在linux如何分区保证数据的安全

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
cnhnyu

在linux如何分区保证数据的安全

帖子 cnhnyu » 2008-10-23 12:50

我想买一个笔记本, 只装linux, 如ubuntu, 假设硬盘有120G, 那么我该如何分区, 采用什么分区格式能比较好的保证数据安全?
因为我对于linux的Ext2, Ext3等分区不熟悉, 我装好系统之后, 把重要数据放在里面, 但是很不幸, 系统让我给整崩溃了, 我得重装系统, 可是我怎么样才能保证上面保存的数据不会丢失呢?

在 windows下, 我可以分成4个分区, C, D, E, F四个盘, 把操作系统装在C盘, 然后数据放在D,E,F盘,如果系统挂了,我可以把C盘格式化, 然后重装系统, 而D, E, F盘上的数据不会丢失, 仍然可用。 那么我在linux怎么做到类似的效果呢?
头像
xiooli
联系:

Re: 在linux如何分区保证数据的安全

帖子 xiooli » 2008-10-23 13:17

用livecd进去把数据转移吧。
ps:/home单独分个区的话重装后不格之,且重新挂载为/home就不会丢数据。
cnhnyu

帖子 cnhnyu » 2008-10-23 13:45

要是我这样
/ 单独一个分区 分区1 Ext3
/home 单独一个分区 分区2 Ext3
/var 单独一个分区 分区3 Ext3
/usr 单独一个分区 分区4 Ext3

那么我重装系统后, 还这样挂载, 那么哪些分区的数据不会丢失呢?
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-10-23 13:54

cnhnyu 写了:要是我这样
/ 单独一个分区 分区1 Ext3
/home 单独一个分区 分区2 Ext3
/var 单独一个分区 分区3 Ext3
/usr 单独一个分区 分区4 Ext3

那么我重装系统后, 还这样挂载, 那么哪些分区的数据不会丢失呢?
/var不必单独分区的,还有/swap是要分的。如果不选择格式化的话应该都不会丢,不过因为/usr里面都是软件所以重装后原来的软件会被覆盖。其实你自己的数据都在/home里面的,/home不格式化就不会丢。
cnhnyu

帖子 cnhnyu » 2008-10-23 13:58

请问一下大哥, 假设我有120G的硬盘, 让你来装一个linux, 你怎么样分区, 既能保证数据的安全性, 又能在重装之后, 能很快的把常用的应用软件配置好, 不要全部都重新配置一遍?
cnhnyu

帖子 cnhnyu » 2008-10-23 13:59

还有重装系统的时候,哪些分区要格式化,哪些不需要格式化
头像
吴广德
系统: Ubuntu 18.04 LTS

帖子 吴广德 » 2008-10-23 22:53

/var 和 / 是必定会被format的,/home单独分出来就可以保证所有软件的设置不变...... :em04
Ubuntu 18.04 LTS使用中......

主板:MSI Z97 gaming 9 ACK
CPU:I7 4790K
内存:DDR3 8G x 4 = 32G
硬盘:60G SSD(/) + 1T HD(/home)
显示器:Philips 274E5Q
cnhnyu

帖子 cnhnyu » 2008-10-25 16:54

多谢楼上各位的解答
:em02