[问题]请问 gnome 环境如果修改“桌面”文件夹的位置?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
aerofox

[问题]请问 gnome 环境如果修改“桌面”文件夹的位置?

帖子 aerofox » 2008-09-09 23:53

我用的是中文环境,但我想把桌面文件夹名称变成 Desktop,而不是现在的“桌面”,不知如何做。
不是我看不惯中文,只是 Desktop 方便输入些。
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

帖子 自由建客 » 2008-09-10 0:01

:D 我只会一个简单技巧,登录时,选择英语登录一次,提示更名目录,选择更名,目录变英文了。注销再用中文登录,提示更名目录,选择不更名,目录就不会变中文了。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-09-10 0:03

搜索论坛:xdg-user-dir
● 鸣学
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-09-10 0:49

自由建客 写了::D 我只会一个简单技巧,登录时,选择英语登录一次,提示更名目录,选择更名,目录变英文了。注销再用中文登录,提示更名目录,选择不更名,目录就不会变中文了。
很傻很方便的方法 :D
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
aerofox

帖子 aerofox » 2008-09-10 16:26

谢谢二楼的办法。
eexpress 的办法没看懂,搜索结果好象都是跟 QQ 相关啊,或者更准确地说是跟 eva 相关。
aerofox

帖子 aerofox » 2008-09-10 22:36

改过来的。直接修改 ~/.config/user-dirs.dirs 就可以了。
我是这么找到这个文件的:

代码: 全选

find ~/.config -type f -exec grep -l 桌面 {} \;
其实我开始也不知道是在 .config 目录下,所以我实际上还找了 .gconf 目录和 .gnome2 目录。因为我的家目录下文件比较多了,不想整个搜索,才找了几个看上去比较像的目录搜索一下。如果家目录不大,也可以

代码: 全选

find ~ -type f -exec grep -l 桌面 {} \;
找出一堆带内容带“桌面”的文件后,看哪看上去像就是了。
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-09-11 0:40

自由建客 写了::D 我只会一个简单技巧,登录时,选择英语登录一次,提示更名目录,选择更名,目录变英文了。注销再用中文登录,提示更名目录,选择不更名,目录就不会变中文了。
我也发现了,在终端下懒得切换输入法,干脆用英文好了。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-09-11 9:27

aerofox
这就是我说的那软件配置啊。 :lol: 怎么会找到eva的方面了哦。
# This file is written by xdg-user-dirs-update
● 鸣学
aerofox

帖子 aerofox » 2008-09-11 19:49

我也发现是 eexpress 大侠说的配置方法了,但我确实不是 Google 出来的,Google 结果一大堆 eva 的东西,我不感兴趣,可能是没好好进去看看吧。
头像
qqttdh

帖子 qqttdh » 2008-09-11 20:37

我还以为只要修改
file:///home/qqttdh/.config/user-dirs.dirs
就可以了
delectate

帖子 delectate » 2008-09-11 20:49

qiang_liu8183 写了:
很傻很方便的方法 :D
留名,以搜索用

很好的办法

一直在想,如果按了alt+ctrl+f1然后怎么输入桌面呢……
zhrln

帖子 zhrln » 2008-09-11 21:00

Ubuntu Tweak可以修改~
aerofox

帖子 aerofox » 2008-09-12 21:52

qqttdh 写了:我还以为只要修改
file:///home/qqttdh/.config/user-dirs.dirs
就可以了
难道不是吗?
头像
qqttdh

帖子 qqttdh » 2008-09-21 8:31

其实直接重命名就可以了
yvqiang

帖子 yvqiang » 2008-09-21 8:38

把“桌面”文件夹设为自己的主目录

即使用家目录做为桌面上显示默认目录,打开配置编辑器,在终端运行

gconf-editor

去到 “Apps->nautilus->preferences” 下,启用 desktop_is_home_dir ,重启 X 即可。