[问题]用mkisofs 命令制作的 iso 怎样指定文件名编码

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
ydong

[问题]用mkisofs 命令制作的 iso 怎样指定文件名编码

帖子 ydong » 2006-06-27 13:36

我的主要问题是要制作的 iso 里面的文件夹和文件名里有中文字符。默认情况下会被替换成 __。我看了 man mkisofs 和 mkisofs -input-charset help。给的编码我都不认识,像 cp737, cp437, iso8859-1, iso8859-15 之类的。

man 里面关于文件名字符编码的说了一堆,但没看明白,到底应该用什么样的参数才能解决中文文件名的问题。我试过 mkisofs -input-charset UTF-8 -o file.iso ~/pictures。但是由于 UTF-8 不在编码列表里,所以不能这样写。我搞不懂 cp437, is8859 之类编码和 unicode 之间到底是什么关系,有哪位有过这方面经验的高人来给帮一下忙!

谢谢!
头像
Strange

帖子 Strange » 2006-06-27 13:56

很久以前的mkisofs需要cp936的补丁。
现在的不知道了。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-06-27 15:07

论坛发过帖子。搜索cp936 gb18030这样的。
● 鸣学
头像
ydong

帖子 ydong » 2006-06-28 0:10

默认的 mkisofs 不支持 cp936。
我也搜索过论坛,没有 cp936 AND mkisofs 或者 mkisofs gb18030 的帖子。还请再说一下

谢谢
ltkun

帖子 ltkun » 2006-06-28 7:43

-jcharset有这个参数具体man一下
好久不用mkisofs了
用它和cdrecord就能完美刻录中文cd了
头像
ydong

帖子 ydong » 2006-06-28 9:17

mkisofs -jcharset -help 或者 mkisofs -input-charset -help 显示的是支持的编码列表。关键是我不知道该用哪个。试了几个都不行。没有 cp936
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2006-06-28 11:24

头像
ydong

帖子 ydong » 2006-06-28 12:34

看来没有 cp936 就不行了~~~
头像
ydong

帖子 ydong » 2006-06-28 12:42

试出来一个 cp10081 可以。我用下面的命令创建了一个 iso。在文档管理器里看是乱码(我猜因为这个 iso 不是 utf-8 编码),但装载了这个 iso 后看中文正常

command: mkisofs -r -jcharset cp10081 -o pics.iso ./pictures
ntysdd

Re: [问题]用mkisofs 命令制作的 iso 怎样指定文件名编码

帖子 ntysdd » 2011-02-28 21:32

我用了-J就可以了
我用的是ubuntu10.10的mkisofs
但是它报告自己是 genisoimage 1.1.10 (Linux)