ubuntu 8.04 安装fcitx输入法成功,随系统启动开启,备选字无方格乱码

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
maxzhao

ubuntu 8.04 安装fcitx输入法成功,随系统启动开启,备选字无方格乱码

帖子 maxzhao » 2008-08-29 14:06

开始是在新立得软件管理器里下载安装的fcitx,结果全是乱码字,备选字是方格。
重新下载了其他版本的fcitx,安装后还是和开始一样,于是百度搜索,终于得到解决办法。

首先安装fcitx

Fcitx乱码- 候选字都是方块 -
其实是fictx的配置文件错误,

把显示字体(中)=AR PL ShanHeiSun Uni

操作如下------

sudo gedit ~/.fcitx/config 
显示字体(中)=AR PL ShanHeiSun Uni

保存,收工。

配置fcitx随系统启动而启动
------在自己的用户文件夹里显示隐藏文件,找到 .bashrc,打开,在最下面添加以下内
容:
export XMODIFIERS="@im=fcitx"
export XIM=fcitx
export XIM_PROGRAM=fcitx
fcitx
保存,退出。
上次由 maxzhao 在 2008-08-29 21:57,总共编辑 1 次。
nakwan
联系:

帖子 nakwan » 2008-08-29 20:13

wiki中说的很详细啊,
另,用的是3.4.3版本的吗?3.5版的好用吗,以前装过,但感觉没3.4.3好用?
头像
maxzhao

帖子 maxzhao » 2008-08-29 21:51

哦,我还没有看到wiki,原来已经有了介绍啊。

我安装的是以前下载的06七夕版,版本号V3.3.1,所以还真不知道你说的那些版本的优劣
头像
maxzhao

帖子 maxzhao » 2008-08-29 21:54

刚看了wiki的介绍,还是和我的办法有区别,
那里主要依靠 im-switch来使用fcitx。
不知道说的对不对,还请大家指教,我是刚转回来ubuntu没多久
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-08-30 2:25

这个学习了。。。一直用FITX的说
Ubuntu User
lvxin707

Re: ubuntu 8.04 安装fcitx输入法成功,随系统启动开启,备选字无方格乱码

帖子 lvxin707 » 2009-11-03 21:43

不行阿,