第N次删掉Suse

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像
SWX

第N次删掉Suse

帖子 SWX » 2008-09-05 3:02

当你有台空闲的电脑的时候,你会做什么呢?

我的一个同学的闲置的笔记本放在我这里,这个月来被我装了n多的发行版。

我承认,我进Linux的门就是被suse的华丽外表所勾引的,suse10的华丽的绿色,华丽的壁纸,华丽的主题。相比之下,不管是ubuntu那个黄色,还是xp的蓝色,都远不如suse来的摄人心魄。虽然后来由于无法忍受yast2的龟速而放弃了suse。

当suse进化到11的时候,我再次被那优雅的主题所吸引。就是gdm跟kdm的主题,墨绿色夹杂黑色的典雅,根本就是太漂亮了太漂亮了。我实在是忍受不住勾引,又装了几遍suse,虽然,yast2龟速的问题已经有了很大提高,但是仍然不喜欢这么包办的配置方式,仍然很难理解suse的配置方式。虽然有了zypper的安装方式,但是仍然没有一个好的源,安装软件仍然那么缓慢。

但是不久前suse终于有了官方的中国大陆源,于是又试了一次,仍然还是惊艳于suse那墨绿的配色,仍然还是无法忍受suse那缓慢的速度……

我知道可以将任何一个Linux给换成suse的那个主题,但是我仍然觉得,suse实在是最漂亮的linux发行版。

图片
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2008-09-05 3:52

俗话说,人不可貌相,linux发行版似乎也是如此。
像arch,人家甚至连个截图都没有,照样用着舒心。
只选对的,不选秀的,何况在linux世界里,界面是没有专利和使用费的,一个词:拿来主义。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
ebok

帖子 ebok » 2008-09-05 8:34

漂亮是漂亮,但对于有速度要求的人来说这个优点弥补不了缺点。
我喜欢漂亮的外观,但我更重视的是速度。
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.
kangtian

帖子 kangtian » 2008-09-05 9:50

可惜,你只差一点就能在suse世界里纵横驰骋了。
源的问题,我用的日本源非常快(电信1.5M ADSL,150K/S)
慢的问题,不知道是指启动速度还是程序响应速度。如果是启动速度的话,你可以尝试关闭不需要的服务,不开启splash。如果是程序响应速度,多是心理作用,不信你可以做个实验,arch和suse下用同样的应用程序完成同样的任务,看看到底是快还是慢?
头像
SWX

帖子 SWX » 2008-09-05 12:39

日本的源我这里仍然只有50多k,不过还是比10的时候好多了,那时候我记得更新一个firefox要半个多小时。还有以前为了装一个小小的lib也要打开yast,非常受不了,现在有了zyyper,总算好点了。

suse的慢我指的是程序响应速度。完成同样的任务,这个是由cpu和内存决定的,同样的任务就算是xp也不会差到哪全。程序响应速度指的是,例如,点一下nautilus,到nautilus跳出来之间的时间,这个大概不会差到3秒以上的,但是心理上很不舒服。如果是firefox这种一打开就不关掉的程序倒罢了,对于nautilus/konqueror这种频繁打开关闭的程序,有时候就有点受不了了。

另外我觉得novell自己搞的几个程序都不怎么好用。bashee,f-spot,都不怎么舒服。banshee不能自己监视文件夹的更新,f-spot管理照片要把照片统统都拷过来才行,感觉比picasa差远了。
anandayang

帖子 anandayang » 2008-09-05 12:53

像gentoo,人家甚至连个截图都没有,照样用着舒心。
只选对的,不选秀的,何况在linux世界里,界面是没有专利和使用费的,一个词:拿来主义。
poet

帖子 poet » 2008-09-05 13:04

楼主,其实一个发行版有个6G一般够了,所以一个30G笔记本可以装很多个发行版的。没有必要总是删除来删除去。

我不知道为什么这么多人在指责opensuse的速度,不论是应用程序的响应速度,还是操作系统的启动速度,在我机器上,opensuse都比ubuntu快得多得多。也比arch快得多。从整个系统的流畅性来说也是如此。

但是我仍然不选择opensuse作为主打系统,为什么?因为我至今没有找到一个速度可以接受的源,也至今没有弄懂opensuse的更新方式。自从被apt-get惯坏之后,发现要接受其他发行版是如此的困难。

openSUSE启动速度是如此的流畅,界面是如此的优雅,要是它能象ubuntu一样解决好源的速度问题的话,真的是无可替代的发行版了。很可惜——源的速度太重要了,所以我宁可选择ubuntu这一个bug百出的系统也没有办法选择openSUSE。
kangtian

帖子 kangtian » 2008-09-05 13:25

像lfs,人家甚至连个截图都没有,照样用着舒心。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2008-09-05 15:56

poet 写了:楼主,其实一个发行版有个6G一般够了,所以一个30G笔记本可以装很多个发行版的。没有必要总是删除来删除去。

我不知道为什么这么多人在指责opensuse的速度,不论是应用程序的响应速度,还是操作系统的启动速度,在我机器上,opensuse都比ubuntu快得多得多。也比arch快得多。从整个系统的流畅性来说也是如此。

但是我仍然不选择opensuse作为主打系统,为什么?因为我至今没有找到一个速度可以接受的源,也至今没有弄懂opensuse的更新方式。自从被apt-get惯坏之后,发现要接受其他发行版是如此的困难。

openSUSE启动速度是如此的流畅,界面是如此的优雅,要是它能象ubuntu一样解决好源的速度问题的话,真的是无可替代的发行版了。很可惜——源的速度太重要了,所以我宁可选择ubuntu这一个bug百出的系统也没有办法选择openSUSE。

可以试试zypper, 命令行的, 和apt差不多, 功能非常强大. 唉, 源啊, 最重要的就是源啊.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
maninred
联系:

帖子 maninred » 2008-09-05 19:14

poet 写了:楼主,其实一个发行版有个6G一般够了,所以一个30G笔记本可以装很多个发行版的。没有必要总是删除来删除去。

可否教下小弟如何把arch配置得比opensuse慢得多?
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2008-09-05 19:14

lz说了半天想表达什么意思呢?就是缺个源是吧?
头像
TheThirdGhost

帖子 TheThirdGhost » 2008-09-05 19:42

缺源就是致命的不足啊,我不想继续用arch,也是因为AUR上的速度很慢。
hxxirqwy

帖子 hxxirqwy » 2008-09-05 22:44

TheThirdGhost 写了:缺源就是致命的不足啊,我不想继续用arch,也是因为AUR上的速度很慢。
可我这一般都在50K左右啊。
poet

帖子 poet » 2008-09-05 23:06

maninred 写了: 可否教下小弟如何把arch配置得比opensuse慢得多?
抱歉,这原本不是arch的问题,但它又确实是arch的问题。谁都知道arch的源只有KDE4了,而kubuntu和openSUSE都还可以用KDE3的。所以也许arch可以不那么慢,但是KDE4在某些机器上就是慢,这个比较也没什么不公平,毕竟arch不提供KDE3。

KDE4的那个2D性能问题并非只在N卡中出现,我用I卡在某些机器上也有严重的性能问题。KDE和Qt的人都在抱怨是显卡驱动,可事实上我绝对认为这个问题在KDE4或者Qt4内部。我在公司用的这个机器就非常明显,这个问题导致整个系统几乎完全不可用(同样的机器上装KDE3就异常流畅):很多人说N卡的问题正在解决,OK,但I卡的问题呢?A卡是否就一定没问题呢?这个问题真的是显卡驱动的问题?

关于使用中的响应速度,我就说这么多。

关于启动,貌似不需要我说吧?我就在同一台机器上缺省安装,启动速度绝对是openSUSE最快,主流的Linux发行版没有一个比得上。arch缺省安装在启动速度方面也绝对比不过openSUSE,至少在我机器上实测是如此。
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-09-06 0:46

ubuntu到现在还是我的最爱。。。
不想换其他的版本
Ubuntu User