不同的locale会带来性能上的差异?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
shenorama

不同的locale会带来性能上的差异?

帖子 shenorama » 2006-06-22 18:15

在我的系统中,将locale设置为zh_CN.gb2312或zh_CN.UTF-8时,会出现明显的性能上的变化。简单的说,就是gb2312正常,而为utf-8时系统在某些情况下反映非常的慢。

举两个例子,均为utf-8下的现像:
1. 我打开一个xterm,然后在窗口上按Ctrl+鼠标右键来弹出菜单。从我执行这个操作,到菜单弹出,需要10秒钟以上的时间。而在这期间,切换窗口会感觉到明显的停滞,其它操作也几乎无法进行。用top查看,xorg的cpu占用率90%以上。
2. 我关掉X,在命令行下用mplayer播放一个视频,声音和图像明显不同步,就是声音正常而图像一顿一顿的,声音就快过了图像。而当我启动zhcon以后,再用mplayer播放同一个视频,这种现像立马没有了,一些正常。

以上情况在xorg下尤为严重,以前我使用xfree86的时候虽然可以感觉到有一定的性能影响,但并没有xorg下的那么夸张。就拿第二个例子来说,xfree86下就不存在。

我搞不懂这是为什么,曾设想过可能是字体的关系,但也不知道该如何着手解决。可否有朋友给我一点建议。

简单的描述一下我的系统。
cpu: PIII 800EB
内存: 320MB SDRAM
显卡: GF4 MX440SE
主板: QDI A9 (VIA Apollo Pro 133芯片组)
系统是Debian 3.1r1 unstable,之前的是stable。用fvwm作为窗口管理器。

硬件有些老,但我想还不至于这种表现。

另外,虽然我用的系统是Debian,但我也试过Ubuntu,在我这里同样存在这个问题。
zxx007
联系:

帖子 zxx007 » 2006-06-22 18:33

版本一直更新,问题一直都会有。觉得自己的硬件哪个版本好用就用哪个版本,没必要追新。
现在linux的新版本挂上window后,吃内存资源比xp还历害.并且新版本有可能对老硬件支持会存在问题.
shenorama

帖子 shenorama » 2006-06-22 18:45

谢谢楼上的建议。

不过我并不是一个追新的人,其实在这之前我一直用的是Debian的stable,而且用的还是xfree86。

我只是想搞明白这个问题而已。另外,如果说新版本的软件无法在我的计算机上很好的运行的话,我上面提过,gb2312的locale下一切正常。何解?
头像
roylez

帖子 roylez » 2006-06-22 18:51

我的locale是utf8,并没有出现你所说的情况。我的机器是P4 3.2G,2G内存,也许是机器好过你的太多所以看不出来吧。
弄个dropbox空间来备份文件或者做私人代码服务器
配置:[url]git://github.com/roylez/dotfiles.git[/url]
主页:http://roylez.heroku.com
各种稀奇玩意儿:http://dooloo.info
shenorama

帖子 shenorama » 2006-06-22 19:01

汗,楼上的真直接……

刚刚想起wine在zh_CU.UTF-8下反映也会变慢,解决办法:LANG=zh_CN.gb2312 wine ...
又想起以前见过一篇文章分析过出现这种问题的原因,好像是和字体方面有关,找不到了。

试了一下 LANG=zh_CN.gb2312 xterm,xterm运行如飞了。
shenorama

帖子 shenorama » 2006-06-22 21:49

问题解决了,跟我想的一样,果然是因为字体的关系。

因为系统中缺少gbk字体,加上就没有问题了。跟某些locale为utf-8或gbk的系统中运行wine缓慢的原因一样。

具体原因这里有说明:http://hzhr.blogeden.cn/post/30874/3943

另外,我懒得去找gbk的字体,所以用了文泉驿,不过要手动改一下fonts.dir。