关于系统分区的疑惑。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
err

关于系统分区的疑惑。

帖子 err » 2008-08-23 11:25

现在的硬盘分成四个区,全部是NTFS,C盘装了XP ,D盘装了2003,F盘放数据。这样在E盘按照Ubuntu可以吗?
会导致F盘的数据丢失吗?
头像
live.cn

帖子 live.cn » 2008-08-23 12:08

请用WUBI安装,把它安装E盘里,F盘是没事的.
头像
jimhu
联系:

帖子 jimhu » 2008-08-23 14:03

Ubuntu不可以安装在NTFS格式的分区上,你需要把分区格式化成EXT3或者其他Linux支持的文件系统上才可以。

当然,如果你只是想尝试一下Ubuntu的话,Wubi是一个很好的选择,他可以不用重新分区就完成安装。不过千万不要非法关机,E盘上也不要存放重要数据,避免数据丢失。
* MACBOOK MB063CH/B
* AMD X2 3600+/2G RAM/160GB+500GB Seagate/7300GT

Kubuntu User #18899

=================================
Full Circle中文杂志 | Ubuntu社区独立发行的电子月刊
http://www.freeearth.org.cn
delectate

帖子 delectate » 2008-08-23 14:24

jimhu 写了:Ubuntu不可以安装在NTFS格式的分区上,你需要把分区格式化成EXT3或者其他Linux支持的文件系统上才可以。

当然,如果你只是想尝试一下Ubuntu的话,Wubi是一个很好的选择,他可以不用重新分区就完成安装。不过千万不要非法关机,E盘上也不要存放重要数据,避免数据丢失。
说的很详细了,几乎不用补充了

有一点要说就是这个http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=117746
头像
jandyzhu
联系:

Re: 关于系统分区的疑惑。

帖子 jandyzhu » 2008-08-23 14:48

err 写了:现在的硬盘分成四个区,全部是NTFS,C盘装了XP ,D盘装了2003,F盘放数据。这样在E盘按照Ubuntu可以吗?
会导致F盘的数据丢失吗?
可以。不会。
上次由 jandyzhu 在 2008-08-24 23:16,总共编辑 1 次。
vipeason
联系:

帖子 vipeason » 2008-08-23 15:16

如果想认真学习linux,建议不要用wubi。
err

帖子 err » 2008-08-23 19:41

vipeason 写了:如果想认真学习linux,建议不要用wubi。
是的,我的本意也是不想用wubi,我想从光盘启动安装,所以麻烦各位帮忙说说像我这种情况,光盘安装该怎么办。

现在C、D、E、F盘的大小分别是20G、20G、10G、100G。

刚才在XP的磁盘管理里面把E盘删除,从光盘启动,到选择分区的地方,第一项是这么显示的:

Guided-resize SCS|3(0,0,0),第5分区(sda) and use freed space
新分区的大小:/dev/sda5 16%(3.2GB) Ubuntu8.04 84%(16.9GB)

我看着不对劲啊,这个不是我删除的那个E盘的容量啊,那才10G,怎么这里加起来是20G呢?

另外下面有选项是手动的,我搞不清楚状况,先退出来,上这里问问大家再说。 :D
billbear

帖子 billbear » 2008-08-24 0:58

Guided-resize SCS|3(0,0,0),第5分区(sda) and use freed space
这句话写得很清楚了,这个选项是压缩你的 "D 盘",释放一块区域。你当然不会打算用这个选项。
err

帖子 err » 2008-08-24 18:25

这个选项当然不能用,那应该用手动那一项?

接下来怎么操作呢?
mzx999

选择手动

帖子 mzx999 » 2008-08-24 18:39

接下来会看到你的所有分区的列表,要看准了你要用的那个分区的大小,然后删除此分区,再在此空闲的分区上建立分区(好像要建两个,因为需要一个swap分区),此时可以选择分区类型,据说re开头的那个类型速度快一点,挂接位置选择 / 。
然后继续就可以啦。在最后一步执行前,分区数据是不会被毁掉的。
err

帖子 err » 2008-08-24 19:12

那我现在已经把10G的那个E盘在磁盘管理里面删除了,在手动选择分区时,能看到并操作这个已被删除的空间吗?

另外按总共10G安排,要建立的两个分区各分多少比较合理?
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2008-08-24 23:18

err 写了:
vipeason 写了:如果想认真学习linux,建议不要用wubi。
是的,我的本意也是不想用wubi,我想从光盘启动安装,所以麻烦各位帮忙说说像我这种情况,光盘安装该怎么办。

现在C、D、E、F盘的大小分别是20G、20G、10G、100G。

刚才在XP的磁盘管理里面把E盘删除,从光盘启动,到选择分区的地方,第一项是这么显示的:

新分区的大小:/dev/sda5 16%(3.2GB) Ubuntu8.04 84%(16.9GB)

我看着不对劲啊,这个不是我删除的那个E盘的容量啊,那才10G,怎么这里加起来是20G呢?

另外下面有选项是手动的,我搞不清楚状况,先退出来,上这里问问大家再说。 :D
硬盘中已经安装有Windows,准备再装一个ubuntu,使用双系统:
1)清空Windows中的一个分区(5G以上就可以了,建议10G以上)。
2)右键单击“我的电脑”--管理--磁盘管理--删除刚才清空的分区。
3)安装ubuntu,“准备硬盘空间”时选择“向导-使用最大的连续空闲空间”。

图片
err

帖子 err » 2008-08-25 10:52

jandyzhu 写了:
err 写了:

硬盘中已经安装有Windows,准备再装一个ubuntu,使用双系统:
1)清空Windows中的一个分区(5G以上就可以了,建议10G以上)。
2)右键单击“我的电脑”--管理--磁盘管理--删除刚才清空的分区。
3)安装ubuntu,“准备硬盘空间”时选择“向导-使用最大的连续空闲空间”。

图片

选这项之后在选择建立分区吗?
err

帖子 err » 2008-08-27 20:44

选择“使用最大的系统空闲空间”,然后进行/swap等分区,会破坏原来WINDOWS的分区吗?