高手帮一下忙

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
dengyeping

高手帮一下忙

帖子 dengyeping » 2008-09-29 22:30

刚装的ubuntu8.4 现在是 windowsxp和ubuntu的双系统 可是启动的时候无选项菜单 直接进入windows 高手请教怎么做???
头像
yysq009
联系:

Re: 高手帮一下忙

帖子 yysq009 » 2008-09-29 22:32

你是先装UBUNTU 再装XP吧!
查找关于修复GRUB的帖子 照做就可以了!

Do as you would be done by !
头像
boreascn

帖子 boreascn » 2008-09-29 22:36

先用live光盘进入
#sudo grub
#find /boot/grub/stage1
上面的命令会返回一个值(hd?,?)
#root (hd?,?)
#setup(hd0)
以上命令执行完毕之后推出
#quit
然后重启你的计算机,你可以看到GRUB已经修复了
dengyeping

帖子 dengyeping » 2008-09-29 22:43

我是先装的xp 再通过光盘启动安装的ubuntu 我已经重装了两次了 还是不行 3楼主的办法 是在终端里输入命令吗?我已经进入grub了 可是输入下面命令的时候提示unrecongnized command
头像
boreascn

帖子 boreascn » 2008-09-29 22:48

你都能进grub了啊?那怎么会直接进入xp呢?
dengyeping

帖子 dengyeping » 2008-09-29 22:50

我的意思是说通过cd进入ubuntu后 在终端里进入grub了 往下输命令就出错了
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-09-29 22:56

dengyeping 写了:我的意思是说通过cd进入ubuntu后 在终端里进入grub了 往下输命令就出错了
这个你把当前目录改到硬盘上面的ubuntu的/下面再试试看
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
boreascn

帖子 boreascn » 2008-09-29 23:00

dengyeping 写了:我的意思是说通过cd进入ubuntu后 在终端里进入grub了 往下输命令就出错了
那你就不用管find命令了。。

直接用root (hd0,x)命令一个一个试。x=0,1,2....直到看到正确的提示,而不是Error 11: Unrecognized device string之类的。然就继续把。root后有空格,别忘了。如果你记得你把ubuntu装在哪个分区,比如第三个,那么x=2,以此类推。
dengyeping

帖子 dengyeping » 2008-09-29 23:02

没有明白什么意思?7楼朋友 我是刚刚接触ubuntu
dengyeping

帖子 dengyeping » 2008-09-29 23:07

都不对 要么提示 selected disk odes not exist 要么提示 error while parsing number
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-09-29 23:12

dengyeping 写了:没有明白什么意思?7楼朋友 我是刚刚接触ubuntu
你用live cd 进去,他自己本身有自己的文件系统的,你挂载硬盘安装ubuntu的分区,然后在终端里面cd /media/你安装在硬盘上面的ubuntu分区挂载点,再按照3楼的做看看,如果你对分区有了解的话,也可以直接不用find直接root
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
boreascn

帖子 boreascn » 2008-09-29 23:13

我知道你的问题了。你是压根grub都没有装进去。ubuntu的一个bug,很多人遇到过。

参考 viewtopic.php?f=77&t=152644
dengyeping

帖子 dengyeping » 2008-09-29 23:25

对了 我对这个刚接触 不懂 安装的时候我是给swap分了4G,ext3 分了6G,ext3选择的挂载点是/ 我不明白这个挂载点是什么意思,/root和/有什么区别?是不是选择/root意思是装在root里,选择/就直接安装在根目录下了? 另外 在安装的时候 当所有设置都设置完后 有一个信息核对页面 就是你之前所做的设置结果都显示出来,在这个页面下面有个高级, 进去默认是 安装启动器已经打上勾了,选择的是HD0,是不是这里的错误导致grub安装出错?
dengyeping

帖子 dengyeping » 2008-09-29 23:30

12楼的朋友 我在windows下直接安装是可以的 启动的时候有选择菜单 可是我不想这样装 我是在D盘分出了10G的空间装的
dengyeping

帖子 dengyeping » 2008-09-29 23:33

哪位高手能留下QQ 谢谢!