[讨论]多发一遍,关于moin.tar.gz包里的恶意病毒,请大家注意!!!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lion0001

[讨论]多发一遍,关于moin.tar.gz包里的恶意病毒,请大家注意!!!

帖子 lion0001 » 2006-06-16 1:40

无论如何,这让我有点担心和失望!原贴我没有去找
这个包的名字是moin.tar.gz,据发送者称
“整个截止到 5-28 号的整个 wiki.ubuntu.org.cn 的数据。
不含帐户权限等资料。 ftp.ubuntu.org.cn/wiki/moin.tar.gz ”
当时觉得很好也没多想,怀着感激的心情就下载下来在xp下和ubuntu下解压缩了。

没想到今天系统手动检查,用的是诺顿网络安全特警2006版最新的病毒库,居然发现这个提示:

源:手动扫描程序
风险类别:病毒
单击以了解有关该风险的更多信息:Backdoor.Trojan
采取的操作:已删除
说明:受影响的区域:
1 个文件:
00000001 包含于fr.7939.0.moin.tar 包含于F:\linux\moin.tar.gz - 已删除

不知道各位论坛里的高手怎么看啊,如果是误报,能不能给个解释!
这真的让我这个新手太失望了!是不是有人想拿我们的系统作为他成为黑客高手过程中的陪练!!!
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-06-16 8:23

首先,这个包是本网站的负责人发布的.个人还是比较相信的.
另外,今天我在公司用的Office Scan扫描没有发现病毒.
晚上回去用家里的Mcafee查查试试.

建议楼主换用别的杀毒软件扫描一下.
附件
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
曾半仙

帖子 曾半仙 » 2006-06-16 9:04

wiki记录项,每个00000001都是一个纯文本文件.

诺顿大有超越北信源和趋势的地步啊
头像
nobrain
联系:

帖子 nobrain » 2006-06-16 10:13

记得以前用pc-ci???-2002(反正是trend公司的),看其中的帮助文档,里面就有一段测试,纯文本的,先把这段文本考到记事本里,在扫,应该会报xxx病毒,用来检验杀毒软件是否正常工作。所以说,把纯文本当作病毒是有可能的。
爱喝真猪奶茶的夜鸣猪
头像
putao

帖子 putao » 2006-06-16 10:30

如果是windoz的病毒放在.tar.gz里那也是很创意啊
Lanczos 迭代中...
lion0001

帖子 lion0001 » 2006-06-16 13:46

4楼的朋友,关于纯文本作出的“病毒”只是一个测试,我也玩过这个游戏;各大杀毒软件发现后都有链接说明的,这个“病毒”的详情只是做测试用!!
但是这次诺顿杀毒报警的是“Backdoor.Trojan ” 大家可以搜索一下这个名词,看看各大杀毒软件厂商是怎么说的。

至于一些木马程序本身对系统并没有危害性,所以有些杀毒软件识别的比较慢。

至于5楼的朋友,建议你去找一找原贴,好像这个包是可以在xp系统中使用的!
头像
nobrain
联系:

帖子 nobrain » 2006-06-16 14:37

我看了一下这个:

代码: 全选

:~/Desktop/moin$ find -name "00000001" | xargs file | grep -v text
把类型为text的00000001都滤除了,结果如下:

代码: 全选

./ubuntu/data/pages/dvbbs(2f)data(2f)dvbbs7(2e)mdb/revisions/00000001:                                       data
./ubuntu/data/pages/index(2f)WebService(2f)ApacheIntegerate/revisions/00000001:                                       MS-DOS executable (COM)
我用gedit打开这个两个文件,第一个是什么VBScript.Encode,下面还有日文,什么“蛋糕上の草莓”,及一堆乱码。难道是把vbscript的代码搞成二进制的形式,好干坏事?我瞎猜的,我不懂。
第二个,其实就是一个纯文本,介绍apache,tomcat和jk2的安装,但是file把它判断成了com文件。
我觉得,第一个值得怀疑,哪位兄弟能不能帮忙看一下?
爱喝真猪奶茶的夜鸣猪
曾半仙

帖子 曾半仙 » 2006-06-16 16:31

还有什么说的
赶紧膜拜诺顿X全特X2006吧

万能的诺顿发明了可以通过记事本传染的木马.
继其杀除了QQ聊天记录的又一伟大创举
可以和趋势隔离所有安装文件的"may be virus"日志有过之而无不及
lion0001

帖子 lion0001 » 2006-06-17 10:30

8楼的半仙,你可以升空去火星了,地球上早就不适合你生活了!

有本事你的系统就永远不要用杀毒软件,也不要ghost,更不要重装。赤手空拳面对网络威胁,我就去膜拜你!
bs一下半斤八两的人,驳斥别人请说出证据,我虽然水平不高,还是听得懂地球上的语言的!
头像
Bailuhuaxiang

帖子 Bailuhuaxiang » 2006-06-17 11:58

:o 诺顿的误报还是很正常的,只要你用过一些破解补丁就会有感觉。
至于文本文档被当病毒杀,而且还挂了名,那只是说明诺顿的问题。

PS:我现在用的是kaspersk4.5server版用跟新到2006年6月15号的病毒库,论能力,诺顿还是比不过的,但至少没有乱叫的情况。从这点看,更可能是诺顿在抽风,建议楼主换一个杀毒软件,以免以后系统被诺顿误杀。
Ubuntu Dapper& Windows 2003 SP1
AMD Athlon XP 1800+
Asus A7V8X-X
Geforce2 mx400
Kingmax DDR400 256M+Adata DDR400 512
Seagate 80G+ 60G
LG T710S
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-06-17 12:31

建议机器上还有windows的兄弟都下载扫描一下,报告一下所用杀毒软件和结果。

我个人认为是norton误报。
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
曾半仙

帖子 曾半仙 » 2006-06-17 17:18

1. 诺顿没有误报,确实是病毒
2. 这个文本文件以别人都不知道或者认为不可能的方式活性化
3. 7楼的用户尝试自己去分析,是一种托大的表现.

此为8楼的核心内容.

因为观察到只要不秉承"这个确实是病毒"的前提的回帖,楼主都不满意
俺特来炮制满意帖,可耻地失败了.
那么楼主接下来要什么样的前提?
lion0001

帖子 lion0001 » 2006-06-17 19:09

为什么都说卡巴好呢?诺顿真的这么差?是不是网上卡巴免费的破解很多,不花钱用起来比较爽阿。
最近有个很流行的通过u盘传播的恶意程序,ravmone.exe流传了好几天了,各大杀毒软件都没有识别出来,卡巴也一样并不比别人高明,也是经过别人的举报才把它定性的。
而且在微软的官方网站上,好像推荐的几种杀毒软件也没有卡巴。呵呵。是不是卡巴更适合中国国情阿。
gzd900
联系:

帖子 gzd900 » 2006-06-17 20:43

“卡巴也一样并不比别人高明,也是经过别人的举报才把它定性的”,这话有道理,不过,你的诺盾就好吗?如果你会玩病毒你就知道哪种杀毒软件比较好了。
就算楼主说的是正确的,那我想知道两件事:
1:你所谓的“Backdoor.Trojan”能在LINUX上运行吗?
2:你那NB的诺盾能在LINUX上查杀病毒吗?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-06-17 20:50

gzd900 写了:“卡巴也一样并不比别人高明,也是经过别人的举报才把它定性的”,这话有道理,不过,你的诺盾就好吗?如果你会玩病毒你就知道哪种杀毒软件比较好了。
就算楼主说的是正确的,那我想知道两件事:
1:你所谓的“Backdoor.Trojan”能在LINUX上运行吗?
2:你那NB的诺盾能在LINUX上查杀病毒吗?
这个是核心。
● 鸣学