我是一条内存(转载)

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
头像
zongweiming
联系:

我是一条内存(转载)

帖子 zongweiming » 2008-10-15 18:08

我是一条内存,我在一台台式电脑里工作,但是我记不得我是从哪里来的,是什么牌
子,因为我健忘。我的上司是CPU大哥,他是我们的老大。都说他是电脑的脑子,可是
我看他的脑子实在是太小了,比我还要健忘。每天他总是不停的问我,某某页某某地址
存的是什么?我总是不厌其烦的告诉他,可是不出一秒钟他又忘记了,又要问一遍,一
次我说大哥你烦不烦,你就不能记住点有用的东西?他说“内存兄弟,我有苦衷啊,每
天都在不停地做题,头晕眼花的,我也难啊。”

其实我不愿意跟他计较,因为他脑子小,思维也很简单。虽然说他是我的上司,可是每
次睡觉醒来,他连要干什么都不记得了,总是急急忙忙地找BIOS兄弟,“嘿,哥们,今
天干什么来着”。BIOS总是很不耐烦地把每天必做的工作说一遍,然后就去睡觉了。接
下来就轮到我和C哥瞎忙了。

在机箱里的兄弟中,我最喜欢硬盘。他脑子大,记得东西多,而且记得牢。他说话的速
度很慢,而且很少说错,这说明他很有深度,我这么感觉。CPU也这么想,不过他很
笨,每次都忘了硬盘是谁。开机自检的时候总要问:嘿,那家伙是谁?
"st380021a!"我总要重复一遍。

硬盘很喜欢忧郁,我觉得像他这样忧郁的人不适合做技术活,迟早会精神分裂的,但是
他不信。

其实睡着的时候我总是把几乎所有的东西都忘记掉,但是我从来都不会忘记朋友。有一
块地方叫做CMOS,那是我记忆的最深处,保存着硬盘、光驱的名字。有些东西应该很快
忘掉,而有些东西应该永远记得。我再梦中总是这么想着。

BIOS是一个很奇怪的家伙,他老是睡觉,但是却总是第一个醒过来。让我们自检,启
动,然后接着睡觉。我知道如果我在CMOS里头把BIOS Shadow选项去掉,他就睡不成
了,但是看着他晕晕乎乎的样子,也就不忍心这么做了。他对人总是爱搭不理,没有什
么人了解他。但是这次硬盘恋爱的事,却使我重新认识了他。

那是很久以前的事了,机箱里似乎来过一块笔记本硬盘,很可爱,说实话我也喜欢她。
不过现在除了记得他可爱,别的都忘记了。这就是我比硬盘幸运的地方,我把所有应该
忘记的都忘记了,但是他却什么都记得。
自从笔记本硬盘走了之后,硬盘就变得很不正常。每次他的磁头经过一些地方的时候,
我们都能感觉到电流很不正常。
“硬盘这是怎么了?”我问CPU。
“谁是硬盘?”

我就知道和CPU没有办法交流,倒是BIOS没好气地说:“那个傻瓜恋爱了”。我不知道
什么是恋爱,因为我记不住东西,似乎有一些人或者事在我生命中留下过痕迹,但是我
都轻率地把他们忘记了。

BIOS对我说:“对你来说记忆太容易了,所以你遗忘得更快,生命中能够永刻的记忆都
带着痛楚。”我不懂,但是我知道BIOS曾经被刷写过,那时他很痛,像要死了一样。我
的记忆是轻浮的,不像他们……我很羡慕他们,因为他们拥有回忆,而我们有,从此我
也学会了忧郁,因为我在CMOS里面写下了“忧郁”两个字。

硬盘一天比一天不对劲,终于有一天,CPU对我说:下条指令是什么来着?
我一看,吓了一跳:“FORMAT”
“是什么?”CPU很兴奋,这个没脑子的家伙。
我还是告诉了他。我不知为什么这么做。
硬盘犹豫了很久,终于说了一句 track 0 bad, disk unusable。

电停了,很久很久,我在黑暗中数着时钟。

一个月后硬盘回来了,也许最后的挣扎也没有使他摆脱残酷的命运,他被低格了。他什
么也不记得了,如同一个婴儿,我们很难过,但是这未必不是一件好事,他以后不用痛
苦了。

为了恢复数据,笔记本硬盘回来了。"Hi,st",她说,"你不认识我了?”
硬盘没有说话,似乎低格对他的伤害很大。
过了一会,他说:“对不起,好像我们没有见过吧……”。
笔记本硬盘显得很伤心,我能感觉到她带泪的电流。“想不到连你也这么健忘”。
“哦……”。硬盘没有回答。

我很难过,笔记本硬盘的心里依然记着他,而他把一切都忘了,而那正是他最不希望忘
却的。究竟是幸运,还是痛苦,我说不上来,只是觉得造化弄人,有一种淡淡的悲凉。

这时从BIOS传来一阵奇怪的电流,我感觉到硬盘的表情在变化,由漠然到兴奋,由兴奋
到哀伤,由哀伤到狂喜……

“IBM,你回来了……”。

………………
………………
………………
………………
………………

后来BIOS对我说,其实他并没有睡觉,自从硬盘把那些文件藏起来以后,他就料到会有
这样的结局,于是偷偷地把其中一些文件放到了备份里。

“幸好我是DUAL BIOS,虽然藏得不多,还足够让他想起来……”。

我想BIOS保存这些东西的时候一定很疼,“为什么这么做呢?”

“呵呵,我们是朋友嘛”。
上次由 zongweiming 在 2008-10-15 19:31,总共编辑 1 次。
头像
HuntXu

Re: 我是一条内存(转载)

帖子 HuntXu » 2008-10-15 18:22

内存?足不足的? :em02
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
mawith

帖子 mawith » 2008-10-15 18:25

看过了的..不过那着色看着不舒服啊..
吼吼
头像
kopision

帖子 kopision » 2008-10-15 18:49

颜色太伤眼神,只能选着看,建议改下颜色啊
……
头像
zongweiming
联系:

帖子 zongweiming » 2008-10-15 19:30

发出去我就后悔了 告诉我怎么改 :em06 :em06 不会改色 :em06 :em06 谢谢
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-10-15 19:45

烙铁!不过是好文章。

不知道内存不足是否健忘?
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
pnp123

帖子 pnp123 » 2008-10-15 20:14

呵呵,喜欢那句“对你来说记忆太容易了,所以你遗忘得更快,生命中能够永刻的记忆都
带着痛楚。”
顶一个
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2008-10-15 22:04

有点趣 :em04
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-10-15 22:24

:em01
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-10-15 22:36

很有味道的文章。。。差点就被感动了。 :em03
头像
大宝
联系:

帖子 大宝 » 2008-10-16 22:37

果然是很好的文章
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2008-10-17 9:27

好文 :em11:em09
让我们自检,启动,然后接着睡觉。
让我们醒来,起床,然后接着睡觉。
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-10-17 9:41

火星了(PS: 很久前我在这里发这文的时候,就有人说我火星了, :em04 )
关注我的blog: ε==3
hnxtddd

帖子 hnxtddd » 2008-10-17 20:34

:em06
你太有才了
ckone

帖子 ckone » 2008-10-24 15:56

生命中能够永刻的记忆都带着痛楚