如果系统崩溃了,怎么恢复

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
联系:

如果系统崩溃了,怎么恢复

帖子 67089239 » 2008-10-17 12:54

我最害怕的就是系统崩溃,以前一崩溃,就得重装,重装也就罢了,什么软件都得重新下,最近逛论坛,发现有人说:

“我安装是将/root 和 /home 放在不同分区,如果重装或者装别的版本(suse,fedora)就只需要安装少量软件和驱动,更新,其他包括桌面,字体,一切一切的配置都不需要再弄,因为所有版本的Linux都将配置文件放在home,只要重新安装的时候,选择同样的分区设置为/home ,同时不要选择格式化,就可以了。

哈,所以我经常换liunx版本,都不需要重新配置“

我当时分区分了三个区,一个swap,一个 .\ 目录,一个 .\home 目录,这么说是不是我也可以用上面的方法啊?
头像
daf3707
论坛版主

Re: 如果系统崩溃了,怎么恢复

帖子 daf3707 » 2008-10-17 13:26

67089239 写了:我当时分区分了三个区,一个swap,一个 .\ 目录,一个 .\home 目录,这么说是不是我也可以用上面的方法啊?
你分的是/ 、/home与swap分区!重装分区时,选择手动,只需要将你的原/分区挂载为/,并勾选format(格式化),将/home的分区挂载home,这里不要勾选format,当然swap也是同样选一下,就是说安装的时候就将/格式化并重装。这样原来的配置文件都保留了,不过安装的软件还要重装。这一点可以搜索一下,有个方法可以生成列表,另外备份你已下载的更新包,省得下载。还有你的源也提前备出来吧。
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-10-17 13:41

daf3707 写了:
67089239 写了:我当时分区分了三个区,一个swap,一个 .\ 目录,一个 .\home 目录,这么说是不是我也可以用上面的方法啊?
你分的是/ 、/home与swap分区!重装分区时,选择手动,只需要将你的原/分区挂载为/,并勾选format(格式化),将/home的分区挂载home,这里不要勾选format,当然swap也是同样选一下,就是说安装的时候就将/格式化并重装。这样原来的配置文件都保留了,不过安装的软件还要重装。这一点可以搜索一下,有个方法可以生成列表,另外备份你已下载的更新包,省得下载。还有你的源也提前备出来吧。
dpkg --get-selections
dpkg --set-selections
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2008-10-17 13:48

只要文件系统没有坏,都可以修复的吧。

具体方法,具体分析。

如果真要用修复的方法最好还是将/boot独立开来,省得找可以启动的工具。
头像
联系:

帖子 67089239 » 2008-10-17 22:41

daf3707 写了:
前面的知道了,至于备份软件包,可不可以直接把/var/cache/apt/archives/目录下的软件包都拷到移动硬盘上,重装完系统后再原样放回去呢