[讨论]大家帮忙看看,我的ubuntu安装的挂载方案

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
xiaoqulai

[讨论]大家帮忙看看,我的ubuntu安装的挂载方案

帖子 xiaoqulai » 2008-09-08 14:16

大家好,小弟第一次安装ubuntu的操作系统,在裸机上安装,内存2G,硬盘空间为500G,大家有什么建议吗?

目前小弟的安装是 / 下面分配了200G,用ext3格式, swap给了4G,剩下的295G挂载在/usr/local下面

请问这样有问题吗?

补充: 小弟知道swap分配1G就行了,但反正硬盘大,就给了4G,但求没有反作用就行。
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

帖子 自由建客 » 2008-09-08 14:21

swap不要了,真要的话就不要让它低于RAM,但一个交换分区最大只能是2G,超过2G的必须用多个
/boot 100M
/ 7G
/home 20G
/data ...
1234qw

帖子 1234qw » 2008-09-08 14:59

分3个主分区各10G(预留给xp)然后剩下的分成扩展分区(装ubuntu)
/10G
./home可以多但不可以少
swap--1G
/boot不用分
xiaoqulai

帖子 xiaoqulai » 2008-09-08 15:11

楼上的两位,我想知道的是我那样挂载分区已经做了,并且升级花了一个晚上的时间,如果按你们说的再来一次,要疯掉的。

所以,我想知道,我那样分的话有什么问题没有。

而且,我觉得硬盘空间挂载再任何一个节点下面都没有关系的吧,

我是挂载在usr/local节点下的,楼上说的/boot,/home我没有挂载,它的空间不是直接来自于"/"吗,我在"/"下面分了2OOG
xiaoqulai

帖子 xiaoqulai » 2008-09-08 15:16

我想知道,我把硬盘空间挂载在/下面或者/usr/local下面有什么不好么,为什么多余的硬盘空间非要挂载在/home下面,我觉得都是一样的啊
1234qw

帖子 1234qw » 2008-09-08 15:19

没有反作用
1234qw

帖子 1234qw » 2008-09-08 15:24

/home是你个人的地盘
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

帖子 自由建客 » 2008-09-08 15:37

xiaoqulai 写了:我想知道,我把硬盘空间挂载在/下面或者/usr/local下面有什么不好么,为什么多余的硬盘空间非要挂载在/home下面,我觉得都是一样的啊
我在沙发那不是弄了个 /data 吗
头像
ebok

帖子 ebok » 2008-09-08 15:39

既然是初学,那么不建议独立出/boot , /var , /usr ,只要分 / , /home , SWAP就好了。
建议 / 10G-20G 一般应该够用了。
SWAP 512m-1G 你内存够大,SWAP不用分4G,浪费而已。
/home 剩下的,反正是用来装东西的。
或者可以从剩下的空间分一个区挂载到其它目录上,例如/media ,/mnt 。
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.
头像
ebok

帖子 ebok » 2008-09-08 15:42

xiaoqulai 写了:我想知道,我把硬盘空间挂载在/下面或者/usr/local下面有什么不好么,为什么多余的硬盘空间非要挂载在/home下面,我觉得都是一样的啊
你把空间挂载到/usr/local
那么/usr/local目录下的文件及目录就会隐藏,直至你取消挂载为止。
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.
xiaoqulai

帖子 xiaoqulai » 2008-09-08 16:05

1234qw 写了:/home是你个人的地盘
那/ 和/usr/local就不是我个人的地盘了吗?我能将我的东西放在下面吗,另外,如果我重装linux的话,我的文件放在那个目录下不会丢失呢
xiaoqulai

帖子 xiaoqulai » 2008-09-08 16:07

ebok 写了:既然是初学,那么不建议独立出/boot , /var , /usr ,只要分 / , /home , SWAP就好了。
建议 / 10G-20G 一般应该够用了。
SWAP 512m-1G 你内存够大,SWAP不用分4G,浪费而已。
/home 剩下的,反正是用来装东西的。
或者可以从剩下的空间分一个区挂载到其它目录上,例如/media ,/mnt 。
但我现在已经装好了,还可以在不重新安装系统的情况下修改吗
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-09-08 16:22

好象swap分得再大也没用(部分浪费),取而代之的是分两个2G的。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-09-08 16:25

1234qw 写了:/home是你个人的地盘
home不是你个人的地盘;
这个不是你私有的,不是别墅,是小区里的一栋楼。
geek ubuntu

帖子 geek ubuntu » 2008-09-08 16:25

兄弟你可以试着在那么大的硬盘下面装两个操作系统,己方便研究学习又不耽误工作!没有必要把500G大的硬盘全部闲置下来! :) :) :) :) :) :) :)
欢迎加Q群44079529做一个奉献的人,一起和乌斑图的人们努力!