[分享][建议]让3D桌面与游戏共存

游戏讨论
头像
jarlyyn
联系:

[分享][建议]让3D桌面与游戏共存

帖子 jarlyyn » 2008-05-30 10:44

由于3D桌面是个新生事物,也因为显卡厂商的开发力度,所以,有时候3D游戏不能与它们很好的共存。

具体的症状为
1.无法正常全屏 2.使用opengl的游戏屏幕闪烁。

对1.的解决方法
安装 ccsm
然后在ccsm的设置中Gernerl Option中,去掉 Unredirect Fullscreen Windows

对2.的应对方法

关于2,经过我分析,其实是这样的

由于3D桌面的本质是用Opengl来显示窗口。
而3D桌面也好,Opengl 游戏也好,使用的是同一个Opengl对象。
这样,当有窗口空间需要更新时,就会直接刷在对应的游戏窗口位置内。

对于这个问题,应该是Compiz和驱动要解决的问题。我没法解决。
只能提供一下变相的应对方法。

首先,玩游戏前切换到一个单独的桌面,这样就不用担心一般窗口的更新问题了。

PS: 但这时候还可能有“特殊窗口”gnome-panel会刷新引起闪烁
比如network-manager的小图标会引起小闪烁。
那么,具体的解决方法为:

1.不使用通知区域
因噎废食,不予考虑

2.使用专门的为compz设计的通知区域
比如awn的,不过awn的通知区域好像不是很完善
cairo的请实验下

3. 给面板加入隐藏按钮,需要时隐藏。或者设成自动隐藏。

用了这个3方法后的任何一个后,就可以很正常的玩 opengl游戏了

bergue的方法:

1、打开ccsm或 advanced desktop effets settings找到“其他窗口管理操作”(Extra WM actions),勾上使其运行。
2、点击进入“其他窗口管理操作”(Extra WM actions),设置“开关重导”(toggle redirect)的快捷键,我是用的快捷键是<Super><Alt>R。
3、运行3D程序后按快捷键就解决闪烁的问题了。

我用planet penguin Racer 进行了测试

基本和关了compiz游戏差别不大 (luojie-dune不能认同... 全屏模式可能导致程序失败)

似乎A卡的驱动不好,需要硬件加速的程序与Compiz一起用就出问题---包括游戏和视频播放软件。
建议安装一个 ubuntu-tweak
http://ubuntu-tweak.com/
找到Compiz的第三方源装上最新的Copmiz,看看有效果否。
-----------------------------------------------
另外不是办法的办法,临时禁用3D

安装 fusion-icon
apt://fusion-icon
点击安装这个然后在 -系统 -首选项 -会话 里添加这个程序 命令是 fusion-icon 之后它开机就启动。
通知区域里设置更换窗口管理器即可,就应该不会有问题了。
上次由 jarlyyn 在 2008-09-07 8:35,总共编辑 5 次。
fleeking

帖子 fleeking » 2008-05-30 18:15

mark

我也因为这个比较烦
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-05-30 20:32

肯定是驱动的问题, 故意的
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
独孤
联系:

帖子 独孤 » 2008-05-31 13:19

mark
头像
commando
联系:

帖子 commando » 2008-06-01 20:12

我的就无法正常全屏,我的是22宽屏1680X1050,用wine玩小于这个分辨率的游戏比如冰封,就会出现屏幕漫游的情况,除非手动把分辨率修改为游戏分辨率再进游戏,或者窗口模式运行,我那个苦啊啊啊啊啊
朱弦一抚余音在,却是当时寂寞心
头像
hackerzc

帖子 hackerzc » 2008-06-06 22:49

方法二可以说详细些么
Ubuntu开创开源新纪元
Ubuntu很好很强大,Wine很帅很牛X!
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2008-06-25 14:36

如果使用开源驱动就只是部分在刷新的地方会闪,但是如果使用官方驱动,那么就整个游戏都闪了。。。
六指书生
联系:

帖子 六指书生 » 2008-07-16 8:24

我使用的是捷波AGP接口的nvidia 7600gs显卡,装上源里的驱动,打开3D特效,进入游戏后发现画面是半透明的,可以看到透过游戏看到桌面,画面没有闪烁 :D
头像
luojie-dune

帖子 luojie-dune » 2008-07-16 8:47

楼上好强。

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
lhw828
联系:

帖子 lhw828 » 2008-07-23 21:52

很少很少用Linux玩游戏哦

以后用得到……
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-07-23 22:00

我是安装fusion-icon,游戏时暂时关掉compiz.记得还有人写了脚本关compiz的.
关注我的blog: ε==3
bergue

帖子 bergue » 2008-08-25 22:59

很好,部分解决了我的问题
bergue

帖子 bergue » 2008-08-27 1:05

还有一种解决方案,楼主可以补充一下

见我的帖子
viewtopic.php?t=145557
:D
dqh3000

Re: [分享][建议]让3D桌面与游戏共存

帖子 dqh3000 » 2008-10-22 21:26

左看右看,上看下看,最后不得不不把她来关阿……

只能玩游戏的时候用metacity,玩完了再说……
头像
luojie-dune

Re: [分享][建议]让3D桌面与游戏共存

帖子 luojie-dune » 2008-10-22 22:05

dqh3000 写了:左看右看,上看下看,最后不得不不把她来关阿……

只能玩游戏的时候用metacity,玩完了再说……
我用enlightenment :em09