用来用去还是宋体看起来舒服

系统字体配置、中文显示和输入法问题
gong

用来用去还是宋体看起来舒服

帖子 gong » 2008-10-19 21:06

圆体:开始看是挺不错的,也用了很长一段时间,可是看久了发现,会影响阅读速度. MAC字体 google字体都有这样的状况.

文泉驿:精神是很好的,但是做出来的字体的效果很不好,然后还有很多人在那里说漂亮.字体这个东西还是得靠一两个人来“垄断”造字,群体精神用在这里确实不敢恭维。

拙见,不知道大家有没有同感,
studyhard

Re: 用来用去还是宋体看起来舒服

帖子 studyhard » 2008-10-20 2:50

我也觉得宋体最耐看了!所以我决定不换了,一直用宋体算了!呵呵
FangQ

帖子 FangQ » 2008-10-20 7:58

do you have a license to use it?
头像
lix

帖子 lix » 2008-10-20 9:46

宋体能沿用这么多年,足以说明问题。 :em01
ackenu

帖子 ackenu » 2008-10-20 10:03

衬线字易读,不好看
无衬线字美观,整洁,可读性差,所以嘛,根据情况用 :em02
ti8er

帖子 ti8er » 2008-10-20 15:59

我还是最喜欢文泉驿的正黑体!
而且把Latex CJK的字体中加入了正黑,用起来非常不错。

FangQ,你的宋体什么时候出个矢量的?我想在Latex下用。目前只用黑体还不行。我想强调时用黑体,正文用宋体。
gong

帖子 gong » 2008-10-21 0:27

宋体是几个老书法家花了很久时间弄的,所以质量肯定高。 我觉得文泉驿的造字方法不对,应该请些专家来弄,字体这东西还是要几个人垄断了好。
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2008-10-21 1:08

楼上站着说话的吧

你出钱找几个老专家来造字啊

我绝对支持
FangQ

帖子 FangQ » 2008-10-21 6:48

ti8er 写了:FangQ,你的宋体什么时候出个矢量的?我想在Latex下用。目前只用黑体还不行。我想强调时用黑体,正文用宋体。
矢量宋体大多数人用uming已经可以满足需要了。我原来的计划是先出标题宋(粗宋),几个月前完成了大概80%,后来一直忙别的事情,字型还没有最后设计好。
头像
nsnl

帖子 nsnl » 2008-10-21 7:00

各有所好
头像
qqttdh

帖子 qqttdh » 2008-10-21 21:19

其实在u上文泉驿宋体比微软宋体效果好
poet

帖子 poet » 2008-10-21 21:41

本人现在的配置是:
sans 字体:华文 细黑 + bitstream sans
serif 字体:华文 中宋 + bitstream serif
mono 字体:wqy 正黑 + bitstream mono

其实 wqy 如果要做宋体,请一定做中宋或者标宋,不要做细宋,因为细宋的方案已经有很多,不需要再做多余的工作。

WenQuanYi 的正黑较粗,作为黑底白字的终端,和编程字体是非常适合的,但是对于白底黑字和小尺寸来说,细黑在小尺寸的效果更好。——wqy作为一个自由软件团体,要同时维护正黑跟细黑两套黑体恐怕不容易,尤其是在当前绝大多数软件开发者缺乏对字体的审美观的前提下。

有些人的审美观似乎还停留在点阵时代,而我认为在计算机发展的今天,桌面字体领域应该完全淘汰点阵。(就连嵌入式系统,我们也已经开始大量使用矢量了)

对于宋体而言,本人最喜欢的是华文中宋,具有一定的厚度,视觉感觉比大多数细宋要好很多。如果wqy能作出有厚度的中宋或者大标宋,我想我就可以用wqy取代华文了。

其实我目前的 mono 选择wqy正黑已经很好,毕竟,mono 系是编程最常用的字体。
头像
yysq009
联系:

帖子 yysq009 » 2008-10-21 21:42

现在用的是 从vista上剥离出来的 宋体3.0

Do as you would be done by !
air

帖子 air » 2008-10-22 4:46

UKai CN + Bitstream效果还行吧,上几张图看看
附件
新闻正文
新闻正文
sina新闻中心
sina新闻中心
本帖
本帖
Hello, World!
gong

帖子 gong » 2008-10-23 0:43

windwiny 写了:楼上站着说话的吧

你出钱找几个老专家来造字啊

我绝对支持
问题是现在这种造字方法是根本错误的。