用Ubuntu的一点体会

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
david_0305

用Ubuntu的一点体会

帖子 david_0305 » 2006-06-27 9:55

用Ubuntu有一段时间了,总的来说感觉还不错,简单易用。
但是也还是有些方面让人感觉不那么满意。首先是中文化的问题,FC mandrave等国外的发行版都带有中文输入,而Ubuntu没有,这一点让人感觉很不方便。虽然安装并不麻烦,但如果集成在安装里的话会给使用者省去不少麻烦。其次,也是让我最不能理解的是默认安装里面没有gcc。可能是Ubuntu希望用户都能使用apt-get吧。apt-get虽然方便但并不是所有的软机都能从源里下到,而网上直接下载的软件通常又没有编译过,缺少了gcc不免有些麻烦。其三Ubuntu的播放器不能让人满意,支持的文件格式太少。连mp3 都无法播放,为了满足最常用的影音需要不得不去先下载相应的播放器。另外还是希望Ubuntu能对fans们的翻译稍稍把一下关,有些文档的翻译实在让人无语。
以上我个人的一些感受,只是希望Ubuntu能越做越好。曾经在《个人电脑》上看过这样一个比喻。说如果把OS比喻成航空公司,那么windows 设施良好 服务周到,但是你不得不先出钱购买出高昂的机票,linux的基础设施就要差一些,也没有什么服务人员,上了飞机,你会发现一堆工具,连座椅都需要你自己安装,经过自己动手,到也能安稳到达目的地。但是linux有一个最大的优点,它是免费的。
希望所有的linuxer都能路途愉快。 :P
olaola

帖子 olaola » 2006-06-27 12:04

我刚装好,原来默认没有输入法阿,我看到有个scim设置的地方,搞了半天都没看见中文输入状态,我还以为什么弄错了呢。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-06-27 12:36

dapper,这些都很好。熟悉以后,就知道比其他版本好多了。
● 鸣学
ahlongxp
联系:

帖子 ahlongxp » 2006-06-27 12:46

楼主的比喻不错
播放器是因为解码器的版权限制
crysoul

帖子 crysoul » 2006-06-27 22:18

dapper我觉得不错啊,速度又不慢,设置也很方便,基本只花半小时来设置就可以使用了。我主要用dapper来做java开发。
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2006-06-28 4:56

非常喜欢ubuntu,没有必要我只在ubuntu下工作,windows只用来玩游戏,呵呵。