[讨论]前两天从论坛下载了一个包 有病毒,作为一个来学习的新手我很失望!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lion0001

[讨论]前两天从论坛下载了一个包 有病毒,作为一个来学习的新手我很失望!

帖子 lion0001 » 2006-06-16 1:37

无论如何,这让我有点担心和失望!原贴我没有去找
这个包的名字是moin.tar.gz,据发送者称
“整个截止到 5-28 号的整个 wiki.ubuntu.org.cn 的数据。
不含帐户权限等资料。 http://ftp.ubuntu.org.cn/wiki/moin.tar.gz
当时觉得很好也没多想,怀着感激的心情就下载下来在xp下和ubuntu下解压缩了。

没想到今天系统手动检查,用的是诺顿网络安全特警2006版最新的病毒库,居然发现这个提示:

源:手动扫描程序
风险类别:病毒
单击以了解有关该风险的更多信息:Backdoor.Trojan
采取的操作:已删除
说明:受影响的区域:
1 个文件:
00000001 包含于fr.7939.0.moin.tar 包含于F:\linux\moin.tar.gz - 已删除

不知道各位论坛里的高手怎么看啊,如果是误报,能不能给个解释!
这真的让我这个新手太失望了!是不是有人想拿我们的系统作为他成为黑客高手过程中的陪练!!!
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-06-16 8:18

我在公司使用公司的Office Scan扫描,没有发现病毒.

楼主可以试试用别的杀毒软件扫描一下.
附件
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-06-16 8:19

晚上回去再用家里的Mcafee查查.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2006-06-16 9:09

应该是误报吧,何况通过moin启动后,仅仅解析网页而已,即使有也启动不了啊。
mahj

帖子 mahj » 2006-06-16 13:15

估计是误报,我的在公司也没问题。
ubuntu初学者
lion0001

帖子 lion0001 » 2006-06-16 13:39

但愿是误报!不过当初我在xp下解压缩正在进行的时候就有提示替换文件,很奇怪为什么用winrar解压缩的时候新建的空文件夹会有替换文件的情况发生??怀疑在解压缩过程中产生了新的不良代码!
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2006-06-16 15:05

linux下的文件名区分大小写,xp下不区分,因此出现覆盖倒是正常的。我有随机测试过不影响使用。

其实你可以解压缩开来,再杀杀毒具体是哪个目录的哪个文件有问题,我去查查是不是。
zxx007
联系:

帖子 zxx007 » 2006-06-17 13:01

病毒软件误报太正常了,何况楼主还是用window下的防毒软件不查linux软件,可能更不准.
头像
hbj0331
联系:

帖子 hbj0331 » 2006-06-17 13:17

应该是软件的误报
头像
Beetle
系统: OS X
联系:

帖子 Beetle » 2006-06-17 20:41

哈~上次无聊,用wine模拟win下的木马,结果楞是没运行起来!!!
前天再用wine模拟灰鸽子,提示么权限!
呵呵~~ubuntu不让root登录的优势体现出来了~~~~
头像
callia
联系:

帖子 callia » 2006-06-17 21:39

诺顿比较过敏