大家都来谈谈---为什么在用ubuntu

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
bbwolfcool

大家都来谈谈---为什么在用ubuntu

帖子 bbwolfcool » 2008-10-06 3:55

我是用了 15年 微软系统的人,从没用过 linux ,比较菜,大家都谈谈,为什么用 ubuntu

我看了不少帖子,都是问一些 最弱的问题,怎么装显卡,驱动不匹配,无线网卡,都是在windows里面不需要用户操作,系统自己完成的事情

1、ubuntu对硬件支持肯定不如 win

2、ubuntu软件环境匮乏,很多丰富的软件都是 for win

3、操作比较复杂,不如 win 的商业软件那么 下了功夫

4、技术资料匮乏,大部分都是英文,即使看得懂英文的人,不一定知道怎么搜索,很多未知问题,小问题就能把你难倒

我先谈谈我自己,我是 试试看,好奇,才装了 ubuntu,你们为什么装?

我觉得ubuntu 的魅力应该在于 服务,他和微软拼 操作易用性,不是发展方向错了么

办公桌面,最大就是需要 易用,不能要求每个人都是专家,精通。

但是免费的,在人力,物力,肯定拼不过腰缠万贯的微软,那干嘛还会有 ubuntu 的桌面系统
除了好奇心,让我用一下,还有什么驱动力?
头像
pxw816

Re: 大家都来谈谈---为什么在用ubuntu

帖子 pxw816 » 2008-10-06 4:09

不同意lz说法
为什么这么肯定呢?我用过2台电脑,1台99年的笔记本,从没有遇到过驱动问题。只要有耐心去找,去配置,没有不行的
2、ubuntu软件环境匮乏,很多丰富的软件都是 for win
win下有的,ubuntu也有。win有wine吗?
一个社区支持,一个商业支持。
4、技术资料匮乏,大部分都是英文,即使看得懂英文的人,不一定知道怎么搜索,很多未知问题,小问题就能把你难倒
强迫你学习不好么?

顺便问下,你机器上有多少盗版软件?
cpu:Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q6600
mem:2GB DDR2 800 *4
disk:ide320GB+(640GB+640GB)raid
video:Nvidia GTX 260+
network: Atheros AR8121/AR8113
monitor: BENQ FP92W
bbwolfcool

帖子 bbwolfcool » 2008-10-06 6:04

为什么这么肯定呢?我用过2台电脑,1台99年的笔记本,从没有遇到过驱动问题。只要有耐心去找,去配置,没有不行的

windows的兼容性,即插即用,很多驱动都不要找,
耐心找,的确能找到

你用ubuntu 是干嘛的,不是用来学习怎么掌握 ubuntu用法,是用它当作工具,做你的工作,游戏,学习,娱乐的
如果大部分时间用在找新设备解决方案,明显 。。。你为了用一个系统而用系统

不是在体会数字时代的乐趣,而是在解决基础问题

我看电视,会用遥控板就可以,干嘛要知道电视机原理,我干吗要知道遥控器他为什么能遥控
bbwolfcool

帖子 bbwolfcool » 2008-10-06 6:12

win下有的,ubuntu也有。win有wine吗?

你去 www.newhua.com 所有的软件站点看看,是 win下的软件多,还是 linux 下的软件多

我windows 遇到问题,我上网搜索一下,各式各样的答案,用户多,自然答案多,解决方案多

最后一点,我干吗要学习那么多操作系统知识呢

桌面系统,是用来办公,生活,娱乐的,我的工作是第一,游戏是第一,娱乐是第一

上面的例子,知道电视为什么有图像,才给我看电视,太牵强了

难道ubuntu 开发一个桌面系统 只是给 软件工程师 / 系统工程师 / 琢磨问题比较透彻 /善于解决问题的人用的么

我如果是搞 平面设计的 ,电脑功底弱,就应该放弃 ubuntu ?
头像
Element

帖子 Element » 2008-10-06 8:42

因为我是傻瓜我才用 :em11
想装就装,只要不装13就可以了
ubuntu免费,我没钱,买不起win
ubuntu相对于其他linux发行版已经很傻瓜了
如果要说软件的多少,如果ubuntu占90%的份额,那么我想软件不会少的
linux动手多了,才明白什么是什么,然后才可以去帮助别人
当你免费得到很多帮助的时候,有没有想过去帮助一下其他人呢
linux for human beings
http://element.blog.ubuntu.org.cn/
Ubuntu Jaunty Jackalope...
AMD Barton 2600+
MSI K7N2 Delta-L
Kingston DDR400 512M*2+256M*1
nVidia FX5200
Seagate 80G(Jaunty Jackalope)
Seagate 160G(XXxxXX)
SyncMaster 732N
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2008-10-06 9:36

bbwolfcool 写了:我是用了 15年 微软系统的人,从没用过 linux ,比较菜,大家都谈谈,为什么用 ubuntu

我看了不少帖子,都是问一些 最弱的问题,怎么装显卡,驱动不匹配,无线网卡,都是在windows里面不需要用户操作,系统自己完成的事情

我先谈谈我自己,我是 试试看,好奇,才装了 ubuntu,你们为什么装?

我觉得ubuntu 的魅力应该在于 服务,他和微软拼 操作易用性,不是发展方向错了么

办公桌面,最大就是需要 易用,不能要求每个人都是专家,精通。

但是免费的,在人力,物力,肯定拼不过腰缠万贯的微软,那干嘛还会有 ubuntu 的桌面系统
除了好奇心,让我用一下,还有什么驱动力?

你说的很对,大部分人只是在折腾系统。
目前负债150多万
头像
jimmerlin

帖子 jimmerlin » 2008-10-06 9:56

最近微软干掉了番茄花园,lz应该知道吧。

如果lz不用盗版的win,而是决定用正版的话,就知道为啥多一种选择是好事啦 :em03
头像
thefour

帖子 thefour » 2008-10-06 10:02

又月经 :em08
六十学裁缝,晚否......
4am

帖子 4am » 2008-10-06 10:03

我是计划用LAMP的架构,才计划学习和使用ubuntn!

感觉在linux这些里面,它是最易最人性化的。

诚如LZ所说“办公桌面,最大就是需要 易用,不能要求每个人都是专家,精通。”
我第一是需要有linux,win系统的服务器病毒太多、费用太贵、ASP性能不强(个人看法)……
然后我觉得ubuntn是最容易入手,看起来最顺眼的一个。

只有更易用,才能被更多人需要~假如哪天ubuntn能有像今天WINXP一样这么易用,那将被多少人需要?
只有更易用,才能不需要更多的服务!服务,永远有达不到的地方~
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-10-06 10:09

这个从何说起?典型的先入为主
用windows你不装驱动能用么?
如果你所指的是系统默认驱动的话,ubuntu也一样能做到啊
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
zymaxs
联系:

帖子 zymaxs » 2008-10-06 10:15

偶想用免费正版而已,而且ubuntu还不错,基本前面多google花上1周搞定以后就方便了~话说刚刚开始用windows的时候其实 也是要学习不少东西的不是么.常常有dll找不到的情况还不是自己搞定
xhsh

帖子 xhsh » 2008-10-06 11:04

可能是由于工作性质的原因,我是做计算的,我觉得我用linux工作比用windows工作方便多了,尤其是vi这样的文本编译器比windows下的文本编辑器要好一千倍一万倍。另外,很多命令让我觉得非常受用,像grep,awk,sed,sort之类的。这是windows完全没法比的。

windows下的软件多,多了有什么用,无非就是一些花里胡哨的东西而已。我并不是要贬低windows,事实上,我两个系统都用,我只是觉得,两个系统都有各自的优点。你觉得哪个好用就用哪个就是了。
xyywll

帖子 xyywll » 2008-10-06 11:15

为什么选择*nix
因为只有*nix才能承担我的学习和研究,win的思维方式和风格与科研格格不入,而且和同行交流用win也很麻烦
另外,win下面的软件匮乏(看看netlib有几个是给win用的)

为什么选择linux
支持度最高,资源丰富

为什么选择 Ubuntu
我一度鄙视Ubuntu,但现在发现能让我迅速集中力量做自己事情的,只有这个发行版
dreaman

帖子 dreaman » 2008-10-06 11:30

因为只会用windows的系统的人找的工作工资不会有多少,特别是做网管的(因为太多人会用这个系统嘛)。而linux 就不同了,你用得精通怎么说也会比windows工资多的。ubuntu就是最简单的一个linux所以我学这个。请问楼主你用win到底能学到什么吗?玩游戏?不如买个PS3吧
xyywll

帖子 xyywll » 2008-10-06 11:30

当然,对于公众的应用,win仍然是最好的选择
而linux可以方便我们多动手,多学点东西,看看窗外的风景,或者迎合某种思想,另外使用linux安全性好很多

各取所需吧