还是从UBUNTU回到ARCH了

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
rgaobj

还是从UBUNTU回到ARCH了

帖子 rgaobj » 2008-08-27 22:41

用了多年LINUX,尝试了众多的发行版,我最喜欢的有两个,ARCH和UBUNTU。

UBUNTU用了差不多小2年,非常棒的用户体验,配置太简单了,而且有大量活跃而又友好的用户群,对于新手来说几乎不用去WIKI就可以解决全部问题,这都有赖于本论坛。UBUNTU相伴的这些日子总的来说是很愉快的,但这种愉快的代价是庞大的系统开销,所以最终还是回到了ARCH。

ARCH是一个非常具特色的发行版。简单来说,UBUNTU给了你一个精装修的房子,你直接住进去就ok;相对应的,GENTOO给了你一堆建筑材料,你可以根据自己的需求打造自己的房子,但记住,最开始你手中只有基本的材料,这意味着大量的工作开销;而ARCH,它介乎于两者之间,他给了你一大堆模块,记住是模块,你不许要从基本材料开始打造,而知需要根据实际需求进行组合,这样既可以构建出具备你自己特色的房子,又免去了那些大量而重复的开销(对众多用户来说),所以我回归了ARCH。

以上并不全面,也不精确,但大概如此。UBUNTU很好,但他提供的并不全是我需要的;而GENTOO的安装升级开销又太大了,我中毒不深,不需要深入的研究代码,也不需要针对各个软件进行编译;所以,ARCH是我的最佳选择。

每个发行版都有自己的特色,根据需要选择就好,但对于新手,不要犹豫,UBUNTU绝对是最好的选择,某些方便他比WINDOWS还要简单,不简单的是观念的转变,别让WINDOWS继续控制你的思维。此外,我知道UBUNTU也可以精简,但我不喜欢这样做,因为这样比从无到有进行搭建更麻烦.

最后,我写这些不想引起什么争论,UBUNTU、ARCH、GENTOO在我看来都是伟大的发行版,特色都一样的鲜明,只是每个人的选择不同而已,以后我还是会每天来这个论坛,看看帖子,灌灌水,这已经成为生活中的一部分了,呵呵
头像
neosnake

帖子 neosnake » 2008-08-28 0:20

:D LZ说的比较中肯哈,我就是嫌Ub肥硕而又不想自己慢慢去花精神一点点减肥,所以转投Arch有3个多月了,用的很顺~~ :em01
Win7+ Ubuntu
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-08-28 0:22

叛徒越来越多
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
channon

帖子 channon » 2008-08-28 9:28

ubuntu用alternate也可以从命令行系统搭建到图形界面,而不需要从图形界面减肥!!!
rgaobj

帖子 rgaobj » 2008-08-28 14:28

channon 写了:ubuntu用alternate也可以从命令行系统搭建到图形界面,而不需要从图形界面减肥!!!
确实如此,但我不喜欢,原因有两点,一是我更喜欢ARCH的包管理机制,二是这样配置起来ARCH更加简洁明晰,所以我选择了ARCH。

此外再灌一把水,个人感觉UBUNTU最大的优势是整合而不是搭建,UBUNTU的推广如此顺利,影响如此广泛都是得益于此,装上系统,基本上不用怎么配置即可使用,超级方便,当然就更加适合新手使用了。但要搭建自己的系统,U不是我的第一选择。
头像
SWX

帖子 SWX » 2008-08-28 15:31

装上系统不用配就能用的,那个是suse,不是ubuntu

别的不说,你ubuntu不能上网,还能干什么
rgaobj

帖子 rgaobj » 2008-08-28 16:11

SWX 写了:装上系统不用配就能用的,那个是suse,不是ubuntu

别的不说,你ubuntu不能上网,还能干什么
没事吧,看清楚了回帖,我说的是“基本上不用怎么配置”,U的手动配置工作量确实很小。别瞎拍!
头像
SWX

帖子 SWX » 2008-08-28 17:27

确实,u基本不用怎么配置,但是还是要配置。首先你默认放不了mp3,没有中文输入法,没有flash插件……等等问题。

而suse11的桌面,却真的是啥都不用配置直接拿来用的。
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2008-08-29 1:20

我倒是觉得suse配置起来很恐怖,应该主要是不熟悉把。比如nano都没有,图形启动不了我可怎么办
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-08-29 1:56

jarryson 写了:我倒是觉得suse配置起来很恐怖,应该主要是不熟悉把。比如nano都没有,图形启动不了我可怎么办
应该是不熟悉的关系
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
carbonjiao

帖子 carbonjiao » 2008-09-03 16:49

Gentoo 也好, Archlinux 也好, Ubuntu 也好,
也就是一个操作系统,就是帮我们解决跟硬件打交道的那些“低级的“ “劳动密集性”工作的
解放我们出来开发相关工具,或者用相关工具完成我们的工作。。。

所以,没有最好,只有最适合,甚至跟每个阶段的你适合

初学者觉得Ubuntu最适合,然后就会觉得Gentoo最适合,当你到一定年纪后就觉得Archlinux最适合
当然这也不是定律,我个人的历程是如此
我已经到了觉得Archlinux最适合我的时候了。。。。
头像
suncanoe

帖子 suncanoe » 2008-09-03 17:20

如果想自己diy,建议你用一下Debian
Two wrongs do not make a right.
blog: http://hi.baidu.com/bookpage
xscape

帖子 xscape » 2008-09-03 20:02

opensuse 最好用dvd 版的,安装时把需要的东西都选上, 装好后配置下中文字体就可以了。
zhong

Re: 还是从UBUNTU回到ARCH了

帖子 zhong » 2008-09-04 15:38

rgaobj 写了:不需要深入的研究代码
随便装个发行版都能研究代码.. :lol:

还是那句话..gentoo 是给那些无聊的人.打发时间用的.
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

帖子 自由建客 » 2008-09-04 17:29

CentOS用来代替RHEL,ArchLinux用来代替Gentoo,ubuntu用来引领新手入门 :D