[问题]apache 的网页内容显示是乱码

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
newman0708

[问题]apache 的网页内容显示是乱码

帖子 newman0708 » 2008-08-27 9:10

我的apache的服务器是不是设置不正确啊,
怎么显示出来都是乱码啊?

我一定要在 字符编码->UTF-8 它才能正常显示, 我应该 怎么 设置?
附件
我的apache服务器的截图
我的apache服务器的截图
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-08-27 9:13

apache没问题,是你的浏览器不用utf8?
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
newman0708

帖子 newman0708 » 2008-08-27 9:17

那应该 怎么办呢, 把浏览器设置成utf-8的话,我在浏览其他网页时,不就又有问题了,

能不能把 apache设置成gb2312,而不是utf-8,怎么设置呢?
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-08-27 9:31

乱码的根本原因是 apache的默认编码和 文件的实际编码不符合造成的。你这个截图的页面是linux某个文件夹里的中文文件吧,linux环境应该是utf-8的,你看看你的apache配置文件里是不是将默认编码设置成 gb2312了?改成utf-8试试。。

不用担心其他中文网站会不会乱码。一般网站的http头中都会给出与网页编码相符的 编码属性。浏览器会自动使用那个编码显示该网页的。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
newman0708

帖子 newman0708 » 2008-08-27 9:56

设置/etc/apache2/apache2.conf文件中的 AddDefaultCharset 为gb2312、utf-8过了,没有用。

我觉得有一个很怪 的地方 ,

为什么apache产生的页面,字符编码无法被浏览器正确识别呢,一定要我自己手动去浏览器里设置一下UTF-8,
那么这个页面就正常显示了,刷新页面后就又是乱码了。它为什么就不能正确的识别出来呢,

怎么样设置apache才能让浏览器正确的识别字符编码呢?
etcte

帖子 etcte » 2008-08-27 10:38

本机的浏览器都还是英文的。试试安装中文包。
头像
newman0708

帖子 newman0708 » 2008-08-27 11:58

etcte 写了:本机的浏览器都还是英文的。试试安装中文包。
我在windows下访问也是一样乱码,安装中文包没有用。
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-08-27 12:02

newman0708 写了:设置/etc/apache2/apache2.conf文件中的 AddDefaultCharset 为gb2312、utf-8过了,没有用。

为什么apache产生的页面,字符编码无法被浏览器正确识别呢,一定要我自己手动去浏览器里设置一下UTF-8,
那么这个页面就正常显示了,刷新页面后就又是乱码了。它为什么就不能正确的识别出来呢,

这种情况很可能是你设置的AddDefaultCharset没有生效,用可以查看 HTTP头的工具看看 apache的 http响应中到底是 UTF-8还是 GBK。

例如 wget -S http://xxx.xxx.xxx/xxx.html
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
头像
newman0708

帖子 newman0708 » 2008-08-27 12:27

yaoms 写了:
newman0708 写了:设置/etc/apache2/apache2.conf文件中的 AddDefaultCharset 为gb2312、utf-8过了,没有用。

这种情况很可能是你设置的AddDefaultCharset没有生效,用可以查看 HTTP头的工具看看 apache的 http响应中到底是 UTF-8还是 GBK。

例如 wget -S http://xxx.xxx.xxx/xxx.html
我已经看过了,好像AddDefaultCharset是没有生效。

我的apache 是Apache/2.2.3 , 怎么样才能让它生效?
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-08-27 12:36

你改的是哪一个配置文件? 改完之后有没有重启apache?
头像
newman0708

帖子 newman0708 » 2008-08-27 12:41

yaoms 写了:你改的是哪一个配置文件? 改完之后有没有重启apache?

我改成了
AddDefaultCharset GB2312

并重启了apache,但是没有变化,还是一样都是乱码.
头像
newman0708

帖子 newman0708 » 2008-08-27 14:22

注释掉AddDefaultCharset一行也没用,和原来 一样还是乱码。
改成AddDefaultCharset off 或是 AddDefaultCharset GB2312 也是一样的,

总是apache自动默认的ISO-8859-1,

依然是乱码,

到底怎么样才能修改字符编码呀,改也改不掉,
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-08-27 14:40

哦,我发现个问题了,配置文件里的 那个 AddDefaultxx 影响不到 apache 的 Index of 页面。。
上次由 yaoms 在 2008-08-27 14:57,总共编辑 2 次。
头像
newman0708

帖子 newman0708 » 2008-08-27 14:42

yaoms 写了:估计是改错文件了,

我改的是
sudo vim /etc/apache2/apache2.conf

应该 没改错文件呀,
头像
shellex
系统: OSX
联系:

帖子 shellex » 2008-08-27 14:52

在网页的Meta里面改编码为UTF-8咯
既然你诚心诚意地问了
我就大慈大悲地告诉你
为了防止世界被破坏
为了维护世界的和平
贯彻爱与真实的罪恶
可爱而又迷人的反派角色
武藏,小次郎
我们是穿越银河的火箭队,白洞白色的明天在等着我们。就是这样!!喵~~