ubuntu里没有make命令吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
yjcong

ubuntu里没有make命令吗?

帖子 yjcong » 2006-06-30 21:39

连vpn网, 需要下一些ubuntu源里没有的东西, 其中一个是tar.gz, tar后,需要用make装, 但终端显示无此命令. man也没有反应. 难道在ubuntu里就不能装ubuntu源里没有,且必须用make装的软件吗?

还有一个是.rpm的, dpkg -b 后,显示没有deb用的文件, 转换不了, 我该怎么办?
上次由 yjcong 在 2009-06-18 19:21,总共编辑 1 次。
头像
bricksun

帖子 bricksun » 2006-06-30 21:42

应该安装 build-essential开发工具包
第二个问题就不知道了
Vstar
联系:

帖子 Vstar » 2006-06-30 21:46

sudo apt-get install make
sudo apt-get install alien
可以用alien将rpm文件转为deb文件
致虚极,守静笃
头像
yjcong

帖子 yjcong » 2006-06-30 23:19

谢谢2楼, 但我现在连不了网, build-ess 需要很多的东西, 所以现在还是用不了.

谢谢3楼, 因为上不了网, apt-get的命令不起作用;在5-10里是有alien命令的, 而且我用过,但在6-04里,没有反应, man也一样.
头像
yjcong

帖子 yjcong » 2006-06-30 23:23

谢谢2楼, 但我现在连不了网, build-ess 需要很多的东西, 所以现在还是用不了.

谢谢3楼, 因为上不了网, apt-get的命令不起作用;在5-10里是有alien命令的, 而且我用过,但在6-04里,没有反应, man也一样.

下了个make的文件, 装了, 但运行的时候显示下面的东西, 又是什么原因呢?

root@yc002:/home/oem/programme/1/pptp-1.7.1# make
gcc -Wall -O0 -g -c -o pptp.o pptp.c
make: gcc:命令未找到
make: *** [pptp.o] 错误 127
root@yc002:/home/oem/programme/1/pptp-1.7.1#
614a

帖子 614a » 2006-06-30 23:48

make只是用来帮助配置编译参数、调用编译命令的,需要安装gcc编译器才能编译。
网络不好的话还是安装dvd版本,不用通过网络下东西。
头像
yjcong

帖子 yjcong » 2006-07-01 15:45

我是装得dvd版本呀, 难道我可以从dvd里copy这些东西吗?