[闲聊]sudo rm -rf ~

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ckr189

[闲聊]sudo rm -rf ~

帖子 ckr189 » 2008-09-20 22:32

是这样的:使用ubuntu有一段时间了,各种软件也装了一大堆,正渐入佳境。

今日在装填写一个软件安装路径的时候写了个 "~/.XXX",完成后,发现它并没有像我想的一样是在主目录下的“/.XXX”里,而是在桌面新建了一个名为“~”的文件夹,这个软件安装在了“/home/justan/桌面/~/.XXX”下。虽然是安装成功了,不过明显不是我想要的。我想既然我输入一个“~/.XXX”他给我新建了一个文件夹,于是呢,我就输入了像本题的一行代码,当按下会回车键的那一下,我就发现有点不对劲,硬盘吱吱作响,明显在操作大文件,几秒以后。。。
这我的2g的文件就没了 :(
头像
sinyadvan

帖子 sinyadvan » 2008-09-20 22:39

不需要root权限
sudo慎用
rm慎用
^o^ && O_O && ^_^
One World|One Dream|One Piece
愛 ^_^ 這個 美麗的世界O_O

本公司专治各种不服、不爽、谩骂、挑衅。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-09-20 22:42

你那个“.”是作什么用的?
ckr189

帖子 ckr189 » 2008-09-20 22:47

“” 是引号,输入法的原因有些问题
头像
ebok

帖子 ebok » 2008-09-20 22:56

估计bash没有把你的 ~ 转化为当前用户所在目录,而是直接在当前所在的目录(pwd的结果应该是 /home/justan/桌面/ )下新建一个以 ~ 为名字的目录。
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.
头像
Vivi.FFix

帖子 Vivi.FFix » 2008-09-20 23:12

sudo rm -rf ~
这个等于sudo rm -rf /home/yourname
>_<
吃飯睡覺打Vivi
‘千杯不醉只醉月光’
苹果白兰地

Re: [闲聊]sudo rm -rf ~

帖子 苹果白兰地 » 2008-09-21 19:45

我也犯过类似错误,改了个脚本,结果,几个G的东西没了 :em06
Dell 1501
Ubuntu 8.04
sudo apt-get remove windows
头像
kidd_hu

Re:

帖子 kidd_hu » 2008-09-22 23:10

sinyadvan 写了:不需要root权限
sudo慎用
rm慎用
同意……
不做管理员好多年……

Life that is soon flown, fun with Linux.

LINUXERS OF ALL COUNTRIES, UNITE!

The international ideal unites the human race!
头像
muzuiget

Re: [闲聊]sudo rm -rf ~

帖子 muzuiget » 2008-09-22 23:17

同情一下楼主,我也不小心建过一个“~”目录,不过我是这样删除的。先

代码: 全选

cd ./~
rm -rf ./*
cd ..
rmdir ./~
这样做安全多了。或者干脆

代码: 全选

rm -rf ./~
不过打错就大事不妙,最好还是用绝对路径。