关于在RAID上安装Ubuntu的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
华铸

关于在RAID上安装Ubuntu的问题

帖子 华铸 » 2005-07-25 9:59

我的主板是内置IDE RAID的,我将安装在其中的2个硬盘配置成RAID 0,我在安装Ubuntu时,在分区管理中,系统会把我的RAID 0硬盘认成两个独立的物理硬盘,请问我如何才能将Ubuntu安装在配置为RAID 0的电脑中,谢谢。
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-07-25 11:56

如果你是在硬件层面上配置RAID的话,对于操作系统层面应该是屏蔽的呀!怎么还会看得到两块物理盘呢?你有没有主板的驱动?我记得IBM的机器是要先用RAID驱动盘先驱动之后,再安装操作系统的!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
华铸

帖子 华铸 » 2005-07-25 14:38

firehare 写了:如果你是在硬件层面上配置RAID的话,对于操作系统层面应该是屏蔽的呀!怎么还会看得到两块物理盘呢?你有没有主板的驱动?我记得IBM的机器是要先用RAID驱动盘先驱动之后,再安装操作系统的!
我都觉得神奇,Ubuntu怎么就能发现我的两个物理硬盘呢?如果她报告找不到硬盘,这还可以理解,但找到两个硬盘,我就百思不得其解了。要说安装驱动程序,Ubuntu的安装又不像Windows的安装,在开始安装前可以提示读取驱动程序,请教一下,如何在安装时导入硬件驱动程序。不过话也说回来,即使有提示,找Linux的驱动程序估计也够呛!
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2005-07-25 23:49

内置的?

是在 bios 里设置的吧。
华铸

帖子 华铸 » 2005-07-26 10:41

gnix_oag 写了:内置的?

是在 bios 里设置的吧。
是内置的,RAID我已经配好的了,而且已经在上头安装Windows2003
使用一年多了,以前我用MagicLinux1.2,由于她说明不支持RAID,所以我没有在RAID硬盘上尝试,现在我在用Ubuntu,希望能支持我的RAID,但在安装到分区设置时,Ubuntu将我配置好的RAID 0认成两个物理硬盘,所以我向各位求教,看大家有没有遇到这个问题和解决方法。
youngong
联系:

帖子 youngong » 2005-07-29 14:07

我刚配了机器,nforce 4 ultra主板、AMD 64 3000+,也用主板集成了RAID做了RAID 0,已经安装了XP,不知安装ubuntu是否能成功?
看了楼主的情况,好象有点难度了
华铸

帖子 华铸 » 2005-07-29 17:49

youngong 写了:我刚配了机器,nforce 4 ultra主板、AMD 64 3000+,也用主板集成了RAID做了RAID 0,已经安装了XP,不知安装ubuntu是否能成功?
看了楼主的情况,好象有点难度了
哈哈,祝你好运,但这个问题对我暂时没有意义了,我的主板报废了!!
但我刚买的主板也支持RAID,不过只支持SATA的,不舍得再买2个硬盘了,如果你装好了,写个简单的说明,以备我日后使用。
newhpzzw

帖子 newhpzzw » 2006-06-05 2:07

国外已经回答了这个问题了。NF、VIA、Intel等的主板自带的RAID是软磁盘阵列,或者叫假的磁盘阵列。是不识别的,所以认出是两个硬盘
aleng

帖子 aleng » 2006-06-05 11:55

那帖子在那里?
NF、VIA、Intel等的主板自带的RAID是 有芯片的 ,新片在主板上和在pci卡上作用是一样的,何来软?
经过实际测验 速度很快,超过了某些raid卡,尤其是 nf4主板 何来软?
对于这些便宜的民用raid的支持,正是linux的生存空间。
如果不能支持,只能是某linux服务器版本作的不好。
你去用红帽子as4 suse9++ 基本都能驱动,驱动不了的也能启动时调用驱动软盘。
newhpzzw

帖子 newhpzzw » 2006-06-05 22:50

aleng 写了:那帖子在那里?
NF、VIA、Intel等的主板自带的RAID是 有芯片的 ,新片在主板上和在pci卡上作用是一样的,何来软?
经过实际测验 速度很快,超过了某些raid卡,尤其是 nf4主板 何来软?
对于这些便宜的民用raid的支持,正是linux的生存空间。
如果不能支持,只能是某linux服务器版本作的不好。
你去用红帽子as4 suse9++ 基本都能驱动,驱动不了的也能启动时调用驱动软盘。
文章和解决方法,但是很麻烦。我用的是NF3的主板,配置了RAID0,到现在还在想方法装Ubuntu。如果成功了就将方法发上来,国外的都是英文,不是很好懂/
帖子之一:
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Install_Ge ... he_Install
较好的解决方法(正在试着其他方法,不知有没有更好的):
https://wiki.ubuntu.com/FakeRaidHowto?h ... %28RAID%29
http://www.ubuntuforums.org/showthread. ... light=RAID
头像
lvjinhua
联系:

帖子 lvjinhua » 2006-06-11 2:35

不知道是不是因为默认没有加载 raid0 的驱动。
在安装的时候按:

代码: 全选

ALT+F2
切换到虚拟控制台,执行:

代码: 全选

modprobe raid0
试试.
====
dubuntu-6.06-livecd-i386正式版正式完工!
====
*支持LiveCD硬盘启动
*Linux 2.6.15-23-686
*永中Office 2007
*LumaQQ+OpenQ+cycloneQQ
**N 多的编程及调试工具**