原来的C:设置为启动引导了,现在开机grub里面windows那项回车一点反应也没有,怎么办?
我觉得是C:里boot.ini被改写了,可是我进入ubuntu只能看到D:看不到C:,所以没办法了

哪位帮帮忙阿?我C:里有很多资料……
来诺
联系:

帖子 来诺 » 2008-08-18 22:03

fdisk /dev/sda(/dev/hda),看下C盘是什么。然后自己挂上去试试
xiangsiaiwen

帖子 xiangsiaiwen » 2008-08-18 22:05

“我觉得”这样的话不要说。
zjw870613

帖子 zjw870613 » 2008-08-18 23:31

sudo fdisk /dev/sda
然后
p
然后就显示出
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 6 48163+ de Dell Utility
/dev/sda2 * 7 2617 20972857+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 2618 9729 57127140 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5 2618 5905 26410828+ b W95 FAT32
/dev/sda6 5906 6029 995998+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda7 6030 9729 29720218+ 83 Linux
我的C:明显是sda2
我试过了挂载不上

我有一个疑问,为什么boot是在C:阿?
songyuw
联系:

帖子 songyuw » 2008-08-18 23:39

sda1中的Dell引导系统在一些情况下会导致多系统安装出错,我曾经处理过三台类似情况的Dell本,可以试一试用Diskgenius修复分区表并修改引导分区,有可能解决问题,不过存在一定风险,并可能导致全部分区丢失,一定要先备份,最好找有经验的人帮忙。
头像
JangMunho

帖子 JangMunho » 2008-08-18 23:40

跟我做:
首先备份你的启动扇区,执行下面的命令:
sudo dd if=/dev/sda of=~/bootsect.bin bs=512 count=1
然后一定把你的主文件夹下的bootsect.bin复制到外置设备
然后用Windows安装光盘启动,进入修复控制台,输入fixboot或者fixmbr修复启动。
这样可以进入Windows,然后再找回Linux:
把bootsect.bin拷贝到C盘,修改boot.ini,添加一行:
c:\bootsect.bin="linux"
保存,重启试一下。
上次由 JangMunho 在 2008-08-19 7:57,总共编辑 1 次。
MacBook Pro 15" User
Cocoa Programmer
来诺
联系:

帖子 来诺 » 2008-08-19 0:00

代码: 全选

sudo mount -t ntfs /dev/sda2 /media/xxx
之类的挂不上去么?
zjw870613

帖子 zjw870613 » 2008-08-19 0:27

挂不上的

六楼的办法应该是可行的,可惜我现在没有windows启动盘,过两天再说吧

其实我前天第一次接触linux,但是由于进不去windows,现在逼的自己什么都得用linux,爽啊,呵呵

我觉得最好玩的就是大部分软件都不用手动下载,命令行或者新立得,然后自己就装好了,hoho
来诺
联系:

帖子 来诺 » 2008-08-19 10:35

挂不上提示什么错误啊?
ti8er

帖子 ti8er » 2008-08-19 12:03

在UBUNTU下把C盘的资料拷出来不就成了?然后就可以大胆操作启动层次的东西。搞错了大不了用CD恢复。