大家帮帮我,现在装不了XP

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
purplepower99

大家帮帮我,现在装不了XP

帖子 purplepower99 » 2008-08-23 12:58

我的机器原先装的是XP与Ubuntu双系统,XP出了问题,用PQ把C盘格式化了(XP装在C盘),然后从光盘启动,装XP,就卡在检测硬件那了,屏幕黑黑的。但能装Vista。用Ubuntu LiveCD能把Grub找回。就是装不了XP。
请问怎么做才能装XP?
ninyun

帖子 ninyun » 2008-08-23 15:04

PQ经常破坏分区表,Ntfs 的版本有两个,XP是NT52,而Vista是NT60,Vista认得NT52,但是XP不能识别NT60.装XP前可试试用Vista起动盘修复到NT52.其步骤如下:
1. 在起动盘起动后,选修复项(repair)
2. 进入CMD
3. 输入X:(X是光盘号)
4. 输入X:>cd boot
5. 输入bootsect /nt52 sys

帖子 purplepower99 » 2008-08-23 18:10

我的C是FAT32的,是不是和grub有关系?装不了XP,但能用ubuntu Live CD修复grub进入Linux。
sswalkman

帖子 sswalkman » 2008-08-23 19:00

我和你的情况差不多,我是suse11+fedora8 +xp ,新买了个硬盘就用PQ分区,我也不怎么懂分区,反正后来新硬盘分好重启后出现grub error 15 的问题。我想用xp安装碟修复下结果就卡在检测硬件那了,两个linux都 是用硬盘安装的没修复盘。后来拔了原来的硬盘用新硬盘安装xp解决了问题.如下是网上的一些讨论

###我只是提出建议,我的老硬盘现在也装不起,如果要行动千万要先备份数据,千万,千万!###

1.用采用Ghost镜像的XP安装,不过如果像我一样用的P35主板那就可能没办法用Ghost安装。原文地址http://www.linuxdiyf.com/viewarticle.php?id=70183
2.将硬盘里的linux分区格式化了,然后修复mbr,应该很多人是用的这个无奈的方法。http://www.linuxeden.com/forum/viewthre ... tid=161371
http://linux.chinaunix.net/bbs/viewthre ... ra=&page=3:!:

如果你用更好的办法解决了,请分享一下。
billbear

帖子 billbear » 2008-08-23 23:57

没见过。
问题是,你用的什么样的 xp 安装盘?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-08-24 0:14

只听说过新机器的bios作了手脚,只认vista。难道xp的自动更新刷过bios了?
● 鸣学
ninyun

帖子 ninyun » 2008-08-24 4:31

Intel的新板有一份关于非Vista的安装说明,即需要将BIOS中的"Advanced " -->"Driver"-->"Configure SATA as"改变成"IDE"就可以了,
delectate

帖子 delectate » 2008-08-24 7:25

eexpress 写了:只听说过新机器的bios作了手脚,只认vista。难道xp的自动更新刷过bios了?
不会吧!太缺德了
头像
syrano

帖子 syrano » 2008-08-24 8:20

用ghost版xp
E=m c^2
me

帖子 me » 2008-08-24 8:22

那就用vista把硬盘格了以后用XP装
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-08-24 8:28

似乎xp能力缺失
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议

帖子 purplepower99 » 2008-08-29 21:29

不好意思,这几天没上网。
总是解决了,用的是二楼的方法,谢谢,也谢谢大家!

帖子 purplepower99 » 2008-08-29 21:29

不好意思,这几天没上网。
总是解决了,用的是二楼的方法,谢谢,也谢谢大家!