对于学习linux的一点思索

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
Beibao

对于学习linux的一点思索

帖子 Beibao » 2006-07-05 23:39

看到这个版的人气最旺,所以就发到这里来,让大家都能看到.
首先,有个问题想咨询一下大家:同学们学习或者说在安装linux及其软件的时候到底是处于一种怎样的考量?为了学习了解linux?为了找个一个更好的工作平台?又或者纯粹为了体验和兴趣而已?
至少我自己是不得不在linux上工作而开始学习用它的.但是我有个不好的习惯,总想知其所以然但自学能力不强,速度很慢.所以才有了一下的思路.
为什么大家在解答问题的时候不能解释一下原理呢?就是要解决某个问题A,要用到方法B.那么为什么要用方法B.比如最常见的sudo apt-get install 8*8*8*,为什么用它就能安装上软件?它的运行机理是什么?怎么会出现这种思想的火花的?等等....
当然,如果纯粹是为了体验和应用而没有深究的想法的话,那么就仅仅重复别人告诉你的答案就可.

也许您会说,大家没有时间回答这么详细.那么社区中总有有时间又有能力的人吧.
也许高手们说没有这种义务.那么我又有点困惑:我在这个社区中总能看到很有激情,理想和最求的人.他们想把linux做好,想扩大用户群,想改变一下中国现在绝大多数用win的状况.
那么为什么不在可能的时候 从思想思路 到原理 到实现手段 这么一个总体上解释一下呢.如果做了,,那么(请允许我在这里假设一下),这个社区里的linux的高手只能是不知不觉中越来越多.大家都有一定深度解决问题分析问题的能力.从而能够更好的用好linux,扩大linux熟练的用户群. 其实,这个在国外用得还是最多的,就是 case study了.
学习会计,法律,工商管理等都很重视case study. 记得好像看过一片网文,所得是国外学习CPU设计的专业, 有个毕业设计就是从零开始设计制作出成品的.
如果这里有人作出这个一个板块,从大家的回复中总结出case study就很能提高大家的水平.比如,入选精华的帖子就最值得做这样的case study了. 当然,就是不知道本社区有没有这种兴趣做这个特别的事.

看贴时一时激动,写下如上片言,中文没学好.词不达意的地方请大家正面指正或者包涵.谢谢!
GAP

帖子 GAP » 2006-07-06 4:34

对于楼主所思索的,我深表感同。
而,我与楼主所不同的是,我投入到Linux中,是因为我已不需要在Windows下开发和应用,对计算机的应用纯粹为个人应用。但,长期以来,我觉得学电脑,特别是软件开发,应抱着严紧的态度。每一步都应有一个所以然来。
记得以前,当有不懂的时候,最常听到的是,看帮助吧。打开帮助,很多时候也会看得头大,虽然帮助一般都有案例,有说明,但,一时间也不好懂,不过,结合案例和说明,多查询,多思考,一般能有个概念,也能明白。到自己写代码的时候,往往也习惯多打几行说明标注,我相信,这是规范与合理的。每一步的开始或调用,都来一个说明,这对于自己或他人也有好处,谁知道多年或多日后,自己还记不记得是怎样做的,或,别人能不能看得懂。对于你不想别人轻易看懂你代码的例外。对于,有人请教我的时候,我通常都会很详细的讲述,为什么这样而不那样,方法有多种,可一一列举。为什么我可这样,因为我经历过有体会,并且,有一颗真心帮助人的心。
往往看到论坛里,所问差不多问题的贴子很多,得到实质性或说答得到位的很少。
例如,在Wiki的快速设置指南里,说更新更快的Linux-686内核,可,为什么更新会更快,如果更新没问题的,又为什么不放在自动更新里更新呢?
最后说,我明白,Linux是需大家所维护的,只是,想,大家都应有一颗乌班图的心。呵呵,写得太多了点。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-07-06 8:32

我觉得在论坛上是无法系统学习到知识的.论坛上只是一个讨论的环境,上面的高手都只能给一个方向,更多的知识只能通过自己去看文档学习.当然有高手的指点肯定能够让我们少走弯路,但是高手不能代替我们学习.
我们都希望高手们能够把文档整理得越详细越好,比教材还要详细,比老师还要耐心.但是其实想想也不可能.高手们都有自己的事.
应该说既然想使用linux,那说明起码是有一定的电脑知识,具有一定的动手和学习能力.另外也要明白,学习linux,是和以前的windows是不同的道路,那么就不要用windows的思维来思索.

我认为,学习linux只有一条路径,就是用它,如果只是在虚拟机里面安装,或者每天只有几分钟时间来用linux,那么即便是有再好的老师,再好的发行版,再好的论坛,再好的文档,你都无法学会.
我从大学时代就开始接触linux,安装了各种版本,但是很多年下来,使用的时间不到20小时.结果什么都没有学到.直到今年,2月份,我决定完全使用linux,不到迫不得已,决不启动windows,结果几个月下来,linux水平得到了很大的提高,我现在已经非常习惯在linux下面生活,当然我本身是把linux当成我的桌面使用,所以也注定了我目前只能达到现在的水平,我不会配置apache等任何服务器相关的东西,我也不会一些高深的东西,但是这毫不妨碍我使用linux,热爱linux.

我在刚使用ubuntu的时候,也不知道新手指南上面的命令是什么意思,只知道一条条copy,paste,execute,我也想谁能够把文档写得更详细.但是想想,别人已经给出了这么好这么傻瓜得指南,已经够让我感激得了.但是在后来自己日常使用linux得过程中居然慢慢的都明白这些是什么意思了.

我也是初学者,初学者一开始拥有的困惑我都有,相信我, 学习的方法就是使用它 .有些东西不一定一开始就要完全弄明白,但是你一定要真正地用它,在以后,在将来,这些东西你都会弄明白的,慢慢来,不要急,不要盼望一天,一个星期,就能够成为linux高手.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
HadesEnduos
联系:

帖子 HadesEnduos » 2006-07-06 13:28

作为一个初学者,的确很多问题所得到的回答都是填鸭式的,不知其意就不容易举一反三,并不见得每个人都是天才,wiki里的帮助在我这样的一个新手眼里大多是完全的死板操作手册。
或许因为开放性,导致没有一个统一的标准,不同的Linux命令都有些许区别,对于我们这样的新手,更不容易上手。
Windows相比Linux的确是更容易上手更容易理解更人性化。希望Linux能更好的发展,前途是光明的,道路是坎坷的。
我也只好继续我修道士式的Linux学习历程。
:(
:)
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-07-06 13:56

我的看法就是不要急,慢慢来.坚持使用,你就会发现这些命令都理解了.无论是wiki上的还是论坛上的很多东西都是讲的how,没有why.要知道这些,就只有看看学校里面的教程,或者man,里面有详细的每个参数的意思.

还有有些东西也没有必要知道内部的运作.我用了很多年的windows,我也不知道双击一个exe的安装文件,为什么它就能够安装一个软件,它的运行机理是什么?怎么会出现这种思想的火花的? 但是不知道这个一点儿也不妨碍我使用windows.

好像大家对于linux的期望太高,总是抱着一个努力学的一个态度,感觉什么都很茫然,不知道如何下手,我觉得,这种方式不一定适合每个人,我觉得先用起来,先把它当成一个工具用起来,不是每个人都要成为linux专家.像我,只是把它当成桌面使用.看看电影,听听歌,聊聊天,上上网.也挺不错的嘛.有的人想在linux上编编程,也许就用用python之类的脚本语言,不一定也要搞清楚操作系统原理.

linux,windows都只是一个工具,千万不要负担太多的东西. 先弄清你的目的,然后再决定如何走下一步.

我觉得大家不要用这个词,换个词,叫
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
Vstar
联系:

帖子 Vstar » 2006-07-06 14:22

大家都在一个水平线上,这里没有高手,很多人也都是只知道how,而不知道why。
用了这么长时间的Linux,我发现想知道why最好的方法就是自己专研和去google,而且多数情况下中文页面上是找不到答案的
致虚极,守静笃
kuerbt

帖子 kuerbt » 2006-07-06 14:48

再次看到Karron的文字,竟然有些激动。

我也刚接触Ubuntu,于是在论坛上也问了很多“傻”问题,很多热心的网友回帖指点。其中,Karron的回帖总是比较及时,所以,就...

其实,Karron讲的“用”Linux,而不是单纯的去“学习”。在Linux的世界里浸染久了,很多的东西也会有所“感悟”。所以,最重要的还是先用起来。

如果,大家在使用的过程中,有什么问题,可以到论坛上发帖询问解决办法;大家会帮忙解决问题。但是,大多数情况下,只能告诉结果,不能或者没有精力详述原因过程。如果,个人有兴趣,可以去参阅相关的文档。但是,这样作,毕竟可以让程序可以正常运行,让我们“使用”Linux的操作可以继续。

所以,我们还是最好能够把系统用起来,先。
rodger

帖子 rodger » 2006-07-06 15:31

大家可以回想一下自己学windows的过程,是那么简单的么?我经历了从dos,win3.2 95 98 me 2k xp,所有这些过程都是一点一点积累下来的,曾经自己安装windows98一天都没有安装成功,被人当作笑柄;自己配置多操作系统的时候也能引来众人的羡慕。很羡慕楼上能够随意挑选自己使用的os ,我的工作还是在windows上进行。
希望自己在操作系统上能够了解更多,有更多的选择而不是停留在谈OS必言windows的水平上,那样觉得自己很浅薄,毕竟世界很大。
和学windows一样,Linux不可能一口吃个胖子,想想自己用windows多少年了?是不是一开始连控制面板里面的东西都不敢碰?慢慢用慢慢学,有些东西是不用根本不需要学。有多少人能熟练的写批处理脚本?还不是总鼠标点来点去的。千万不要急,在一个新环境中逐渐的适应,有个一两年,就会适应习惯熟练了。
HadesEnduos
联系:

帖子 HadesEnduos » 2006-07-06 17:47

想想自己接触使用M$系列也有10年了。当初出Win 95的时候,由于BUG+操作不当(现在想想真有意思),第一个月每天要装次系统。残念~:)
Beibao

帖子 Beibao » 2006-07-07 7:43

想想还是GAP (还是你的名字有点意思,我的衣服大部分都是这个牌子的,相对合算点,呵呵) 最能理解我帖子的思想. Karron在从另一方面来理解的.
其实是看到 待翻译和领用区 oneleaf的号召贴,我有了点感触:原来真的还有这么一群人还是有报复和最求的.是真的想去并已经在做点事情的. 想到崔永元在央视里说的一句话.那是他参与了什么电影的制作后说的.原话不太记得,但大意是[知道的人敬请补充]:原来还有这么一批电影人很有理想和最求,并为之奋斗. 在这个物欲横流的社会里,在失去信仰,为钱是举的今天,真的有国人们还在为理想而奋斗. 我很佩服!因为我知道自己做不到,尽管自己也有点这个念头. 但现实生活中的压力早已将之片片击碎. 所以,在看到这个坛子里大家的言行举止都显示出了较高的个人修养后,就多写了前一贴里那一点糊涂话.
以上是我说那些话的思想根源.上一贴里,我想说的是如果您仅仅是满足于用用而已这样的目的的话,您确实不用浪费时间去知其所以然.或许在您长时间的使用linux后,您一不小心,由量变产生了质变,忽然就是一个高手了.实在是应该忠心的恭喜,大道无为啊. 然而,假若您真的愿意去学习而不仅仅满足于使用linux的话,或许知其所以然是一个好的努力方向. 就像那些真正的黑客们,那位高手不是从读内核读源代码修炼出来的. 所以,在高手们有时间并且愿意的情况下,可以就某个感兴趣的case具体的分析一下.其实解决问题的思想比解决问题的方法重要.这就是受人渔了.这对于高手自己也是一个只是总结的过程. 研究就是如此. 然后把研究好的case总结在一个专门的区里供大家学习,至少这也能成为这个坛子的一个特色. 路漫漫其修远兮
大家都努力吧.写在这里也算是对自己的一个监督和促进,希望自己不久的将来能以我的这个思想给大家带来点什么,而不仅仅是今天明天的几句罗嗦的话. 以记之.
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-07-07 9:01

呵呵,我和楼主确实谈的不是一个方面.楼主似乎在从论坛的发展,提高大家的水平方面考虑.而我,是从自身的学习上面的一些建议.

其实我觉得我的建议是基础,因为如果连linux都不能应用起来,都不能在linux里面进行日常生活,而来谈如何阅读linux的源代码什么的,我觉得有点儿玄.侯捷说过,勿在浮沙筑高台.楼主既然由于工作原因要使用linux,我想你的linux应用应该没有问题.我的建议是给很多和我一样的初学者的.

大家也许是抱着不同的目的来用linux的.有的是为了以后找个好工作,有的是兴趣,有的是工作需要,有的是尝新鲜.目的不同,学习的态度就不同.像我,我不需要成为什么所谓的高手,我不用去看系统源代码,linux对我来说和windows从功能上没有什么区别,我只是喜欢它而已,完全是兴趣,所以就很随意.但是像楼主这样是靠linux吃饭,就必须好好地深入学习.而深入学习其实就远远超过我们这些普通用户了.

任何学问,入门其实很容易,但是要深入,就很困难.

上面Vstar说得很对,其实目前来说ubuntu-cn社区由于其易用性吸引了大量的初学者,而很多linux老手,或者高手并不一定会来参与到这个社区,所以目前来说,这个社区的整体水平还不高,还是处于普通日常应用的阶段,大家水平都差不多.

但是我感觉这个社区还是很不错,欣欣向荣,和ubuntu的理念一样,乐于分享.这也是我乐于在这里发贴的原因,别的地方我都是万年的潜水员.

根据我的观察,技术好的不一定文笔好,文笔好的不一定技术好,技术好文笔好的又不一定有时间.所以楼主的一些期望,可能只能慢慢积累了.楼主如果有时间和精力的话,可以把你学习过程中的一些体验记录下来,与大家分享.

我觉得ubuntu社区很对的一点是大力培养普通用户,只有使用linux的普通用户多起来,才能形成一个良性的linux环境和社区.社区才会丰富多彩.中国整体的linux水平才会提高.仅靠几个高手是达不到这样的目的.

很喜欢这样的讨论.希望ubuntu-cn社区能够有更多的类似的讨论.给大家思索.
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-07-07 9:09

kuerbt,呵呵,大家都是同样的兴趣来到ubuntu-cn社区,帮忙解决一些问题是理所当然.

我本身水平不高,很多东西,观点可能都是错的,还害怕误人子弟呢.不过既然乐于分享是ubuntu的理念.那么大家一起共勉吧
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

Re: 对于学习linux的一点思索

帖子 millenniumdark » 2006-07-07 17:32

Beibao 写了:但是我有个不好的习惯,总想知其所以然但自学能力不强,速度很慢.所以才有了一下的思路.
为什么大家在解答问题的时候不能解释一下原理呢?就是要解决某个问题A,要用到方法B.那么为什么要用方法B.比如最常见的sudo apt-get install 8*8*8*,为什么用它就能安装上软件?它的运行机理是什么?怎么会出现这种思想的火花的?等等....
解答楼主的疑问:
apt是一个程序的名字,用来管理软件。apt-get install 8*8*8*就是告诉apt-get我要安装8*8*8*,剩下的apt自己会处理,它自动到网上去下来软件包,自动安装软件,自动修改软件管理数据库(为将来删除或升级做准备)。
运行机理就是apt在你的计算机上维护一个数据库,这样它就知道到哪里能下到软件,装了哪些软件,并从配套的远程的服务器(软件仓库)知道有哪些软件可以安装,哪些要更新。
怎么会出现这种思想火花的?最直接的回答就是看来的。事实上,这个不需要思想的火花,就像用洗衣机,你怎么想到按这个键是脱水?没有什么怎么想到的,说明书上是这么写的。没有思想的火花,也不需要case study。

不要把linux看做一个很高级的东西,装个软件都需要思想的火花。这个论坛讨论的大部分都是一些基本操作和使用的问题,这些问题的解决主要靠查文档和经验,还有问别人,讨论之类。不是什么很高级的问题。上面的apt的介绍,我想任何一本介绍debian/ubuntu的入门书里都应该有。

总之, 保持知其所以然的精神,找时间找本书看看,不要把linux想的太神秘。
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2006-07-07 17:48

这是个信息爆炸的社会,要学习的东西太多了,需要选择。
Linux是你的必选项吗?

我需要用他来工作,如果能够直接实现,我并不介意apt-get的原理或者其他所有的所以然的东西。

当然我对他也有兴趣,可惜必须得到业余时间。
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
头像
leal
联系:

帖子 leal » 2006-07-07 22:34

坦白讲,Linux 本身已足够开放了,真想弄懂它或者那么一大堆命令/工具的机理,自己 man 一下/看看
相关的文档足以满足需求;如果还不够,Ok,just hack source code。
用心×恒 | 豆瓣 | 门户 | Blog