[讨论][问题] 在U盘上装ubuntu到底合适不合适(和新手区那个一样,我不知道贴到哪里好……

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
aureola
联系:

[讨论][问题] 在U盘上装ubuntu到底合适不合适(和新手区那个一样,我不知道贴到哪里好……

帖子 aureola » 2008-06-27 9:54

大家好哈~ 小弟初来乍到,见笑了。

这个在新手区上贴过了……只是不知道这个到底应该分到哪类里,所以这个也贴了,该留那个版主大大决定吧~

------事情原委------------------------------------------

我是一名学工业设计的在校大学生,买了Think Pad x61t 原本是希望省掉一个手写板,随意涂鸦用的,但是发现配合one note记笔记的效果也着实很好~。

不过问题出现了……

不知道是我RPWT还是机器的事,本子经常在没有任何征兆的情况下死机,Vista重新启动慢的要死,等到重启后再开one note的时候基本3、4分钟过去了……

于是萌生了安装Vista+ubuntu的想法.....上课用ubuntu, 涂鸦用Vista. 玩单片机用Ubuntu,做网页用Vista.....

经过几次在俺的台式机上试用个人感觉ubuntu启动还是很快的,而且在网上看帖子x61t驱动配置的帖子时,发现手写也能实现,而且还有配套的note软件(不过似乎没有手写识别啊~ 不爽)。

-------------------------- 下面才是正题 (不要扔我啊~)-------------------------------------------------

实际上刚刚打算动手装了,但是因为X61t没有光驱……所以想来看看有怎么用闪存装。结果无意间发现能将ubuntu装到闪存上。

最先想到的是一下几个问题:

1.用于记笔记(笔记文档存在window分区),临时涂鸦,写paper 以及 编程玩玩什么的。 4G闪存够不够?

2.闪存的读取速度上限大概是35MB/s 我的硬盘是7200转的,不知道速度相差怎样(用ubuntu就是要它的速度),直接安到硬盘上和安到闪存上到底哪个合算?(安到硬盘上的并且开启用盘保护的话,记笔记是产生的抖动会导致系统停顿吧?)

3. 本本上被插着一个闪存看着有点别扭,难道X61T上面带的SD卡读卡器真的 不能插上SD卡启动ubuntu?

4写到这里又有个想法,就是能不能让本本从硬盘启,但是启动指向到sd读卡器上面?(不懂术语不知道该怎么说……大概就是硬盘起就硬盘启,但是进入那个Grup选哪个系统的时候,选ubunt后就进到装在SD卡上ubunt上呢?)

问题幼稚大家多包涵
hxxirqwy

帖子 hxxirqwy » 2008-06-27 11:44

你怎么不打算一下在ntfs分区里装个ubuntu呢,而且还可以在线装。用不着光驱。
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-06-27 12:00

直接装硬盘上吧,如果你追求速度和方便的话。
抖动不会造成系统停顿,系统运行的东西都在内存里的
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
aureola
联系:

帖子 aureola » 2008-06-27 12:57

hxxirqwy 写了:你怎么不打算一下在ntfs分区里装个ubuntu呢,而且还可以在线装。用不着光驱。
哦? 恩 可以看看阿~ 呵呵
其实我有想啊大,但是觉得空间不够大
而且装到SD卡上或者U盘上不是更省电?
aureola
联系:

帖子 aureola » 2008-06-27 12:59

hethe 写了:直接装硬盘上吧,如果你追求速度和方便的话。
抖动不会造成系统停顿,系统运行的东西都在内存里的
IBM那个硬盘保护会使系统暂停的……感觉还很明显.....那个关了还没事
hxxirqwy

帖子 hxxirqwy » 2008-06-27 13:28

aureola 写了:
hxxirqwy 写了:你怎么不打算一下在ntfs分区里装个ubuntu呢,而且还可以在线装。用不着光驱。
我可以说,不会更省电的。因为你的硬盘一样要转。
aureola
联系:

帖子 aureola » 2008-06-27 13:40

hxxirqwy 写了:
aureola 写了:
我可以说,不会更省电的。因为你的硬盘一样要转。
.......不好意思不太明白……不读取硬盘硬盘也要转?
chenchen9028

Re: [讨论][问题] 在U盘上装ubuntu到底合适不合适(和新手区那个一样,我不知道贴到哪里好……

帖子 chenchen9028 » 2008-10-01 5:14

因为就算你不动脑子,,你脑子也还在转

不转就死了
syluke

Re: [讨论][问题] 在U盘上装ubuntu到底合适不合适(和新手区那个一样,我不知道贴到哪里好……

帖子 syluke » 2008-10-03 0:55

Ubuntu8.04安装在U盘可以的,我现在就是这么用的,而且真的是Plug&Play,随便什么机器插上去就用。缺点就是读写数据太慢。我有两个U盘都安装了Ubuntu,分别是8G的台电晶彩系列和8G的威刚神行者。本来我是觉得台电的太慢才又买的威刚,结果更慢……。如果你能买到数据读取/写入速度达到10M bytes以上的U盘的话,那倒是不错。注意我说的是byte。容量至少要8G,因为Ubuntu8.04就要占掉3G多了,加上你自己的软件,4G肯定不够——别忘了你还要留出SWAP分区呢。我也很关注SD卡安装操作系统的事情,但目前还没什么消息。
头像
horseking

帖子 horseking » 2008-10-04 15:52

syluke 写了:Ubuntu8.04安装在U盘可以的,我现在就是这么用的,而且真的是Plug&Play,随便什么机器插上去就用。缺点就是读写数据太慢。我有两个U盘都安装了Ubuntu,分别是8G的台电晶彩系列和8G的威刚神行者。本来我是觉得台电的太慢才又买的威刚,结果更慢……。如果你能买到数据读取/写入速度达到10M bytes以上的U盘的话,那倒是不错。注意我说的是byte。容量至少要8G,因为Ubuntu8.04就要占掉3G多了,加上你自己的软件,4G肯定不够——别忘了你还要留出SWAP分区呢。我也很关注SD卡安装操作系统的事情,但目前还没什么消息。
请问用TF卡+读卡器可以吗?
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-10-04 20:52

安装是没问题的,装到哪里都可以,关键是能不能usb启动,关于这个问题 建议上 无忧启动论坛 看看 http://bbs.wuyou.com/forumdisplay.php?fid=45
头像
xvholly

帖子 xvholly » 2008-10-04 22:41

还有个事就是你的闪存经不经得住你这么反复的读写。
用闪存启动一次系统是要反复读写很多次的,也就造成设备寿命的缩短。
syluke

帖子 syluke » 2008-10-07 22:04

horseking 写了:
syluke 写了:Ubuntu8.04安装在U盘可以的,我现在就是这么用的,而且真的是Plug&Play,随便什么机器插上去就用。缺点就是读写数据太慢。我有两个U盘都安装了Ubuntu,分别是8G的台电晶彩系列和8G的威刚神行者。本来我是觉得台电的太慢才又买的威刚,结果更慢……。如果你能买到数据读取/写入速度达到10M bytes以上的U盘的话,那倒是不错。注意我说的是byte。容量至少要8G,因为Ubuntu8.04就要占掉3G多了,加上你自己的软件,4G肯定不够——别忘了你还要留出SWAP分区呢。我也很关注SD卡安装操作系统的事情,但目前还没什么消息。
请问用TF卡+读卡器可以吗?
没试过TF卡加读卡器的组合,不过我的笔记本有一个SD读卡器,我很想尝试一下SD卡启动。SD卡占用的空间小,比优盘方便。
belltoy
联系:

帖子 belltoy » 2008-10-08 0:04

所以还是觉得live的好点,U盘的寿命可以延长很多