[讨论]为什么我的su与sudo密码不一致?

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
oceanstar

[讨论]为什么我的su与sudo密码不一致?

帖子 oceanstar » 2005-11-30 13:41

一直感觉很奇怪,安装了n次。都是这样
用户aaa为在系统安装的时候建立的,然后安装完成后,更改root密码。

现象就是,用aaa登陆,然后sudo 的密码,与aaa的密码一样。而su才使用root的密码。

感到非常不理解,有遇到同样问题的马?
头像
freeflying

帖子 freeflying » 2005-11-30 14:34

password of sudo is the user's
but su's is the root's
图片
Intellant

帖子 Intellant » 2005-11-30 19:26

原来如此,谢谢了
greegree

帖子 greegree » 2006-06-29 10:58

但是如果我要更改root的密码,又该如何操作呢?

使用用户查看,可以看到root的密码为8位,但是总是输不对。
头像
nobrain
联系:

帖子 nobrain » 2006-06-29 18:36

要改root密码:

代码: 全选

sudo passwd root
爱喝真猪奶茶的夜鸣猪
联系:

帖子 85783388 » 2006-07-05 13:46

greegree 写了:但是如果我要更改root的密码,又该如何操作呢?

使用用户查看,可以看到root的密码为8位,但是总是输不对。
那是随机生成的,你能够猜对算你幸运
我讨厌注册

帖子 我讨厌注册 » 2006-07-08 17:41

如果真如6楼所说,我倒觉得这却可能是限制了用户自己的权限,却给黑客们留了方便,固定8位的随机密码(或者最长8位)对于用暴力猜解的黑客来说,所花时间绝对比16位的少很多。
但是对于普通用户,总会有些事需要root权限才能完成,这时候怎么办?(本来在root登录后双击鼠标就能做到的非要去输一长串命令,这不是多此一举嘛)假如说已经被黑客猜出了密码,用户如何才能取回权限?
黑客有可能得到root密码,而用户自己却被拒绝使用root账户,这种安全思路我个人认为很有问题。
另外,sudo在ubuntu里为何是用登录用户的密码?难道登录用户本身其实就具有部分root权限?我总感觉这里的思路很乱。
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2006-07-08 23:14

我讨厌注册 写了:本来在root登录后双击鼠标就能做到的非要去输一长串命令
正因为root的权限太大,才要限制的
我讨厌注册 写了:(sudo在ubuntu里为何是用登录用户的密码?难道登录用户本身其实就具有部分root权限?我总感觉这里的思路很乱。
安装系统时建立的帐户是主帐户,有使用sudo命令的权限,其他用户需要特殊设置才能使用sudo
windforest
联系:

帖子 windforest » 2006-07-09 1:01

这完全是sudo的设置问题,可以设为root密码,只不过ubuntu默认设置不是这个
具体man sudoers