双系统的冲突问题──分区表被修改了吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
Ronnie

双系统的冲突问题──分区表被修改了吗?

帖子 Ronnie » 2006-07-01 9:20

各位网友,斑竹大人,Ronnie前来报到。这是我第一次在这个论坛上发帖,还请多关照。

安装Ubuntu 6.06(Dapper)后,发现通过GRUB选择使用WindowsXP启动后,出现蓝屏,然后自动重启,无法进入Windows操作系统。以前装 Ubuntu 5.10时也遇到过这样的问题。记得是安装时把GRUB装到Ubuntu所在分区就可以解决。但是这次不知是打错了分区还是什么原因,又出现了上面的问题。

我不想重装,请问诸位达人用什么办法可以恢复Windows的启动?用启动盘+fdisk /mbr可以吗?

谢谢。
头像
ibmwebzh

帖子 ibmwebzh » 2006-07-01 11:49

fdisk /mbr可以恢复Windows XP的os loader,
使用fdisk /mbr后可以下载grub for win或grub for dos(sourceforge.net)来引导Ubuntu。
不过无论grub安装在那儿,都不应该引起Windows XP蓝屏。grub引导Windows XP是用chainloader加载os loadeer,其实还是Windows XP的os loader引导Windows XP。感觉是不是你的Windows XP有点问题。
Ronnie

帖子 Ronnie » 2006-07-01 15:23

因为蓝屏一闪就重新启动,看不出来上面写的什么,所以没有更多的线索。这种情况我在装Debian Sarge和Ubuntu的时候都会遇到,但是修改了GRUB的安装位置后,就会正常。以前装过Red Hat 7,没有出现冲突的问题。

谢谢楼上的。
Ronnie

帖子 Ronnie » 2006-07-01 16:08

用XP的安装盘启动后,系统无法识别硬盘的分区。是不是分区表真的损坏了?这种情况还可以用FDISK /MBR恢复吗?谢谢。
松心心

帖子 松心心 » 2006-07-01 17:55

查一下你的winxp系统所在的分区是否被隐藏。如果是的话取消隐藏就行了。
charlie_zhang

帖子 charlie_zhang » 2006-07-01 21:05

好像是grub装错了位置,装在winxp的分区了
装在主引导区就可以了,winxp分区要用sys命令恢复
Ronnie

帖子 Ronnie » 2006-07-02 10:05

谢谢楼上的。sys命令是什么?在dos下用吗?要先把grub卸载了吧?
charlie_zhang

帖子 charlie_zhang » 2006-07-09 13:02

说来话长
sys可以恢复fat32分区的启动。做一张win98启动盘,把sys复制上去
对ntfs分区,要用winxp安装盘来恢复启动文件
Ronnie

帖子 Ronnie » 2006-07-12 12:49

正是。是ntfs分区。但是winxp的安装盘自动进入那个蓝色的好象是安装界面,根本没有打fdisk /mbr的机会,不知道如何是好。

半个月和ubuntu朝夕相处的日子,学到了很多东西,可还是无法不怀念使用windows的日子。I know it is CHEAP.