我就想知道gentoo和ubuntu有什么区别

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ilio

我就想知道gentoo和ubuntu有什么区别

帖子 ilio » 2006-02-08 9:59

最近上网和朋友聊天 我说ubuntu不象想象中那么好呢 他就问我原因
我把最主要的告诉他了 就是制定软件方面很差 铲除一个软件大多都会和X挂钩
我说这让我很受不了
于是他就告诉我用下gentoo试下 感受下在回来
说真我用ubuntu习惯了 从对lin不熟悉到入门真不容易
只想知道gentoo是个什么东东
头像
dongmh
联系:

帖子 dongmh » 2006-02-08 11:04

gentoo 是linux世界另外一大流派的linux

rpm deb都是编译好的软件 redhat debian ubuntu 都以此作为基础

但是gentoo是以源代码作为基础

你安装的时候就可以选择是否要全部从源代码编译

而以后安装软件大部分的软件也就是下载源代码 解决兼容性 make

说起来我到现在都没有勇气去用gentoo 我在ubuntu下面都没法保证

编译软件100%成功 现在我还不会python 要是安装gentoo时候弹出个警告什么的

我就束手莫测了
ubuntu 6.06
我是初学者 大家多多关照
rhwood

帖子 rhwood » 2006-02-08 11:11

re
和lfs一样都是基于源代码的,要自己编译内核。在sir上面可以找到相关内容。想比较而言,slackware可能是一个折中的选择。同样没有图形界面的软件包管理工具,需要通过编译来安装软件,但不需要自己编译内核。
ilio

帖子 ilio » 2006-02-08 13:50

其实 也就是说 gentoo是最靠近lin
看来真要想想 是不是我这小小入门的要不要 去努力学习尝试gentoo
我想在用一段ubuntu后在说 至少慢慢的学习积累啊
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2006-02-08 16:52

ilio 写了:其实 也就是说 gentoo是最靠近lin
谈不上哪个更靠近,理念不同而已。
gentoo更强调根据自己的机器、需求定制软件,而ubuntu,debian更强调方便管理、安装软件。
对软件你是要方便的安装管理,还是要自己辛苦的编译、配置,换取系统性能的一点点提升?
reinchii

帖子 reinchii » 2006-03-13 0:14

debian是GNU的思想;
slackware是BSD的思想;
gentoo是定制的思想;
LFS是DIY的思想;
Fedora是追新的思想;
ubuntu是易用的思想;
SuSE是华丽的思想;

还有个Arch,算是折中的思想 :oops:
图片
C51的驱动……鄙视nVIDIA!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-03-13 0:20

gentoo是学习用的。确实犯不着为了一点点性能的提升,编译内核。而且从stage1编译的,一般人会想死。
有玩得多的,把本本都烧掉的。编译10几个小时。
● 鸣学
reinchii

帖子 reinchii » 2006-03-13 12:29

纯字符的基本系统估计编译下来就得10+小时,如果再加上KDE/gnome、gimp、xorg、openoffice等等这些东西,大约得一星期的时间……
图片
C51的驱动……鄙视nVIDIA!
头像
vacuumboby

帖子 vacuumboby » 2006-03-15 14:13

还好我下载的镜像没有刻盘。不然等装好一个系统头发和胡子都要白了~!
isue1314

帖子 isue1314 » 2006-03-16 20:46

如果想从linux的本源学起的话,gentoo确实是个很不错的东西,前提是有很好的linux的基础
头像
yang119345
联系:

帖子 yang119345 » 2006-03-17 0:40

一般gentoo是达到一定境界后才用
头像
ghostdomcode
联系:

帖子 ghostdomcode » 2006-03-19 17:44

eexpress 写了:gentoo是学习用的。确实犯不着为了一点点性能的提升,编译内核。而且从stage1编译的,一般人会想死。
有玩得多的,把本本都烧掉的。编译10几个小时。
我是本本用户,本来还想等水平高了点去装 gentoo呢,听你这么一说,把本本都烧掉了.怕了!
xautofzx

帖子 xautofzx » 2006-07-04 16:24

reinchii 写了:debian是GNU的思想;
LFS是DIY的思想;
SuSE是华丽的思想;

另:
Redhat enterprise是赚钱的思想;
Redhat 9.0是老古董/裹脚布的思想。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-07-04 16:26

楼上添加的两个思想不错.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
jack_ps_wang

Re:

帖子 jack_ps_wang » 2012-01-08 21:15

reinchii 写了:debian是GNU的思想;
LFS是DIY的思想;
SuSE是华丽的思想;

你太牛了,简单几句就把一个复杂的事情说的很透彻。
谢谢。