菜鸟求助,用硬盘安装的过程中老说找不到路径!非常谢谢各位大大,问题已解决!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
antiok

菜鸟求助,用硬盘安装的过程中老说找不到路径!非常谢谢各位大大,问题已解决!

帖子 antiok » 2005-07-31 12:39

安装前我机器上已好了winxp,我是按网站上的说明安装的:
1将从网站上下载好的grld 复制到C:\,编辑C:\BOOT.INI,加入一行:
C:\GRLDR="GRUB"

2将下载好的vmlinuz initrd.gz文件放到根目录,我不清楚是放在c盘的根目录还是放在保存iso文件的根目录?
我的c盘是ntfs格式的,我把下载的iso放在了H盘,H盘格式是fat32的,反正C和H2个地方都放了vmlinuz和initrd.gz

3重新启动计算机,按 c 进入 grub 命令行根据下载的文件存放的位置,输入并回车:
执行命令
grub>kernel (hd0,0)/vmlinuz root=/dev/ram ramdisk_size=20000 devfs=mount,dall

问题就出现在这了!安装说明里的kernel后面的(hd0,0)代表什么?
我的电脑里装的是2块sata硬盘,在redhat linux的shell下执行fdisk -l命令,显示出我的H盘对应的盘符在linux下显示为sda9

于是在Ubuntu 安装过程中这一步我就输入
grub>kernel (sda,9)/vmlinuz root=/dev/ram ramdisk_size=20000 devfs=mount,dall

结果总是显示 Error 25: Error while parsing numer
不知道为什么啊!试着把(sda,9)改成(sd0,9)或者(hd0,9)也不行,无论怎样结果总是显示 Error 25: Error while parsing numer
到底是为什么啊

各位大大快帮帮我吧!!!
上次由 antiok 在 2005-08-01 22:37,总共编辑 4 次。
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-07-31 12:48

应该是

代码: 全选

(sd0,8)
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
antiok

帖子 antiok » 2005-07-31 13:01

yongyi 写了:应该是

(sd0,8)
谢谢,我改成了你说的那个,可是还是显示 Error 25: Error while parsing numer
到底应该怎么弄呢,我试了一下依次输入从(sd0,0)到(sd0,11),全都显示上面那句话!
请大大告诉我一下上面那句话什么意思?
我要怎么做才能装上呀:([/intro][/code][/quote]
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-07-31 15:21

试试用

(hd0,8)
刚刚搜索了一下,相关帖子:
viewtopic.php?t=391&highlight=sata
viewtopic.php?t=775&highlight=sata
独自看一看大海
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2005-07-31 15:25

试试 find vmlinuz
看看在哪里?
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
头像
yonsan

帖子 yonsan » 2005-07-31 15:36

检查一下vmlinuz是否由于下载过程中被修改为vmlinuz.txt
如果在window下看到vmlinuz文件图标是写字板程序图标就表明vmlinuz被修改成vmlinuz.txt了!
I will be back!
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-07-31 15:42

我刚才去官方论坛搜索,看了一下,好像sata raid 的问题比较难解决。不知道是不是看漏了 :roll:
独自看一看大海
头像
antiok

帖子 antiok » 2005-07-31 21:15

yongyi 写了:我刚才去官方论坛搜索,看了一下,好像sata raid 的问题比较难解决。不知道是不是看漏了 :roll:
应该和raid没有关系,我的两块sata硬盘没有做raid呀。
头像
antiok

帖子 antiok » 2005-07-31 21:19

yonsan 写了:检查一下vmlinuz是否由于下载过程中被修改为vmlinuz.txt
如果在window下看到vmlinuz文件图标是写字板程序图标就表明vmlinuz被修改成vmlinuz.txt了!
谢谢大大,我看了,是写字板程序的!后缀是.txt。要怎样修改呢?
正确的应该是什么后缀啊
头像
antiok

帖子 antiok » 2005-07-31 21:20

oneleaf 写了:试试 find vmlinuz
看看在哪里?
这就去看,顺便问一下,vmlinuz下载下来应该是什么格式的文件呀?
我下了好多次怎么都是.txt的,用记事本就可以打开。
头像
yonsan

帖子 yonsan » 2005-07-31 21:45

重新用flashget下载!!
vmlinuz.txt是无法安装的!

正确的vmlinuz是没有后缀的,就是vmlinuz
强制重命名vmlinuz.txt也是不能用的!
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-07-31 21:47

antiok 写了:
yonsan 写了:检查一下vmlinuz是否由于下载过程中被修改为vmlinuz.txt
谢谢大大,我看了,是写字板程序的!后缀是.txt。要怎样修改呢?
正确的应该是什么后缀啊
我狂晕了!原来是加了.txt了!!
你把.txt去掉吧。
独自看一看大海
头像
yonsan

帖子 yonsan » 2005-07-31 21:55

呵呵,晕倒,我那时足足花了两天才发现这个见鬼的小问题,差点就放弃了!
建议oneleaf兄修改文档提醒一下!
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-07-31 22:02

其实间接上已经提醒过的:
下载GRUB (注意:在下载的过程中,IE有时会自动加上.Dat的扩展名,如果如此,将文件名 grldr.dat 改为 grldr )
当然是比较勉强的说法 :wink:
独自看一看大海
头像
antiok

帖子 antiok » 2005-08-01 22:36

谢谢大大,问题已经解决!
再次感谢,终于可以开始我的ubuntu之旅了,不过好像还有好多问题呃,还有好多要学的东西咧。