DNS服务器配置的问题

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
qq55476925

DNS服务器配置的问题

帖子 qq55476925 » 2008-08-24 11:08

经过己天的学习,我初步学会了建立apache2服务器,为了完成老师让我在实验室建立局域网内部使用的HTTP网站服务器的任务,我还要学会架构DNS服务器来完成域名解析的问题。刚刚装了bind9软件,也看了些资料,还是不明白如何配置bind文件:
1 仅限于局域网的DNS服务器需要配置哪些文件?
2 那些文件配置的解释我不是很明白,主从DNS都须要配置吗?
3 DNS应用之后apache2服务器需要做什么改动?
非常希望能得到哪位学长的指点,明天老师就要让我讲这个课题了~
:D
qq55476925

帖子 qq55476925 » 2008-08-24 14:39

怎么没人响应啊 ?
chasye

帖子 chasye » 2008-08-24 15:10

不一定用bind9的,可以试试powerdns这个简单多了
angelus

帖子 angelus » 2008-08-24 15:46

你先看别的资料吧,这几天找点时间写篇dns的基础教程,主要是为了让初学者清晰了解dns,而不是一篇配置文件就被打发了
你能学会世界上所有语言来叫一种鸟的名字,当你知道所有这些名字叫法后,却对这种鸟一无所知~
理查德-费曼
qq55476925

帖子 qq55476925 » 2008-08-24 16:04

不是啊,是老师叫我用这个的。我初步设置后用了nslookup检查正相解析可以用一个域名解析出一个IP来,可是为什么在DNS服务器的机子中的WEB浏览器中输入正确域名可以连接 而局域网中其它机子不行呢
关于我的设置:
named.conf文件如下
include "/etc/bind/named.conf.options";

zone "." {
type hint;
file "/etc/bind/db.root";
};

zone "feihui" {
type master;
file "/etc/bind/db.feihui";
};

zone "127.in-addr.arpa" {
file "/etc/bind/db.127";
};

zone "0.in-addr.arpa" {
file "/etc/bind/db.0";
};

zone "255.in-addr.arpa" {
file "/etc/bind/db.255";
};

include "/etc/bind/named.conf.local";

db.feihui文件如下:
$TTL 604800
@ IN SOA dns.feihui. root.dns.feihui. (
2 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
@ IN NS dns.feihui.
@ IN A 127.0.0.1
@ IN AAAA ::1
dns IN A 192.168.0.2

问题出在哪里?
qq55476925

帖子 qq55476925 » 2008-08-24 16:05

老师要催我了 所以有点急
qq55476925

帖子 qq55476925 » 2008-08-24 16:44

我可以在局域网中用192.168.0.2访问,也能够ping出dns.feihui的,为什么dns.feihui就连不上呢!
局域网别的机器用的是XP系统,备用dns选择192.168.0.2(即DNS服务器IP地址)。
angelus

帖子 angelus » 2008-08-24 19:01

你使用xp拼域名的时候如果给你显示ip地址,那说明你的配置是成功的,按照你上边的解说,可以ping通dns.feihui.
就说明DNS服务器已经配置成功了,不然,你的电脑怎么知道dns.feihui代表的ip,并且还能拼的通
如果不行,那才是失败
DNS只是解析域名与ip之间的对应关系,你可以在feihui的正向解析区文件中多设置几个A记录,对应不同的主机,
如,win01 IN A 192.168.1.4
然后你就可以用win01.feihui去代替192.168.1.4访问那台机器了

另外,你的192.168.0.2机器有没有开什么服务,比如远程,或ftp,samba什么的,测试的时候
你可以用dns.feihui去代替ip地址访问,如果没开服务,你访问dns.feihui想它给你什么反映呢?

主dns服务器可以解释域名与ip的对应,辅助dns只是在主dns有问题的时候才起做用,高速缓存只是对dns的一种优化措施,防止每次相同的访问都要经过一次查询,避免速度慢和占带宽
你能学会世界上所有语言来叫一种鸟的名字,当你知道所有这些名字叫法后,却对这种鸟一无所知~
理查德-费曼