[求助]我不能sudo了

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zhuyuan

[求助]我不能sudo了

帖子 zhuyuan » 2008-08-22 23:33

我为了能让Firewall builder能配置我的iptable安装了ssh,但是发现我当前用户的权限不能copy /etc里面的文件,所以我对/etc 做了下面的操作

chmod -R g+wX etc/

然后我发现我不能ssh到我自己的机器了。我就想把权限改回来,在安全模式下面运行了这个命令

chmod -R g-wX etc/

重启后发现我不能sudo了,系统提示

sudo: can't open /etc/sudoers: Permission denied

我ls了一下
~$ ls -l /etc/sudoers
-r--r----- 1 root root 470 2008-08-08 04:46 /etc/sudoers

谁能帮帮我阿,我已经装了好多东西了,不想重装阿。。。。
:cry: :cry: :cry: :cry:
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-08-22 23:38

我也ls了一下,结果和你的一样啊,看来是别的问题了
头像
sinyadvan

帖子 sinyadvan » 2008-08-22 23:54

上面的命令另你组成员对/etc全部文件有写和可追加执行权限,包括已经有此权限和没有此权限的
下面的命令另你组成员对/etc全部文件都失去了写权限。

不知道LZ为什么敢这么做
^o^ && O_O && ^_^
One World|One Dream|One Piece
愛 ^_^ 這個 美麗的世界O_O

本公司专治各种不服、不爽、谩骂、挑衅。
Daydream_Qian

Re: [求助]我不能sudo了

帖子 Daydream_Qian » 2008-08-22 23:55

zhuyuan 写了:我为了能让Firewall builder能配置我的iptable安装了ssh,但是发现我当前用户的权限不能copy /etc里面的文件,所以我对/etc 做了下面的操作

然后我发现我不能ssh到我自己的机器了。我就想把权限改回来,在安全模式下面运行了这个命令

重启后发现我不能sudo了,系统提示

sudo: can't open /etc/sudoers: Permission denied

我ls了一下
~$ ls -l /etc/sudoers
-r--r----- 1 root root 470 2008-08-08 04:46 /etc/sudoers

谁能帮帮我阿,我已经装了好多东西了,不想重装阿。。。。
:cry: :cry: :cry: :cry:
能不能進去命令行就是在進GRUB的時候按ESC之后出現的最后一個。。。。

然后在那里面就可以用SUDO了

然后再還原。。。。
論壇:
http://bbs.dontstop.cn/?fromuid=3

歡迎參觀指導。。。。
zhuyuan

帖子 zhuyuan » 2008-08-23 0:00

谁能帮帮我阿~
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-08-23 0:30

把自己加入sudo组...
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
BreakDS
联系:

这样

帖子 BreakDS » 2008-08-23 0:35

记得好像是要把/etc/sudoers先chmod到管理员可以改
然后
sudo gedit /etc/sudoers

进去以后在最后一行添上:
用户名 ALL=(ALL) ALL
就可以了。
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-08-23 0:41

不直接编辑/etc/sudoers的...应该用visudo...建议lz用livecd进去...
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
ebok

帖子 ebok » 2008-08-23 0:45

/etc这么大的目录,里面的文件的权限全改了,看来还是重装来得快一些。
PS:LZ还真是有冒险精神啊,为了复制几个文件连/etc的权限都敢改。
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-08-23 0:51

发现问题不在sudo上...而是整个/etc目录...

用livecd进去chmod改回默认权限,具体的权限楼下的贴一下... :D