如何建立一个完全Ubuntu的实验环境

内核编译和嵌入式产品的设计与开发
周胜波

如何建立一个完全Ubuntu的实验环境

帖子 周胜波 » 2008-10-06 16:58

我使用的是ARM9 2410的板,提供了ADTIDE,每次进行实验都需要在Windows+虚拟机下进行,Linux只是用于交叉编译过程以及挂载,我打算把平台迁往Linux,也就是说我想完全使用Ubuntu进行所有的工作,有这种可能性吗?主要的问题于,Linux下的超级终端(提供的是Window平台的),我如何构建一个ubuntu下可用的超级终端呢?还有IDE的问题,Linux的替代品是什么?如果可能希望高手给出完整的解答,谢谢!

在线等待。。。。欢迎讨论!
getgame

Re: 如何建立一个完全Ubuntu的实验环境

帖子 getgame » 2008-10-08 12:17

我是刚刚开始学习arm9嵌入式Linux,目前开发环境还没有搭建好 :em06 也是用虚拟机装的ubuntu。

至于楼主的问题,我的资料上说搭建nfs服务器,用minicon代替超级终端。不过我还不会用……
IDE我认为是最大的问题。我在win下用过一段时间visual C# 2005,那个IDE实在是太棒了!可是要开发arm-Linux得在文本环境和命令行环境进行,真是心不甘。
话说win下有个realview MDK,也就是ADS的后续版本,是个不错的IDE,能不能用这个交叉编译arm-Linux程序?因为MDK是支持GNU编译器的

唉 其实我就是想要一个好用的IDE来开发arm-Linux
mxd271966940

帖子 mxd271966940 » 2008-10-10 16:41

应该还没有ADTIDE的替代版本,但是其他的IDE倒是有一些
周胜波

帖子 周胜波 » 2008-10-11 11:05

经过这几天查找各方面的资料,我得出的结论是:完全可以用Ubuntu搭建嵌入式环境

1.使用Minicom替代windows下的DNW

2.使用Eclipse+CDT+GUNARM可以配置出集成开发环境

3.使用JFlash烧写Flash

4.如果不使用集成开发环境,可以自己配置编译交叉编译链,一共5个包如下:

binutils------二进制实用工具
gcc----------建立arm-linux-gcc工具
glibc---------标准C库
glibc-linuxthreads--------glibc依赖
gdb----------调试工具

下载地址:ftp.gun.org

5.如果觉得自己编译麻烦可以使用Crosstool构建交叉编译链

如果大家有兴趣可以尝试一下,有什么心得一起分享,有时间我会写出完整的使用教程
头像
jeffwei

帖子 jeffwei » 2008-10-14 15:09

周胜波 写了:经过这几天查找各方面的资料,我得出的结论是:完全可以用Ubuntu搭建嵌入式环境

1.使用Minicom替代windows下的DNW

2.使用Eclipse+CDT+GUNARM可以配置出集成开发环境

3.使用JFlash烧写Flash

4.如果不使用集成开发环境,可以自己配置编译交叉编译链,一共5个包如下:

binutils------二进制实用工具
gcc----------建立arm-linux-gcc工具
glibc---------标准C库
glibc-linuxthreads--------glibc依赖
gdb----------调试工具

下载地址:ftp.gun.org

5.如果觉得自己编译麻烦可以使用Crosstool构建交叉编译链

如果大家有兴趣可以尝试一下,有什么心得一起分享,有时间我会写出完整的使用教程
我使用crosstool,但是gcc版本换了,搭建不起了
头像
ralph4

帖子 ralph4 » 2009-08-12 21:02

mark