请教:我如何分区

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
清炒豆腐

请教:我如何分区

帖子 清炒豆腐 » 2008-09-30 11:18

我的电脑硬盘120G,自己添了根内存条,现在是2G,我应该如何分区?我现在的是XP系统,但我现在不想要XP了,只想装成UBUNTU单系统。
头像
adagio
论坛版主

Re: 请教:我如何分区

帖子 adagio » 2008-09-30 11:25

分区都不会,还是留着XP吧,搞出问题还可以跑回XP发帖求救!
你用win下的分区工具划出10G左右空闲空间,不用分区,然后安装ubuntu,选择那个空闲空间,让它自动搞定就可以了
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
清炒豆腐

帖子 清炒豆腐 » 2008-09-30 11:40

哦,还得研究研究
delectate

帖子 delectate » 2008-09-30 12:36

adagio 写了:分区都不会,还是留着XP吧,搞出问题还可以跑回XP发帖求救!
你用win下的分区工具划出10G左右空闲空间,不用分区,然后安装ubuntu,选择那个空闲空间,让它自动搞定就可以了
给xp留20G,c分区留10G,然后给d10G

/boot给500m

/home给70G

剩下的给/即可
yuekuen

帖子 yuekuen » 2008-09-30 15:07

确实是应该留1个XP才行的。特别是还没上手的话,你把U挂掉了的话,你就完了。
XP 20g
/ 20G
/BOOT 100M
/HOME 其它
/VAR 30G
这样就可以了。
头像
caoczlq
联系:

帖子 caoczlq » 2008-09-30 15:19

我就感受过U挂掉(无法登录用户)的感觉,又刚把XP给咔嚓了,我选择了一个方法:重装U……
我分区的时候也研究了半天
最后我把整个硬盘(320G)全给了/
呵呵
刚用了两天
还在初步学习……
poet

帖子 poet » 2008-09-30 16:16

清炒豆腐 写了:我的电脑硬盘120G,自己添了根内存条,现在是2G,我应该如何分区?我现在的是XP系统,但我现在不想要XP了,只想装成UBUNTU单系统。
新手?如果保留XP我推荐此方案:

XP C:10G NTFS
XP D:20G NTFS(用于存放一键备份的文件)
ext3 /:88G (新手别听别人的,乱分区,全部文件放一个分区好处多多)
swap:256M (如果你的配置不是非常特殊的话,256M的swap对目前的Linux桌面应用来说是最适合)

如果不保留XP,参见上面,把XP的两个盘去掉就可以了。

我再次强烈建议:如果你不是搭建服务器,也不是为了在一台机器上装多个Linux,把根目录分一个区是最佳方案。

当然,如果你需要在一台机器上装多个Linux,分区方法就不同了。
头像
haria1988
联系:

帖子 haria1988 » 2008-09-30 16:24

楼主如果不是小白的话要XP干嘛?如果你不用Alpha版系统一般不容易挂掉的,内存那么大弄个虚拟机跑winXP也很爽啊,只用来上上淘宝弄弄网银还是可以的吗!建议:/boot 100M /home 10G /80G /windows 30G(最好把你那原版的WinXP留着要不等你哪天想用的时候后悔。即使备份一个放Win分区也行,反正win分区ubuntu下一样用,呵呵)!