[问题]小弟今天收到ubuntu的光盘了!在安装之前有几个问题求助!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
maodi0614

[问题]小弟今天收到ubuntu的光盘了!在安装之前有几个问题求助!

帖子 maodi0614 » 2006-07-06 20:44

我这是第一次打算安装,之前没有任何Linux的安装和使用经验。但这也是一个熟悉的过程,于是暑假开始学习一下Linux。

我目前是在XP下分了5个区
目前我专门清空了一个大小为10G的F:\分区,准备安装Linux,但是磁盘格式是NTFS,这有影响没有?

另外,我已经看了新手帮助,我在图形界面下,分区直接选择这个F盘?
接着我是不是就按照屏幕提示操作?
重新启动以后
还会不会有XP的启动选项?
我怕安装了这个以后XP进不去了

另外,我只有1个硬盘!
Ericzhao82

帖子 Ericzhao82 » 2006-07-06 20:49

我和你差不多、我还不太担心没有XP选项。

我最头疼的就是Ubuntu的分区程序,真TM的烂,是我用过所有GNU/LINUX里面最烂的一个了,你看看Redhat/FC4的分区程序、真棒。

到现在我还没有分好呢。我的情况如下

我的机器一块硬盘,上面已经有3个主分区了,我才安装了一个系统而已(还有个一键还原分区,也是主分区)

我现在想安装个Ubutu,可是在安装到第五步的时候,我被卡住了,因为用最后一个剩下的主分区来挂载"/"的话,交换分区就没有地方放了,给交换分区的话,那么”/"就没有地方放了,反正怎么弄都是错误。

另外,不知道"/"用主分区、”swap"用扩展分区行不行。

各位帮忙出出主意呀、现在盘都刻好了,还凉在那里呀。
头像
maodi0614

帖子 maodi0614 » 2006-07-06 20:50

我都怕用的了
相反Windows Vista的安装还是最容易上手的
Ericzhao82

帖子 Ericzhao82 » 2006-07-06 20:56

maodi0614 写了:我都怕用的了
相反Windows Vista的安装还是最容易上手的
没用过vista,其实能改改分区就好了,ubuntu的分区程序真TM的变态。也不学学人家redhat/fc4,很清晰一目了然。
如果在比比人家BSD,那就更没的比了。
头像
maodi0614

帖子 maodi0614 » 2006-07-06 21:01

或许
我还是走.NET路线算了……
fangx1980s

帖子 fangx1980s » 2006-07-06 21:02

NTFS是无法用于安装Linux的,你可以将那个分区格式化为Ext3
另外,我已经看了新手帮助,我在图形界面下,分区直接选择这个F盘?
这个问题我没看懂……

安装完Grub后,重启,你会看到Grub的选项,这时可以选择进入Ubuntu或者XP

只有一个硬盘也无所谓的
头像
maodi0614

帖子 maodi0614 » 2006-07-06 21:10

我连swap是什么都不知道
你说的那个Ext3格式
用这个安装光盘就可以直接格式化吧?
Ericzhao82

帖子 Ericzhao82 » 2006-07-06 21:45

maodi0614 写了:我连swap是什么都不知道
你说的那个Ext3格式
用这个安装光盘就可以直接格式化吧?

不用python per php 的话,还是走.net算了。

至少这方面人才需求供不应求。
fangx1980s

帖子 fangx1980s » 2006-07-06 22:26

安装的时候,可以分区,格式化也是可以的

楼主可以参考一下这个
GAP

帖子 GAP » 2006-07-07 1:48

一个简单的方法:

1、光盘启动,放入你的 Windows安装盘,进入安装界面,删除你希望安装的分区。
2、光盘启动,放入你的 Ubuntu盘。如果什么都不懂的话,就什么都不做,看着你的显示器好了,几分钟后,将进入到 Ubuntu的桌面。这里就是 live了,在这里可体验一下 Ubuntu。
3、在桌面上有一个 Install的图标,应当很容易看到,是吧。双击其,就可以进入安装了。安装过程很简单,看清楚,一般没什么问题的吧,要注意的是,安装位置选择硬盘的空闲位置就可以了。

后话:
1、看看收到的光盘的包装的英文,就可了解到,光盘是集成了 Live和 Setup 的。
2、放心安装吧,安装完成重启后,有一个操作系统进入选择界面的,其引导程序是放在你的 Ubuntu下的,如果你对 Ubuntu有任何不满或意见,想删除,放心,最简单的方法就是,放入你的 Windows安装盘,把 Ubuntu分区删除就成了,放心吧,重启后与你未安装 Ubuntu无异。