准备安装Ubuntu,提问~

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
mutouhai

准备安装Ubuntu,提问~

帖子 mutouhai » 2008-09-27 17:05

刚下载了ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso,明天试着在自己电脑上装,不知道这个包里都包含哪些功能,图形桌面?浏览器?文字编辑器?......
是否我安装完成后会出现完全不直到如何操作的可能,毕竟要了解一样东西,你得知道它如何开启。
另外在论坛里看到说安装完成后能自动加载硬件的驱动,我把我的硬件列出来,希望能得到解答:是否能完成基本的驱动按准过并正常使用
AMD5000+
2G内存
160G硬盘
780G的主板(集成ATI HD3200显卡)
倒不奢望装完就能象WINDOWS那样搞定一切功能,但基本的系统操作是否能够直观的表现出来?
头像
JangMunho

Re: 准备安装Ubuntu,提问~

帖子 JangMunho » 2008-09-27 17:13

呼唤一下正在使用HD3200的同学……
应该没有问题吧,如果没有能够进入图形界面多半是因为显卡,所以只要显卡兼容就没问题。

PS:Windows也没法搞定一切功能呀。使用Linux你会发现你得到了系统的更多控制权。
MacBook Pro 15" User
Cocoa Programmer
mutouhai

帖子 mutouhai » 2008-09-27 17:21

不是说WINDOWS装完就能搞定一切功能,而是说感觉上用MS的系统把系统装完之后,基本上就能能实现大部分功能了,也就是比较傻瓜,呵呵。
不知道如今的LINUX系统是不是也能这样,我刚接触电脑的时候,听说有LINUX系统,当时想装上看看是什么样子,不过有装过的同学告诉我,那是让人非常郁闷的系统,不会基本的编程命令的话,装完之后什么也不能干。我就放弃了。
这次装之前,我在各种论坛上看了大量的新手入门之类的帖子,感觉装上系统应该问题不大,不过不知道装完之后会是个什么状况~
mutouhai

帖子 mutouhai » 2008-09-27 17:23

另外,还看到能在XP系模拟LINUX的,想知道用这个已经下载下来的包能不能做到,还是需要下载另外的版本?
需要什么软件进行模拟,推荐的效果好点的~~
谢谢了
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-09-27 17:31

装吧,没啥问题,
ubuntu这种系统绝对傻瓜,日常操作看看就会,就连我老婆那种白痴型都会
不过你肯定会遇上无数问题,不过放心,你可以在这个论坛找到无数答案
最主要的就是有一点:要有勇于探索的精神,不要搞不定几个小小问题就来抱怨这抱怨那,那样会被人BS的呵呵……
:em11

XP里可以用虚拟机装任何OS(当然包括linux),用来学习挺好,推荐免费的VirtualBox,自己去下载一个
上次由 adagio 在 2008-09-27 17:36,总共编辑 1 次。
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
mutouhai

帖子 mutouhai » 2008-09-27 17:36

adagio 写了:装吧,没啥问题,
ubuntu这种系统绝对傻瓜,日常操作看看就会,就连我老婆那种白痴型都会
不过你肯定会遇上无数问题,不过放心,你可以在这个论坛找到无数答案
最主要的就是有一点:要有勇于探索的精神,不要搞不定几个小小问题就来抱怨这抱怨那,那样会被人BS的呵呵……
抱怨是不会的,毕竟是我自己愿意走进这个门槛的,呵呵
一直用WINDOWS所以对WINDOWS比较了解:有好多自己用不到的应用程序,在系统安装完之后都不是想删也删不掉,想卸载也卸载不掉,而且现在出现了大量的ghost版本的系统,装完之后有N多莫名其妙的东西被加到系统里去,看了论坛的帖子之后知道LINUX不会是这样的,哪怕你想把桌面程序给关了,删了,都是被允许的。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-09-27 17:47

mutouhai 写了:看了论坛的帖子之后知道LINUX不会是这样的,哪怕你想把桌面程序给关了,删了,都是被允许的。
嗯,你甚至可以运行系统的同时删除任何系统文件,包括内核、驱动、系统配置文件,甚至格式化根目录……
不过……
后果自负……

另外,记得无论安装、卸载任何软件都要先看清楚提示(肯定会有的),不然……
同样后果自负……
:em04
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
mutouhai

帖子 mutouhai » 2008-09-27 17:49

adagio 写了:
mutouhai 写了:看了论坛的帖子之后知道LINUX不会是这样的,哪怕你想把桌面程序给关了,删了,都是被允许的。
嗯,你甚至可以运行系统的同时删除任何系统文件,包括内核、驱动、系统配置文件,甚至格式化根目录……
不过……
后果自负……

另外,记得无论安装、卸载任何软件都要先看清楚提示(肯定会有的),不然……
同样后果自负……
:em04
呵呵,会有啥后果?大不了重装一次系统。
用MS的系统重装的次数还少吗?
有的时候IE出问题了都可能导致整个系统瘫痪,以至于重装系统。
mutouhai

帖子 mutouhai » 2008-09-27 17:54

另外还有个问题,就是我家装的是蓝波宽带(小区宽带),要上网的下每次都的开机之后启动以个登录器,在LINUX下应该是不能用的了,不过IP地址、DNS什么的都知道,要想实现上网,能有什么途径解决吗?
还有,据说安装过程中可能需要连接到网路下载东西,ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso这个包是不是能到达到基本安装效果,还是需要在连接网络的情况下,下载其他的程序?
头像
JangMunho

帖子 JangMunho » 2008-09-27 19:17

mutouhai 写了:另外还有个问题,就是我家装的是蓝波宽带(小区宽带),要上网的下每次都的开机之后启动以个登录器,在LINUX下应该是不能用的了,不过IP地址、DNS什么的都知道,要想实现上网,能有什么途径解决吗?
还有,据说安装过程中可能需要连接到网路下载东西,ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso这个包是不是能到达到基本安装效果,还是需要在连接网络的情况下,下载其他的程序?
不知道你那个客户端用的是什么协议……
这个光盘可以安装基本的系统的,上网只是要下载语言包,否则装好后会有很多地方是英文。可以使用DVD版,这样就不存在语言包问题。
头像
JangMunho

帖子 JangMunho » 2008-09-27 19:18

adagio 写了:装吧,没啥问题,

XP里可以用虚拟机装任何OS(当然包括linux),用来学习挺好,推荐免费的VirtualBox,自己去下载一个
居然这么说你老婆 :em04
我要告诉你老婆,让她罚你跪搓衣板。
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-09-27 21:51

鼓励新手安装。。。没有什么难度 :em05
Ubuntu User
namaboo

帖子 namaboo » 2008-09-27 22:29

在32位的塞杨上安装到是成功了,当 在我机器上安装过程中出现死机现象,我用的是X86的版本!

我的CPU是AMD939 3000+
主板是VIA890
内存512X2
硬盘40G IDE
80G SATA X2 (未做阵列)
显卡7300GT
头像
pisit

帖子 pisit » 2008-09-28 0:06

最好是先别把windows 删了,如果在ubuntu下不能上网还能回到windows上网问问。
mutouhai

帖子 mutouhai » 2008-09-28 11:46

我是楼主!
昨天晚上,在机器上成功的装上了Ubuntu,不过又出现了其他的几个问题,请达人解答~~

下载完的安装包,没有刻成光盘,在Windows XP下用虚拟光驱加载了那个.ISO文件,又下了以个模拟器,模拟安装了Ubuntu,感受一下先。

首先,模拟器模拟出来的Ubuntu只是以个窗口模式的,并不是我所想象的那样群屏幕的东东,而且感受过程中,会一直提醒你是否安装,窗口显示的桌面也有一个安装的图标存在。

然后,我发现正如网上所说的那样,下载下来的这个版本只是一个中英混血的版本,而且英文血统占了很大的比重,不过根据论坛上的一些帖子和自己掌握的电脑知识,能大体看懂是什么意思。

接着我退出了模拟器,再次用运行虚拟光驱里的.ISO文件,出来的选项界面,我选择的是在Windows下安装,这个选项的提示是:在Windows下安装Ubuntu,就象安装一个应用程序一样,不用的时候可以进行卸载,并会在进入系统的等待区添加Ubuntu的选项。
我想,这应该是比模拟Ubuntu高级点吧,不过貌似也不是物理安装,由于我对Linux安装时的磁盘配置还不是很有把握,所以先拿这个试验一下吧。
点了这个选项之后,电脑开始自己收集信息。几分钟之后,提示我需要重启——确定。
重启之后我便在等待区看到了Ubuntu的选项,选择,回车。
接下来就是安装Ubuntu了,这个过程完全没有要求人工操作的东西,也不用点什么下一步、确定之类的对话框,看着进度条一条一条的进行中,大概10几分钟后,进入了Ubuntu的登陆界面,这里有一个用户名和密码需要填一下,是在开始的安装的时候设置的,具体哪一步我忘记了,不过挺简单的,比网站上注册个邮箱还简单,相信很多人都能完成。
这样就进到了Ubuntu系统,首先入眼的是粉红的桌面壁纸,是以个貌似凤凰的图案,这些不是我关心的,桌面是可以随时换的,开始的时候是什么样无所谓。
然后是上下的任务栏,跟Windows不一样,Windows只在屏幕下方有任务栏,Ubuntu则是上下都有。我自己的感觉是,上边的任务栏是跟Windows的开始菜单差不多的东西,下边的任务栏才跟Windows的任务栏一个性质的东西,所开的窗口和应用程序什么的会在这里有列表。

我女朋友在我旁边捣乱,非得她来操作,所以只能乖乖的把鼠标的控制权上交了,汗自己一个,在我的一路指点+女朋友的胡作非为之下,我找到了论坛上说的root home之类的文件夹(其他的都没记住,呵呵)。

接下来试着连接网络,这个费了不小的劲,不过弄明白之后感觉也没那么复杂,费劲只是因为对系统的不了解,刚刚接触嘛~

我们家装的是小区宽带(蓝波宽带,北京的,不知道别的地区有没有),在Windows下使用是在网络连接里填写IP地址,子网掩码,主机IP还有DNS和备用DNS,另外开机之后还要开启一个登录器。

在Ubuntu下,从上边任务栏的系统菜单里找到网络,点开对话框之后很晕,全是E文的,只能照着自己的理解来了,不过也有简单明了的图标基本能弄明白,首先是选择上网方式,图标是一个水晶头和一个电话机,我猜应该是宽带直接接入和电话线拨号的意思吧,选了第一个,之后出现了我能明白的东西,让填写IP DNS之类的东西,填上之后关了网络设置的菜单,试着开网页,NO FOUND。再看网络设置,我女朋友又来捣乱,说让我试试弄个代理服务器,其实我也不半吊子,就写上了主机IP的地址(别笑我白痴哈~),结果还是不能上网,发现了网络设置里有以个ping的选项,试着ping了一下主机地址,能通——说明网络已经连上了,就是差了登陆了,我打电脑去“蓝波宽带”的客服(24小时服务,还不错),问有没有在Linux下的登录器,结果人家说没有,不过登陆有两种方式,以个是登录器,一个是网页登陆——随便打开一个网页,就会出现登陆界面。挂了电话后,我再试,还是上不去,再看网络设置,一项一项的看,最后看到了代理服务器里边填的主机IP,我灵感一闪,把主机IP地址给删了,再开网页——登陆界面出现了!!哈哈~~
我和我女朋友乐的不行了~~~~

上了网之后,我便登陆了论坛,想发帖,结果发现没有中文输入法~~呵,这难不倒我!俺用E文的发!哈哈
编辑了以段之后(俺E文确实不怎么样,只写了七八句),是向论坛的兄弟们请教哪下载中文输入法,不过当我点提交的时候,出来的界面是宽带登陆的界面了,刷新,重新来,点提交的时候,还是会出现宽带登陆的界面。

这个时候,我女朋友开始有点烦了,而且她要玩开心网,没办法,退除了Ubuntu,把电脑让给了女朋友。

不到两个小时的使用时间,下面说说的感受:
1、习惯问题。对于一个用惯了Windows的人来说,换到Ubuntu下,是会很不习惯的,会发现一些常用的东西都找不到位置了,不过只要有耐心一切都不是什么不可解决的问题,而且也并没有想想中的那么难找。
2、中文的支持。我倒是没有看到论坛上说的乱码问题,可能是中文占的比重比较少吧,不过太多的英文,没点英文基础和电脑知识的话,可能就只能望洋兴叹了。而且没有默认的中文输入法,不过现在在Windows下大家也很少用默认的中文输入法,不过一开始就没有感觉有点不方便。
3、进程的管理。上网的过程种,提示要下载Adobe Flash的插件,点了下载之后,想去干别的事,结果是很多按钮能点,却没有相应,我不知道是我装的系统有问题,还是Linux本身就是这样,希望达人解答。
4、上网的问题。我上边已经提到了我遇到的麻烦,希望有达人能帮忙解决下。

最后想说的是,Ubuntu没有我想象中的那么难入手,还算是挺人性化的,至少我目前看到的是这样的。所以希望有什么顾虑的朋友放心的装就是了,你会发现Ubuntu其实也是很友好的!