[问题]安装时无法检索到第二块硬盘

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
Dic4000

[问题]安装时无法检索到第二块硬盘

帖子 Dic4000 » 2008-09-10 21:45

我现在机器上有两块硬盘,一块IDE的80G硬盘,上面装有XP系统,80G的空间全给它用了.一块160G的SATA硬盘,上面装有Win2003系统,这个系统只用了90G.现在我想在第二块硬盘(160G)上把余下的60G的空间装给Ubuntu.由于没有刻录机,因此我用的是在网上找的硬盘安装的方法,如下:

1、把ubuntu 8.04 desktop镜像放到winXP系统根目录下,我这里是C盘。

2、用winrar 打开xubuntu 8.04 desktop,提取casper目录内的initrd.gz和vmlinuz两个文件到C根目录下。

3、解压缩ubuntu 8.04 desktop的casper目录也解压到C根目录下

4、打开grub for dos,取两个文件即可:grldr和menu.lst 将它们同样也放入C根目录下

5、编辑menu.lst文件,在最后加上如下内容:

title Install Ubuntu
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-8.04-desktop-i386.iso
initrd /initrd.gz

6、编辑 c:\boot.ini 用记事本打开 boot.ini,在最后一行添加 C:\grldr=”Install Ubuntu 8.04 desktop”

7、重启计算机,在启动菜单位置,选择Install Ubuntu 8.04 desktop,然后选择最下面一个选项:Install Ubuntu就可以进入安装过程了

进入后按照安装顺序,到第四步硬盘分区时,界面上有个选项列出了我的80G型号的硬盘,但没看到160G的那个硬盘.我直接选择第三个选项"手动"后,弹出的界面上只有80G硬盘上的四个NTFS分区,没有free space,新建分区按钮也是灰色的.在这个界面上根本看不到关于160G硬盘的相关信息.

请哪位高手教教我怎么弄啊?60G的free space怎么才能出现呀?
头像
dsj

帖子 dsj » 2008-09-10 22:08

在主板BIOS,开启SATA的AHCI功能。
软件交流群:17264279
图书分享群:18246379
互动社区:http://www.ubuntuchina.com/
Dic4000

帖子 Dic4000 » 2008-09-10 23:42

设置了AHCI功能还是不行啊
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2008-09-11 8:26

典型4個主分區型!

另外一個硬盤應該是沒有掛載,掛載一下就看得到了!

具體可以看看/dev有沒有sdb設備!
Dic4000

帖子 Dic4000 » 2008-09-11 20:07

是在安装ubuntu之前把第二个硬盘挂载吗?
在windowsXP系统中能实现这个挂载吗?
能不能详细一点?谢了~~~~~~
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2008-09-12 18:49

代码: 全选

fdisk -l /dev/sdb
有错说明没有认出你的从盘!
Dic4000

帖子 Dic4000 » 2008-09-12 19:13

我是新手才刚刚接触Ubuntu,好多基本东西都不知道,那个fdisk -l /dev/sdb命令是在XP系统下的cmd命令行窗口执行吗?
我在cmd下执行这个命令提示说没这个命令~~~~~~

能否告诉我在哪里执行?写下流程步骤好吗?谢谢了~~~~~~~~~