[讨论]ubuntu安装ghostXP与MBR

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
zliancy

[讨论]ubuntu安装ghostXP与MBR

帖子 zliancy » 2008-08-25 14:45

我装的是ubuntu7.10和雨林木风的ghostXP,现在打算重装XP系统,我要是直接装ghostXP,不是安装版的XP,会不会损坏grub?
有没有哪个这样装过,结果怎样?
小弟刚学双系统,高手指导!
头像
zliancy

帖子 zliancy » 2008-08-25 14:47

帮忙啊,我在等
头像
laowu2141
系统: kubuntu 13.04
联系:

帖子 laowu2141 » 2008-08-25 15:20

ghost版的不会影响grub,至少我用过的都没问题
头像
KeepZero
联系:

帖子 KeepZero » 2008-08-25 17:52

不会,只要你不要把ghost覆盖到ubuntu /下

如果改变了windows安装位置,编辑menu.lst,重新指定windows的位置,来引导win
头像
豬豬

帖子 豬豬 » 2008-08-25 18:22

ghost不寫mbr
Intel G1610
Samsung DDR1333 4G
SOYO SY-I6H-L 4.1
Maxtor 250GB+Seagate 500GB
Nvidia GeForce 8500GT
Samsung SyncMaster S22B360
Ubuntu 10.04 LTS
头像
我叫大米

帖子 我叫大米 » 2008-08-26 17:15

grub可以引导ghost
ranchengjie
联系:

帖子 ranchengjie » 2008-08-27 17:55

直接没有试过,我一般是 fdisk /mbr
然后ghost
最后LIVECD修复就好
其实很简单。
如果像大侠们说的那样可以直接GHOST,那就更方便了。
look1

帖子 look1 » 2008-08-27 18:13

ranchengjie 写了:直接没有试过,我一般是 fdisk /mbr
然后ghost
最后LIVECD修复就好
其实很简单。
如果像大侠们说的那样可以直接GHOST,那就更方便了。
:shock: 这不没事找事吗
dickhunt

帖子 dickhunt » 2008-08-27 18:16

我亲自试过,GHOSTXP只是分区对分区,并不会影响MBR中的GRUB

你可以直接将GHOSTXP中的那个GHO文件恢复到XP的分区上即可

在GRUB的menul.lst中有一个引导XP的示例,把那几行前面的#去掉,再
把hd(0,0)改为你XP分区的实际位置即可。如果以前XP分区上装的也是XP并且
用GRUB引导的,那么你根本无需改任何东西,直接用!

附上我上次操作的方法:

我原本单独一个硬盘装的是Ubuntu,没有XP。
/dev/sda1 200MB /boot
/dev/sda2 1000MB SWAP
/dev/sda3 37G左右 /

我用live CD引导,用那个图形分区工具(g什么来着,名字忘了)调整/dev/sda3的
容量,在/dev/sda3后面空出15G,创建一个主分区/dev/sda4.然后用GHOSTXP直接
将GHO映像恢复到/dev/sda4,再在menu.lst中用以下语句引导:

title Windows XP
root (hd0,3)
makeactive
chainloader +1