请问如何修改网卡mac地址??

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
ghostfox

请问如何修改网卡mac地址??

帖子 ghostfox » 2008-10-04 20:07

按照网上的说法修改了一下mac地址成功,是不是那是修改7.10的对8.04不管用阿??
修改网卡MAC地址的方法

sudo ifconfig eth0 down #关闭网卡
sudo ifconfig eth0 hw ether 00:AA:BB:CC:DD:EE #然后改地址
sudo ifconfig eth0 up #然后启动网卡

对7.10的永久改地址方法
sudo gedit /etc/network/interfaces

在 iface eth0 inet static 后面添加一行:

pre-up ifconfig eth0 hw ether 01:01:01:01:01:01

配置文件应该像如下

face eth0 inet static

pre-up ifconfig eth0 hw ether 01:01:01:01:01:01
address 192.168.1.10
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

最后是 logout 或者reboot

上面就是修改方法,没成功!!请高手指教!!
还有,比方说你在网上和别人聊天中吵了起来,他报复你向你的主机注入病毒等。那他势必要先确定我的主机在什么ip上。那他用什么方法呢??是不是对比网卡mac地址(adsl的ip是自动分配的,还是说有方法查出adsl modem的mac地址呢???)本人是菜鸟,还请高手赐教!!
xeoc

Re: 请问如何修改网卡mac地址??

帖子 xeoc » 2008-10-04 20:09

unix都一样....
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2008-10-04 20:28

baidu和google都很棒,但却不是最好的...老师 :em09

建议你修改

代码: 全选

/etc/init.d/networking

case "$1" in
start)  
下添加

ifconfig eth0 hw ether 00:AA:BB:CC:DD:EE
全世界linux爱好者联合起来 !
头像
ghostfox

帖子 ghostfox » 2008-10-04 22:22

楼上那位老师,本人按你的方法使用N遍均不成功。算了,我也放弃了。
另外,好像我改了mac地址,firestarter启动卡住了,正常吗,还是被攻击了。
另外,能教我一些攻击、防御linux的技巧吗??这样的话,比更改mac地址不是更好吗??
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2008-10-04 23:06

ghostfox 写了:按照网上的说法修改了一下mac地址成功,是不是那是修改7.10的对8.04不管用阿??
修改网卡MAC地址的方法

sudo ifconfig eth0 hw ether 00:AA:BB:CC:DD:EE #然后改地址
//了解eth0的含义吗? 并不是每个人都是eth0的

对7.10的永久改地址方法
sudo gedit /etc/network/interfaces

在 iface eth0 inet static 后面添加一行:

//尽量不要用外置的命令来完成,interface本身提供mac地址的属性修改
配置文件应该像如下

face eth0 inet static

address 192.168.1.10
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

最后是 logout 或者reboot

上面就是修改方法,没成功!!请高手指教!!
还有,比方说你在网上和别人聊天中吵了起来,他报复你向你的主机注入病毒等。那他势必要先确定我的主机在什么ip上。那他用什么方法
//除非跟你吵架的是一个广播域的人,否则你不可能查出他的mac地址,mac地址是用于arp协议的,对外部不可见。如果论坛不显IP,他就
没法知道你的IP地址。

呢??是不是对比网卡mac地址(adsl的ip是自动分配的,还是说有方法查出adsl modem的mac地址呢???)本人是菜鸟,还请高手赐
//不可能查的出来,除非他是你ISP的管理员

教!!

修改网卡的MAC地址

临时修改(通用做法)
#/sbin/ifconfig eth0 down
#/sbin/ifconfig eth0 hw ether 00:AA:BB:CC:DD:EE
#/sbin/ifconfig eht0 up
或者(通用做法)
#ip link set eth0 down
#ip link set eth0 address 00:48:54:11:22:33
#in ling set eth0 up
永久修改可以将上面几行放入 /etc/rcS.d/rc.local 文件

(ubuntu/Debian Only)
或者直接编辑 /etc/network/interfaces 文件
在对应的网卡名后面加上 hwaddress ether MAC地址
不需要ifconfig了

修改MAC地址对于防御没有任何意义,mac地址是A或者是B,对于攻击者来说,都是一样的
目前负债150多万
头像
ghostfox

帖子 ghostfox » 2008-10-05 16:04

谢谢大家的关心!!
本来我是认为可以通过mac地址寻找主机,然后攻击的,所以想改变mac地址。
不过,我以前新装win xp改动了mac地址(驱动设这里面),第一次用pppoe连接adsl居然连接不上,提示678错误(在win上,这一般是modem没信号),改成原来的mac就可以了,所以坚定了认为通过mac攻击的猜想。
那有没有利用isp间接攻击的呢??(希望能了解黑客攻击的知识!!!)
我想要防黑,否则也不会装ubuntu了(的确是用惯了windows啊)。先谢谢了!!
头像
xhy

帖子 xhy » 2008-10-05 16:14

要利用ISP攻击,前提是你拿到ISP管理员的账户密码,并且跑到ISP内部“操作室”,再用偷来的账户密码登陆。
如果能搞定ISP,你想干什么都行了,月入几十万不是问题。

不过,我以前新装win xp改动了mac地址(驱动设这里面),第一次用pppoe连接adsl居然连接不上,提示678错误(在win上,这一般是modem没信号),改成原来的mac就可以了,所以坚定了认为通过mac攻击的猜想。

这个是因为你的ADSL绑定了mac地址,你修改了自然不行。通过mac攻击只能针对同一个广播域的,
你可以了解下什么是广播域(Broadcast Domain)。
目前负债150多万
头像
ghostfox

帖子 ghostfox » 2008-10-05 18:34

谢谢高手指点!我就是想知道,若大的linux服务器都会被攻击,那我们这种菜鸟不是很危险么!!

还有那个广播域。本人愚笨,找来了资料看得头都大了。有人说是可以看成是工作组,那是不是说,广播域主要用于局域网,只能从局域网内部识别mac地址???

请教入侵linux(ubuntu)的思路和方法,并且如何预防(预防为主,不怎么想攻击别人)。谢谢了,请不吝赐教!!
头像
tianice
联系:

帖子 tianice » 2008-10-05 19:14

更新系统到最新,设置复杂密码,经常更改密码,一般就没问题了。一般没有人攻击你的,因为没有价值 :em04 ,若大的linux服务器都会被攻击,是因为有利益存在。 :em06
头像
ghostfox

帖子 ghostfox » 2008-10-05 20:22

谢谢啦,还为我费这么大力,辛苦了!!
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2008-10-05 20:58

[quote="ghostfox"]楼上那位老师,本人按你的方法使用N遍均不成功。算了,我也 $

另外,好像我改了mac地址,firestarter启动卡住了,正常吗,还是被攻击了。

另外,能教我一些攻击、防御linux的技巧吗??这样的话,比更改mac地址不是更好$

修改后重启下网络服务

#/etc/init.d/networking restart
然后使用

ifconfig eth0
检查下网卡地址

另外,修改mac地址和攻击、防御linux有关吗 ? 我觉得关系不大
全世界linux爱好者联合起来 !
头像
xhy

帖子 xhy » 2008-10-05 21:15

广播域跟工作组没有任何关系。

是的,广播域只能用于局域网,mac地址只能用于同一广播域,攻击你的人跟你不会处于同一广播域。
目前负债150多万
头像
ghostfox

帖子 ghostfox » 2008-10-06 18:54

dogfox 写了:
ghostfox 写了:楼上那位老师,本人按你的方法使用N遍均不成功。算了,我也 $

另外,能教我一些攻击、防御linux的技巧吗??这样的话,比更改mac地址不是更好$

修改后重启下网络服务

#/etc/init.d/networking restart
然后使用

ifconfig eth0
检查下网卡地址

另外,修改mac地址和攻击、防御linux有关吗 ? 我觉得关系不大

我设置好都是重启的,且eth1也是设置好的(有两张网卡,一张雷打坏了)。不过感谢帮助!(对我来说mac基本就不怎么需要了,希望对使用局域网的,特别是要使用mac绑定的朋友有用)

也感谢xhy对我的帮助,也感谢大家为我出谋划策!!
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-10-06 19:22

很平常的办法 :em05
Ubuntu User
盼望春天

帖子 盼望春天 » 2008-12-15 22:11

我都疯了,到底如何永久修改MAC???
我打开的/etc/network/interfaces里就只有:
auto lo
iface lo inet loopbac

我用以下这个修改是成功的,但重启电脑后又要按这个方法修改,麻烦。