UBUNTU系统中有个大大的地雷,真是让人无语~

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
tigersmith

帖子 tigersmith » 2008-10-21 16:11

我是想装XP和UBUNTU双系统的。
就是在安装UBUNTU时有七个要设置的画面,在第七步时,右下角有个高级选项,点击进入,可以选择要不要加载GRUB启动项,我承认我手痒,我好奇,就把选择框上的对号点掉了。然后安装啊安装,装完了要求重启动,噫,启动不了啦!,显示ERROR 15就在那里不动了,这下子把我雷得魂飞魄散也!
急急忙忙在网上找资料,找解决办法,可是没有一个适合我的,
其原因是UBUNTU在安装时会改写硬盘的MBR,把XP写的MBR替换掉了,把引导区指向了UBUNTU安装的分区,并搜索GRUB以及MENU去启动电脑,可是我选了不加载GRUB,结果就是没有在UBUNTU分区上安装GRUB,结果就启动不了了。锁死了!
解决办法无非是光盘启动或软盘启动去恢复硬盘的MBR,可是我的本本无光驱无软驱。
重新格式化及分区是不能解决问题的,因为这些动作都与硬盘的MBR无关。
GHOST也不含MBR,所以想通过恢复C盘找回MBR不可能。
瞑思苦想中…………
对了,网上好象有一个UBUNTU GHOST版的,我用这个GHOST安装版把我的UBUNTU分区恢复了,不就有GRUB了么,还好我有另外一块硬盘有系统,于是又是拆硬盘又是装硬盘,把这个东东下载来,恢复进去,啊,终于可以进去了,先拐进XP里蹓达一下,老朋友,终于又看到你了,好激动好温馨哟!
感言:在完全不应该修改的地方设置成可以修改,这个地雷不知要炸坏多少好人啊!
事后我又想,如果把UBUNTU分区格式化成FAT分区,并把GRUB相关文件拷进去,能不能解决问题呢?
头像
xiooli
联系:

Re: UBUNTU系统中有个大大的地雷,真是让人无语~

帖子 xiooli » 2008-10-21 16:30

live cd启动进去,重新安装grub就行了。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-10-21 16:34

事后我又想,如果把UBUNTU分区格式化成FAT分区,并把GRUB相关文件拷进去,能不能解决问题呢?
不可能,GNU GRUB只会检测/boot/grub/menu.lst,除非你自己编译
而且 内核应该只能安装到linux分区,fat不行

其实这个问题不难:自己安装grub4dos,编写menu.lst,即可引导双系统,方法自己搜吧!

ps:我现在就是用grub4dos,没用GNU GRUB,和你一样,安装的时候就没选上
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2008-10-21 16:34

回帖不看帖
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-10-21 16:42

tigersmith 写了:UBUNTU系统中有个大大的地雷,真是让人无语~

我是想装XP和UBUNTU双系统的。
就是在安装UBUNTU时有七个要设置的画面,在第七步时,右下角有个高级选项,点击进入,可以选择要不要加载GRUB启动项,我承认我手痒,我好奇,就把选择框上的对号点掉了。然后安装啊安装,装完了要求重启动,噫,启动不了啦!,显示ERROR 15就在那里不动了,这下子把我雷得魂飞魄散也!
急急忙忙在网上找资料,找解决办法,可是没有一个适合我的,
其原因是UBUNTU在安装时会改写硬盘的MBR,把XP写的MBR替换掉了,把引导区指向了UBUNTU安装的分区,并搜索GRUB以及MENU去启动电脑,可是我选了不加载GRUB,结果就是没有在UBUNTU分区上安装GRUB,结果就启动不了了。锁死了!
解决办法无非是光盘启动或软盘启动去恢复硬盘的MBR,可是我的本本无光驱无软驱。
重新格式化及分区是不能解决问题的,因为这些动作都与硬盘的MBR无关。
GHOST也不含MBR,所以想通过恢复C盘找回MBR不可能。
瞑思苦想中…………
对了,网上好象有一个UBUNTU GHOST版的,我用这个GHOST安装版把我的UBUNTU分区恢复了,不就有GRUB了么,还好我有另外一块硬盘有系统,于是又是拆硬盘又是装硬盘,把这个东东下载来,恢复进去,啊,终于可以进去了,先拐进XP里蹓达一下,老朋友,终于又看到你了,好激动好温馨哟!
感言:在完全不应该修改的地方设置成可以修改,这个地雷不知要炸坏多少好人啊!

楼主胡say八say,“就把选择框上的对号点掉了” —— 这样的话根本不会装 grub ,更不要说什么改写 mbr 了

“UBUNTU系统中有个大大的地雷,真是让人无语~”
“感言:在完全不应该修改的地方设置成可以修改,这个地雷不知要炸坏多少好人啊!”

用词如此夸张,不知楼主是何居心
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-10-21 17:20

把pt气坏了……
:em93
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2008-10-21 17:34

adagio 写了:把pt气坏了……
:em93
后果很严重
tigersmith

帖子 tigersmith » 2008-10-21 18:02

adagio 写了:
不可能,GNU GRUB只会检测/boot/grub/menu.lst,除非你自己编译
而且 内核应该只能安装到linux分区,fat不行

其实这个问题不难:自己安装grub4dos,编写menu.lst,即可引导双系统,方法自己搜吧!

ps:我现在就是用grub4dos,没用GNU GRUB,和你一样,安装的时候就没选上[/q
===================================
我C 盘本来就有GRUB,只是menu.lst在根目录下,而且C盘是NTFS的,
你安装好后能启动么,我感觉好奇怪,除非你用光盘启动修改过ROOT
我安装好后重启动,直接就是GRUB LOADER ,然后就显示ERROR,说明GUN GRUB肯定是写到MBR里去了,
当然,我现在搞好了,倒是可以进到DOS下面用FDISK把MBR改成XP的,把GRUB从MBR中踢出去,不知会不会出问题。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-10-21 18:54

应该用lilo哦,可以选择安装的位置,而且是先安装(记得还是改进呢,省得最后好不容易安装完,但是lilo失败而进不了系统)
头像
shiningmoon

帖子 shiningmoon » 2008-10-21 18:56

sigh。。。有usb么?用u盘作启动盘恢复mbr...
不要说您的机子没有usb。。。。。。
poet

帖子 poet » 2008-10-21 19:10

tigersmith 写了:UBUNTU系统中有个大大的地雷,真是让人无语~
ubuntu官方从来都只支持光盘安装,其他方法都不支持。
既然是光盘安装,那么你就必须得有光驱,既然你必须有光驱,你就一定能够用光盘启动恢复MBR。

如果你自己没有光驱非要装,就不要胡来,搞坏了也不要怪ubuntu,因为ubuntu从来都只是让你光盘装,所有其他安装的办法都是你们自己破解出来的办法,装出任何问题ubuntu都不负责的。

如果你系统中本来就有grub,确实就不希望这里安装grub,本来也没什么错。人家都写了advanced,你非要点,不知其可也。

安装windows的时候微软也不会假定你机器上已经有一个操作系统。
minicatjimmy

帖子 minicatjimmy » 2008-10-22 9:38

peot兄说的好,赞一个!
头像
gorgor

帖子 gorgor » 2008-10-22 9:50

把linux分区设为active