[原创]引导ISO硬盘安装Ubuntu 之我爽爽爽(8.04和8.10 Alpha版本测试通过)附图

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
westpointxp

[原创]引导ISO硬盘安装Ubuntu 之我爽爽爽(8.04和8.10 Alpha版本测试通过)附图

帖子 westpointxp » 2008-09-09 6:46

看了在网上的很多从硬盘引导ISO 安装ubuntu的帖子,让我心动,但是又发现,很多朋友在用此法安装的时候,不是碰到这样就是那样的问题,本人刚刚将此法试验成功,并且通过引导ubuntu8.04 和ubuntu 8.10 Alpha 4的两种ISO都成功(注:这两种iso都为live cd),不敢一个人独享,特将此过程写将出来,以供那些还在苦海中挣扎的难友们参考,(在此例中我用的是ubuntu 8.10的测试版,intrepid-desktop-i386.iso,8.04版请各位朋友酌情修改)步骤如下:
1,下载grub for Dos (推荐0.4.3以上版本)(在www.gougou.com搜索grub)并解压GRLDR grub.exe至c盘根目录下
2,将ubuntu的ISO文件中的initrd.gz vmlinuz 和.disk 文件夹提取(用winimage,一定要用winimage,用winrar虽然简单,但是容易造成后面的引导失败)出来,放至C盘根目录下,为了保险起见,打开刚才提取的.disk目录,将其中的三个文件:release_notes_url casper_uuid_generic info三个文件同样复制到C盘根目录下 (说明:当初,我也遇到和很多朋友一样的困惑,那就是Busybox的错误),再把intrepid-desktop-i386.iso拷贝到C盘的根目录下
3,在C盘根目录下找到隐藏文件Boot.ini,去掉其只读、隐藏、存档属性,而后打开之,在其末尾加入一行:
C:\GRLDR="Install ISO"
(需要注意的是,在这个地方一定要注意大小写,“C:\GRLDR”这部分全部为大写,因为当初从grub for dos中解压出来的GRLDR的名称也为大写,如果小写,有时候也会出现Busybox的错误),添加完成后保存。
4,在C盘根目录下新建一个文件menu.lst,(若C盘根目录已有此文件,请先将改名再新建,比如将原有的改名为menu.lst.backup),内容如下:
title Ubuntu 8.10 LiveCD
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/intrepid-desktop-i386.iso quiet splash ro locale=zh_CN.UTF-8
initrd /initrd.gz
boot
保存 (补充:注意其中的换行,其中intrepid-desktop-i386.iso为我的ISO文件的全名,各位朋友根据自己的实际情况酌情修改,注意大小写,否则会出现找不到ISO文件的错误信息)
5,重新启动电脑,在第一幕菜单中选择“Install ISO”
6,在下一幕菜单中选择Ubuntu Ubuntu 8.10 LiveCD
经过几分钟紧张的等待之后,将会看到让人欣喜的界面 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
刚刚引导成功,我就趁热将此发表出来,真心希望你们能够和我一样引导成功,为这个ISO的引导,折磨了我将近半个月的时间,其中我参考了很多其他朋友的引导方法,以这篇帖子,向那些朋友表达深深的谢意,同时,也希望这篇帖子能够为那些还在钻研硬盘安装linux的朋友带去一抹希望的曙光。
如果您根据我的方法还没有引导成功,欢迎大家mail我,相互学习,相互交流,共同进步
我的邮箱:intimexp@live.cn
我的C盘格式为FAT32,C盘格式为NTFS格式的情况还没有测试,明天到公司再去测试一番,请大家谅解
上次由 westpointxp 在 2008-09-12 2:47,总共编辑 6 次。
westpointxp

回应speme朋友提出的问题

帖子 westpointxp » 2008-09-09 7:02

原文:同问,如果我用机子原来装的GRUB引导好像不行。
回复:麻烦这位朋友告诉我引导报错的原因,
我的个人看法,只要你电脑上原来安装的grub能够正常引导进入windows,问题不大,我建议您是否能够把您引导失败的错误提示贴出来,谢谢,而且,注意您在我提到的第一步中是否已经下载了grub for dos 0.4.3以上的版本
ti8er

帖子 ti8er » 2008-09-09 10:30

不错,我要试一下,我的机器DVD坏了。 :cry:
ti8er

帖子 ti8er » 2008-09-09 11:57

试了下可以哦!收藏一下。这么好的帖子应该加精华。
ti8er

帖子 ti8er » 2008-09-09 11:58

我下的grub for dos 0.43直接就有中文版,真不错哈哈。
westpointxp

请大家严格按照我的要求去做

帖子 westpointxp » 2008-09-09 16:13

刚才收到很多来信,谢谢大家对此贴的关注,我想,我之所以能够成功,主要有以下几点原因:一,我提取了.disk文件夹,并把.disk文件夹里的三个文件放在了c盘根目录,而很多教程里没有这个步骤,当初我也没有提取这个文件夹,结果导致busybox错误,二、很多教程里说用winrar解压,就可以,但是我发现,winrar解压很容易失败,虽然我在同一台机器上也用winrar解压过,但引导成功的几率非常低。三、很多人忽略了大小写,一处是“C:\GRLDR”,这个grldr要和grub for dos中解压出来的那个文件名大小写一一对应,二处是在编辑menu.lst时,“filename=/intrepid-desktop-i386.iso ”这个地方的大小写,这也是很多教程里没有提到的,殊不知,linux下对于大小写是非常敏感的,毕竟学习linux是一个非常严谨的过程。补个贴,查漏补缺一下,同时也作为对那些关注此贴的朋友的一点回应吧
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-09-09 16:18

不错
HUNT Unfortunately No Talent...
westpointxp

变通此法,同样可以引导fedora8

帖子 westpointxp » 2008-09-09 16:24

昨晚总算能够在硬盘上引导ubuntu,但是这种方法对于fedora 是否能够引导成功,我心里没底,不过,刚才用这种方法 , 只在第二步和第四步 做一些小小的改动,同样可以引导fedora , 晚上准备吧修改之处粘贴上来,以供参考
westpointxp

续篇:

帖子 westpointxp » 2008-09-09 20:59

昨天成功引导了硬盘上的ubuntu 8.04 和 8.10 alpha 4 的DVD ISO,具体的可以看看我昨天的发帖:
([分享][原创]引导DVD ISO硬盘安装Ubuntu 之我爽爽爽(8.04和8.10 Alpha版本测试通过)
viewtopic.php?p=925068&sid=3fd71d7a8063 ... c2d866254e
今天利用同样的方法成功引导了 Fedora 8的DVD iso ,但其中的一些东东和昨天的步骤稍有区别:
区别一:第2步:需要提取的是fedora 8 DVD中的 isolinux 目录,仅此一个目录,并将其放在C盘根目录下,,并从该目录中复制出vmlinuz 和 initrd.img 到 C盘的根目录下

区别二:C盘根目录下的menu.lst文件需要修改,内容如下:
title Fedora 8
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz boot=isolinux iso-scan/filename=/Fedora 8 i386 DV.iso quiet splash ro locale=zh_CN.UTF-8
initrd /initrd.img
boot

(补充:Fedora 8 i386 DV.iso 是我的ISO的全名,根据各位朋友的实际情况酌情修改,注意大小写,否则会出现找不到ISO的错误)
其他与我上篇帖子讲的雷同
westpointxp

刚刚硬盘引导成功了fedora 8 DVD ISO的补充

帖子 westpointxp » 2008-09-09 21:32

刚刚引导成功了fedora 8 DVD ISO , 发现在开始 还是有些和 光盘安装稍有不同,我通过截图,向各位关注此贴的朋友们细细说明 :
附件
哈,熟悉的界面
哈,熟悉的界面
因为我的ISO文件是存放在C盘根目录下的,所以直接回车就可以了,如果您的iso文件是放在目录下的,就需要打出其绝对路径,比如说/ISO ,注意大小写哟,否则会出现找不到ISO的错误哦
因为我的ISO文件是存放在C盘根目录下的,所以直接回车就可以了,如果您的iso文件是放在目录下的,就需要打出其绝对路径,比如说/ISO ,注意大小写哟,否则会出现找不到ISO的错误哦
这里需要重点注意了,必须选择 hard drive , 很多朋友在这里就翻船咯,注意哈
这里需要重点注意了,必须选择 hard drive , 很多朋友在这里就翻船咯,注意哈
这里是键盘模式的选择,直接选择us就ok了
这里是键盘模式的选择,直接选择us就ok了
这里提示的是,在文本模式下无法显示中文字体,直接回车就ok了
这里提示的是,在文本模式下无法显示中文字体,直接回车就ok了
呵呵,这里是选择语言,我们当然选择中文简体
呵呵,这里是选择语言,我们当然选择中文简体
这里显示的就是C盘根目录下menu.lst中第一行 title 后面的字样
这里显示的就是C盘根目录下menu.lst中第一行 title 后面的字样
这里显示的就是C盘根目录下boot.ini文件中加载的最后一行的内容
这里显示的就是C盘根目录下boot.ini文件中加载的最后一行的内容
surfmania

帖子 surfmania » 2008-09-10 9:23

昨天用楼主的方法试过了装Ubuntu 8.10, 能到文中所说的第6步

6,在下一幕菜单中选择Ubuntu 8.10 LiveCD
经过几分钟紧张的等待之后,将会看到让人欣喜的界面 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我的情况是,经过几秒钟紧张的等待之后出现Ubuntu的logo和字母及滚动条, 滚动条活动了1,20秒后就停住不动了。这和我在之前用wubi装8.04出现的问题一样。

我是在官方网站下的最新的intrepid-desktop-i386.iso,文件修改日期是9月3日,大小695mb(712196kb)。

可能是我的机器硬件太偏了吧。我之前在用wubi装的时候按ESC试了其他安装项,出现很多字幕后停下来, 提示说某个加载被segv终止了(记不大清了)。
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

帖子 自由建客 » 2008-09-10 10:28

硬盘安装还是红帽简单
westpointxp

RE:surfmania 朋友的问题

帖子 westpointxp » 2008-09-10 13:59

既然能够进入到ubuntu的启动界面,证明,在第一步到第五步的引导是成功的,那么我们有少许理由怀疑您所下载的ISO盘 有问题? , 一般情况下,我在电脑上装了一个虚拟机,装这个虚拟机的目的 就在于可以事先测试一下下载的ISO是否有问题,
以上情况供你参考
surfmania

帖子 surfmania » 2008-09-10 21:22

正在下载altnateCD, 继续小白鼠之路
dpfengren

Re: [原创]引导ISO硬盘安装Ubuntu 之我爽爽爽(8.04和8.10 Alpha版本测试通过)附图

帖子 dpfengren » 2008-10-06 13:14

我用楼主的方法进去后 到分区挂载时就出错了 提示 isodevice 不能卸载怎么解决这个问题 记得装OpenSUSE 11 DVD时也有这种情况 不过可以ALT+F2 进去重新挂载 问题就解决了 UBUNTU不行啊 哪个高手出来帮一下