[问题] Ubuntu不能安装?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zp232138584

[问题] Ubuntu不能安装?

帖子 zp232138584 » 2008-08-31 12:00

我电脑320G硬盘,分了8个区,第七个分区装的是Mac,想把ubuntu安装在最后一个未使用分区里面,可是我安装ubuntu时遇到了问题,在给未使用分区分区时只能分出一个区,剩下的未使用分区显示不可用,不能够继续分区,而且分区时选择主分区和逻辑分区的那个选项也没有。后来用wubi安装也不行,分区是说没有根分区,不能继续安装,我想应该也是磁盘问题,难道ubuntu不支持那么多分区吗?我就准备给ubuntu分两个区。怎么办呀?请高手帮忙
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-08-31 12:11

只能分一个是因为一个硬盘只能分4个主分区,你的 xp mac 扩展分区 再加上ubuntu就是四个不能再分了

wubi没有根分区要么是你分区的时候没有指定一个分区挂载 /,要么就是ubutnu问题,可以考虑换一个版本或者另外一个daily build
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
zp232138584

帖子 zp232138584 » 2008-08-31 12:45

以前用wubi安装过这个ubuntu的
当时没出现这样的问题
在虚拟机里面安装时到了分区那块也有选择主分区和逻辑分区的选项的
可是这次不行了
还有ubuntu不是也可以安装在逻辑分区上的么
可是安装时在分区那个地方没有选择主分区和逻辑分区的选项了
是不是我分区太多的原因呀?
billbear

帖子 billbear » 2008-08-31 12:54

你的扩展分区止于 mac 的主分区之前,逻辑分区只能在扩展分区里分。所以后面剩下来的空间只能弄一个主分区了。
换句话说所有的逻辑分区必须是挨在一起的,不可能在一个主分区的前后都有逻辑分区。
一个分区也可以装的。不设 swap 分区,用 swap 文件。
zp232138584

帖子 zp232138584 » 2008-08-31 13:07

billbear 写了:你的扩展分区止于 mac 的主分区之前,逻辑分区只能在扩展分区里分。所以后面剩下来的空间只能弄一个主分区了。
换句话说所有的逻辑分区必须是挨在一起的,不可能在一个主分区的前后都有逻辑分区。
一个分区也可以装的。不设 swap 分区,用 swap 文件。
我也想到过是这个问题
后来我就在mac分区之后又用磁盘工具分了一个逻辑分区
以为那样的话在Ubuntu安装分区的时候就会有主分区和逻辑分区的那个选项了
可是到了分区那块还不如一开始,这下连分区列表都没有了
显示要分区的话原先的分区都将被删除
真是太抽象了!!
怎么回事呢?
是分区太多
还是别的原因?
billbear

帖子 billbear » 2008-08-31 13:14

磁盘被你搞乱了
扩展分区跨过了一个主分区
永远不要试图用所谓的分区工具在一个主分区的前后同时制造逻辑分区,会死得很惨的
想办法挽救吧
zp232138584

帖子 zp232138584 » 2008-08-31 13:17

billbear 写了:磁盘被你搞乱了
扩展分区跨过了一个主分区
永远不要试图用所谓的分区工具在一个主分区的前后同时制造逻辑分区,会死得很惨的
想办法挽救吧
那我把Ubuntu安装在两个主分区之间可以么?
也就是磁盘的一头一尾是主分区
中间是逻辑分区
这样的安排可以么?
billbear

帖子 billbear » 2008-08-31 13:24

可以,你要想办法把 mac 的主分区挪到磁盘末尾。我不确定他是否还能启动,我是 macbook。没玩过 hackintosh
但是现在你首先要做的是修理你的分区表,回复到之前的状态。不然你会越弄越乱的,搞不好数据全丢。
zp232138584

帖子 zp232138584 » 2008-08-31 13:29

billbear 写了:可以,你要想办法把 mac 的主分区挪到磁盘末尾。我不确定他是否还能启动,我是 macbook。没玩过 hackintosh
但是现在你首先要做的是修理你的分区表,回复到之前的状态。不然你会越弄越乱的,搞不好数据全丢。

好的
我试试
谢谢了
zp232138584

帖子 zp232138584 » 2008-08-31 13:44

对了
还有一个问题
就是ubuntu可不可以用vmware安装在物理硬盘上?
安装好以后用easybcd来启动
zp232138584

帖子 zp232138584 » 2008-08-31 20:34

billbear 写了:可以,你要想办法把 mac 的主分区挪到磁盘末尾。我不确定他是否还能启动,我是 macbook。没玩过 hackintosh
谢谢了
问题解决了
billbear

帖子 billbear » 2008-09-01 9:24

zp232138584 写了:对了
还有一个问题
就是ubuntu可不可以用vmware安装在物理硬盘上?
安装好以后用easybcd来启动
可以,我以前写过一篇借 vmware 来硬盘安装的
viewtopic.php?t=121329

还有,vista 其实不用整 bcd,因为 vista 其实也会去读老式 boot.ini 的。你可以自己写一个 boot.ini,
[boot loader]
timeout=30
[operating systems]
c:\grldr=ubuntu
然后下一个 grldr 放在 c: 根目录,就好了。
OSx86 的 引导应该也可以写在里面。
songyb

Re: [问题] Ubuntu不能安装?

帖子 songyb » 2008-09-01 10:12

zp232138584 写了:我电脑320G硬盘,分了8个区,第七个分区装的是Mac,想把ubuntu安装在最后一个未使用分区里面,可是我安装ubuntu时遇到了问题,在给未使用分区分区时只能分出一个区,剩下的未使用分区显示不可用,不能够继续分区,而且分区时选择主分区和逻辑分区的那个选项也没有。后来用wubi安装也不行,分区是说没有根分区,不能继续安装,我想应该也是磁盘问题,难道ubuntu不支持那么多分区吗?我就准备给ubuntu分两个区。怎么办呀?请高手帮忙
兄弟,在分区那里有个滑快,可以拖动,以确定用于ubuntu使用的大小,挂载点选“/",就OK了。
我犯过这种低级错,呵呵。不知道你是不是这样的。
zp232138584

Re: [问题] Ubuntu不能安装?

帖子 zp232138584 » 2008-09-01 18:12

songyb 写了:
zp232138584 写了:我电脑320G硬盘,分了8个区,第七个分区装的是Mac,想把ubuntu安装在最后一个未使用分区里面,可是我安装ubuntu时遇到了问题,在给未使用分区分区时只能分出一个区,剩下的未使用分区显示不可用,不能够继续分区,而且分区时选择主分区和逻辑分区的那个选项也没有。后来用wubi安装也不行,分区是说没有根分区,不能继续安装,我想应该也是磁盘问题,难道ubuntu不支持那么多分区吗?我就准备给ubuntu分两个区。怎么办呀?请高手帮忙
兄弟,在分区那里有个滑快,可以拖动,以确定用于ubuntu使用的大小,挂载点选“/",就OK了。
我犯过这种低级错,呵呵。不知道你是不是这样的。
我安装的时候就没出现过那个小滑块呀
还有选择主分区和逻辑分区的那个选项也没有
不过现在好了