青梅煮wine论英雄

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
xrfang

青梅煮wine论英雄

帖子 xrfang » 2008-10-07 15:30

天下英雄唯使君与操尔... 我的体会就是使君乃是google,操贼则是microsoft。

说这话不是给google贴金,也不是贬低microsoft,不过令我奇怪的是为何这里有那么多人反对google的picasa基于wine?我们了解到,google给wine出了很大的力气,picasa就是这些工作的产物吧。wine的意义太大了,我现在可以完美运行越来越多的windows程序,比如Adobe的Fireworks/Flash等等。Wine有两个重大意义:

1)用户可以将Windows下他们用惯的工具直接迁移过来;
2)可以最大程度利用Windows的开发社区力量。

作为程序员,我觉得第二点的意义相当重大。

欢迎大家青梅煮wine论英雄。
你爱用不用,没人逼你用--这就是Free的定义?
不,请自重,不要玷污Linux文化。
头像
iblicf

Re: 青梅煮wine论英雄

帖子 iblicf » 2008-10-07 15:43

谁反对?picasa ge 必装啊,就是 wine 出来丑了点
头像
runpin

帖子 runpin » 2008-10-07 15:47

*nix讲究从一而终,烈女不事二夫的,用wine严重违反opensource并且玷污贞洁,所有wine的东西都很丑,而且涉嫌版权问题,我才不信有人掏钱买fireworks和flash却跑到ubuntu上来wine。。。
zarra

帖子 zarra » 2008-10-07 16:22

wine 还有个意义 就是 一些win32平台下的opensource的软件 可以很简单的移植到linux上来 winecpp。。
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-10-07 16:30

runpin 写了:*nix讲究从一而终,烈女不事二夫的,用wine严重违反opensource并且玷污贞洁,所有wine的东西都很丑,而且涉嫌版权问题,我才不信有人掏钱买fireworks和flash却跑到ubuntu上来wine。。。
错了。flash什么的我只是例子。我自己就只用gimp。我身边朋友家人,跑过来,比如要用QQ (当然现在已经有linux版本了),或者一些看股票的软件。有一天我们在外地,一时半会没有windows的机器,就带了我的笔记本,跑arch。我老婆跑过来要看股票,这时我不在,她就自己下载了个metatrader,安装上就用,简直和windows一样。她根本就不关心底下是windows还是linux。我回来后也感到惊叹。这才是一个操作系统的本色。Linux不需要学习Windows的所有习惯。Linux和windows有很多差异,但对于一般用户这些差异他们根本不会体会到!一般用户是看菜单干活的,同志们,不是用快捷键,也不会闭着眼睛用鼠标的!Linux的桌面环境已经极其优秀了。但摆在我们面前的是巨大的windows市场--更正,不是windows操作系统,而是基于windows的应用软件和这些应用软件庞大的用户群!

wine是LGPL的,怎么玷污贞洁了?你还要对GNU三从四德吗?谁是因为版权的原因才用Linux的?一者是所谓Paranoid的人;二者是学生群体,比较愤青,而动手能力又非常强,IT很通的人。如果Linux不能和windows相提并论,我是不会一直坚持用Linux的。

也是因为我是程序员,所以开发还离不开windows。如果wine能够足够好(现在还不够),配合丰富的Linux软件库,windows需求将大大下降。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-10-07 16:31

烂刘备能跟曹操比吗?乱打比方。
● 鸣学
xeoc

帖子 xeoc » 2008-10-07 16:36

eexpress 写了:烂刘备能跟曹操比吗?乱打比方。
:em11
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-10-07 16:41

google这个毛头小子能和天下枭雄盖子比吗?看看两房危机的今天,可不可能就是G危机的明天呢?G虽然现在威风八面,总感觉是吃了兴奋剂吹大的。而这个兴奋剂的生产商就是美国大名鼎鼎的“投资银行”。。。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-10-07 16:44

我老婆跑过来要看股票,这时我不在,她就自己下载了个metatrader,安装上就用,简直和windows一样。她根本就不关心底下是windows还是linux。我回来后也感到惊叹。
同样惊叹,你老婆大概也是同行吧,至少知道 wine , google 实用主义么,反对 wine 是没有道理的,应用为王,我们只是希望原生的 nix 软件更多一些,毕竟 wine 出来的东西不能保证100%好用,wine 只是 we have to
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-10-07 16:56

iblicf 写了:
我老婆跑过来要看股票,这时我不在,她就自己下载了个metatrader,安装上就用,简直和windows一样。她根本就不关心底下是windows还是linux。我回来后也感到惊叹。
同样惊叹,你老婆大概也是同行吧,至少知道 wine , google 实用主义么,反对 wine 是没有道理的,应用为王,我们只是希望原生的 nix 软件更多一些,毕竟 wine 出来的东西不能保证100%好用,wine 只是 we have to
我老婆如果知道wine,那我就不惊叹了!我跟她说wine,估计她认为是葡萄酒。我惊叹的就是她根本不管操作系统,虽说在我的影响下她知道有linux这个玩意,但她的潜意识里面没有操作系统的概念,就只有电脑的概念。她才不管什么windows、linux。

在linux里面双击setup.exe,安装,那里有wine的踪迹?
头像
pnp123

帖子 pnp123 » 2008-10-07 16:57

wine确实不错,但一碰到注册表我就头痛。菜鸟.....痛啊!
sammeme

帖子 sammeme » 2008-10-07 22:15

xrfang 写了:
runpin 写了:*nix讲究从一而终,烈女不事二夫的,用wine严重违反opensource并且玷污贞洁,所有wine的东西都很丑,而且涉嫌版权问题,我才不信有人掏钱买fireworks和flash却跑到ubuntu上来wine。。。
错了。flash什么的我只是例子。我自己就只用gimp。我身边朋友家人,跑过来,比如要用QQ (当然现在已经有linux版本了),或者一些看股票的软件。有一天我们在外地,一时半会没有windows的机器,就带了我的笔记本,跑arch。我老婆跑过来要看股票,这时我不在,她就自己下载了个metatrader,安装上就用,简直和windows一样。她根本就不关心底下是windows还是linux。我回来后也感到惊叹。这才是一个操作系统的本色。Linux不需要学习Windows的所有习惯。Linux和windows有很多差异,但对于一般用户这些差异他们根本不会体会到!一般用户是看菜单干活的,同志们,不是用快捷键,也不会闭着眼睛用鼠标的!Linux的桌面环境已经极其优秀了。但摆在我们面前的是巨大的windows市场--更正,不是windows操作系统,而是基于windows的应用软件和这些应用软件庞大的用户群!

wine是LGPL的,怎么玷污贞洁了?你还要对GNU三从四德吗?谁是因为版权的原因才用Linux的?一者是所谓Paranoid的人;二者是学生群体,比较愤青,而动手能力又非常强,IT很通的人。如果Linux不能和windows相提并论,我是不会一直坚持用Linux的。

也是因为我是程序员,所以开发还离不开windows。如果wine能够足够好(现在还不够),配合丰富的Linux软件库,windows需求将大大下降。

你既然离不开windows,不知你用 linux 的目的何在?你不会想让两者统一吧?每个操作系统都有它的个性,好处和坏处。你期望的操作系统其实是云计算,所有的真实都在那遥远的地方,眼前的只是那统一的华丽外表而已。所以请你抛弃linux也请你抛弃windows。

Linux 给人的自由度是可以让人发狂的,可上天可入地。这一点我想以应用为主的切入点的搂主是体会不到的。
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-10-07 23:18

sammeme 写了: 你既然离不开windows,不知你用 linux 的目的何在?你不会想让两者统一吧?每个操作系统都有它的个性,好处和坏处。
这种观点太狭隘。什么叫我离不开windows?我离不开的是应用程序,不是操作系统。我是喜欢linux才用的。但我不是黑客!
sammeme 写了:你期望的操作系统其实是云计算,所有的真实都在那遥远的地方,眼前的只是那统一的华丽外表而已。所以请你抛弃linux也请你抛弃windows。
我不懂云计算的确切含义。我认为是噱头。再比如google docs之流,现在我还是看不到它有什么可以和office竞争的。
sammeme 写了:Linux 给人的自由度是可以让人发狂的,可上天可入地。这一点我想以应用为主的切入点的搂主是体会不到的。
我认为,这种讨论没意义。Linux的自由度让人发狂?没有感觉到。发烧友之间的冲突和对峙,尤其是带有“宗教”色彩的对峙是我不屑一顾的。我在不同的场合多次表达过这种意思了。再重复一次,这种“类黑客”观点就是狭隘。我是搞IT的,我不偏执,不把我工作的东西当成玩具,我离不开windows绝大部分原因是我为windows编程(这也是我觉得wine的重大意义)。当然Linus和各大Linux公司的工作人员搞Linux,是很正常的,广大爱好者出于兴趣投身其中或为之花费时间和精力也是正常的、有趣的。但如果认为Linux的意义就是让你玩,让你黑,那么就是极度自私狭隘的--Linux对于计算机界的意义想必不用我来饶舌。

青梅煮酒论英雄。我论Wine的是它的意义。它不是一个emulator,Wine Is Not an Emulator, 它是一个兼容层,一个平台。一个对Microsoft的潜在威胁。Google投入力量支持Wine是逐鹿中原的意思。我乐于见到linux的壮大发展,因为它(对我个人而言)是可以免费使用的正版软件。而对于整个软件产业来说它是生态圈的清新空气,一个必不可少的组成部分。因此Wine也是重要的,因为它有助于Linux在这个大生态圈中的和谐发展。
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2008-10-08 10:04

只想说,utorrent,mediacoder,mushclient等软件都很明确的声称以wine的方式支持linux
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2008-10-08 13:57

凭良心而论
windows用着挺方便的
用linux不过是脱裤子放屁

除了server
有什么事情是linux下能做到 而win下不方便的?
目前负债150多万