安装时,关于硬盘分区的问题.

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
果果爸

安装时,关于硬盘分区的问题.

帖子 果果爸 » 2008-09-01 17:43

今天第一次安装UBUNTU,是网上下的光盘安装的.
之前电脑是WinXP系统.FAT32格式.分了4个区.有很多文件
开机光盘引导后进入各项设置(7项),进行到第4项时,要设置分区.一下把我难住了.不能继续安装.
......

请问:
1.是不是一定要格掉现有的C盘才能装?
2.是不是要创建新的分区才可以装?
3.是不是要特定的格式才可以装?

如果这些都不用,怎么弄才可以装在现有的硬盘分区里,而不会丢失文件.和XP共存.

谢谢!
huangshaoer

帖子 huangshaoer » 2008-09-01 18:03

我也想知道答案。
因为我也是昨晚刚下载的,还没有刻盘呢,不知道怎么弄。
今天看了一天,没有多大的收获,毕竟是太过于陌生了!
现在只能在这学大家的经验了,怕自己弄,把原来的东西都搞没了,那就惨了!
果果爸

帖子 果果爸 » 2008-09-01 18:10

是呀.绝对是新手中的新手.....

感谢关注.

希望有专家来指点一下.

再次感谢!!
头像
jeffwei

帖子 jeffwei » 2008-09-01 18:24

其实wiki都有,希望大家安装之前看wiki,这些问题都有答案的,可能最近来的新人还不知道wiki吧.
ps:其实当初我来也没有看,不过我在学校有书,安装过FC6.
所以我还是帮你们一下,希望以后有问题先看wiki,然后搜索帖子,还不行就baidu google,最后才发贴问.
这样更能进步,也不会出现重复问题,不然来一个问一次,受不了.
请问:
不是
不是
不是
把一个盘的文件搬到另外的盘去,安装的时候选择空白的那个盘.
如果要自己设置分区大小,独立/home /usr 之类还是去看wiki,论坛上面第五个按钮
xeoc

帖子 xeoc » 2008-09-01 18:40

:shock:
头像
jandyzhu
联系:

Re: 安装时,关于硬盘分区的问题.

帖子 jandyzhu » 2008-09-01 19:33

果果爸 写了:今天第一次安装UBUNTU,是网上下的光盘安装的.
之前电脑是WinXP系统.FAT32格式.分了4个区.有很多文件
开机光盘引导后进入各项设置(7项),进行到第4项时,要设置分区.一下把我难住了.不能继续安装.
......

请问:

如果这些都不用,怎么弄才可以装在现有的硬盘分区里,而不会丢失文件.和XP共存.

谢谢!
1)清空Windows中的最后一个分区(5G以上就可以了,建议10G以上)。
2)右键单击“我的电脑”--管理--磁盘管理--删除最后一个分区。
3)安装ubuntu,“准备硬盘空间”时选择“向导-使用最大的连续空闲空间”。
头像
goooals

帖子 goooals » 2008-09-01 19:42

/boot 120M
swap 内存的两倍
/ 其余全都给它(网上有多种分配方法 这个挂载点*M 那个挂载点*M 如果你懂动态内存就跟我这样分
不限制单个文件夹大小)
头像
Angus_Yann

帖子 Angus_Yann » 2008-09-01 19:48

goooals 写了:/boot 120M
swap 内存的两倍
/ 其余全都给它(网上有多种分配方法 这个挂载点*M 那个挂载点*M 如果你懂动态内存就跟我这样分
不限制单个文件夹大小)
swap不用那么大
而且如果只是体验体验boot也不用了
直接/ 6个g左右
Swap=内存(如果不想休眠,还可以再小256足矣
剩下就是/home
80后俊男一枚,Arch党,软件洁癖,标准果粉,萝莉控
欢迎Follow我的Twitter:@AngusYann <--点击前请自学[穿·墙·术]
头像
Angus_Yann

帖子 Angus_Yann » 2008-09-01 19:50

关于格式选ext3好了
80后俊男一枚,Arch党,软件洁癖,标准果粉,萝莉控
欢迎Follow我的Twitter:@AngusYann <--点击前请自学[穿·墙·术]
果果爸

帖子 果果爸 » 2008-09-03 16:00

感谢各位.我再试下.
多上viki,多学习...
再次感谢!