为什么我的英文显示这么难看?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
zhouvei

为什么我的英文显示这么难看?

帖子 zhouvei » 2006-07-06 15:31

我安装的是文泉译,在浏览网页是firefox使用simsun体,等宽字体选择的是tahoma,总体来说,中文效果非常满意,和windows差不多,但是英文很难看,高手们帮我诊断诊断。
附件
无
无
zhouvei

帖子 zhouvei » 2006-07-06 15:33

还有两张
附件
头像
Strange

帖子 Strange » 2006-07-06 16:47

貌似用宋体英文就这样了,我也碰到这个情况
同问高手
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-07-06 16:50

系统里面选择英文字体,比如bitstream那个
但是要修改/etc/fonts/fonts.conf,把你需要的中文字体的名字排到第二位,要修改很多地方,好好看看.修改前注意备份.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-07-06 16:59

楼主的字体效果看起来确实难受.好像系统默认的都比这个好.我把我的方法粘贴一下,仅供参考.

使用方正黑体美化ubuntu linux
在linux 下面缺少美观的中文字体,英文字体我是用 Bitstream Vera Sans,非常美观,但是中文字体就没有很好的选择了,一些没有版权问题的字体总是有些不如意。我们一般是拷贝windows的字体比如simsun, tahoma等,但是simsun在我的电脑上有时候会显示成五彩的,很不爽,所以我一般使用园体,可以在ubuntu-cn上下载到,这两天我到网上下载了方正的GBK汉字字体,现在我使用的方正黑(FZHei-B01),非常漂亮。大家如果对自己的字体不满意的可以试试。由于是版权字体,我这里就不提供下载链接了,可以自己用 方正GBK字库 来搜索.

但是注意的是,不要直接把系统的字体设置为FZHei-B01,如果是这样的话英文也会用FZHei-B01来显示,这个就没有Bitstream Vera Sans漂亮了。所以需要修改/etc/fonts/fonts.conf来实现。

修改方法很简单,sudo gvim /etc/fonts/fonts.conf ,寻找 Bitstream Vera Sans,在它的下面添加<family>FZHei-B01</family> ,有很多地方,注意查找。

下面是我的fonts.conf文件,是在原来园体中别人提供的fonts.conf文件的基础上修改的。注意最后面,有个字体效果,一种是Mac OS的效果,一个是windows xp的效果,我是用的Mac OS效果,感觉很好。

贴一下我的fonts.conf
看到有人向我询问,在这里我就贴一下,放在我的googlepage上了,可以在这里下载

需要安装方正黑体和圆体VeraSansYuanTi.
方正黑体可以用方正GBK字体搜索下载,圆体可以在www.ubuntu.org.cn上下载。

下面是截图,可以看看效果。

snapshot3
图片
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
zhan

帖子 zhan » 2006-07-06 17:08

楼主把英文字体设置一下把,默认的就是这样,这只英文字体的地方就是在你的第一张图的那个地方,选择英文字体,然后设置就好了。我的fx是英文版的,也弄个图以供参考。
我发现 fx的字体中对于每一种字体解码都是专门设置的,楼主不妨设置看看。
附件
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn