如何改变分区权限?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
greenpine

如何改变分区权限?

帖子 greenpine » 2008-10-24 11:48

本人菜鸟,我安装的是gho 8.04版的,我进入图形界面用默认的USER用户登陆后,发现我的硬盘另一个非系统分区没有使用权限
我的硬盘我共分2个分区 我看提示说明只有ROOT用户才有权限,我把USER也改到ROOT用户组了,还是没有权限建个文件夹都不可以,请各位大侠指教,谢谢!
头像
yaoms

Re: 如何改变分区权限?

帖子 yaoms » 2008-10-24 11:54

在挂载参数中设置属主和属组。或者指定 umask

详见 man mount
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-10-24 11:55

如果只是想建个文件夹什么的,直接 sudo mkdir 就行了
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
be00
联系:

帖子 be00 » 2008-10-24 11:55

如果是建立文件夹的话,可以用

代码: 全选

mkdir 文件夹名称
提示没有权限的,前面加上sudo,比如

sudo mkdir 文件夹名称
然后把权限给user用户

sudo chown user 文件夹名称
sudo chgrp user 文件夹名称
:em02
我的乌斑兔儿:http://zhanggang.net/m/b/b1/ubuntu右键选择在新的窗体打开
右边有一只黄手 ----> 或者注册Dropbox中文版感谢我
greenpine

帖子 greenpine » 2008-10-24 12:09

我的意思是想在右键的菜单很方便的做这些操作,不知道如何设置希望各位大虾给说的详细点谢谢
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-10-24 12:23

看清2楼的话...本来就很方便
HUNT Unfortunately No Talent...
greenpine

帖子 greenpine » 2008-10-24 13:19

我菜的是不知道在哪里改挂载参数,刚开始学习用这个系统,谢谢大家
头像
be00
联系:

帖子 be00 » 2008-10-24 14:01

greenpine 写了:我菜的是不知道在哪里改挂载参数,刚开始学习用这个系统,谢谢大家
看看这个吧,图形界面操作,应该适合你

http://www.5logs.cn/topic.aspx?topicid=128
我的乌斑兔儿:http://zhanggang.net/m/b/b1/ubuntu右键选择在新的窗体打开
右边有一只黄手 ----> 或者注册Dropbox中文版感谢我
wenjianhn

帖子 wenjianhn » 2009-03-04 16:12

用了一个下午总算搞定,分享一下,希望所有像我这样的菜鸟知其所以然:
原理:
1.在Linux和Unix世界里,一切都是以文件的形式存在的。文件夹是文件,文件是文件,设备也是文件。
2.分区在挂载后,会在 /media/ 下以文件夹的形式显现
3.chmod用于修改权限 而chmod ugo+rwx 用于给所有的用户和用户组添加所有的权限
步骤:
1.假设需要修改权限的分区名为x
2.挂载x
3.赋权

sudo chmod ugo+rwx /media/x

\  (oo)\_______
            (__)\       )\/\
                ||----w |
                ||     ||
头像
goodyd

帖子 goodyd » 2009-09-27 9:22

wenjianhn 写了:用了一个下午总算搞定,分享一下,希望所有像我这样的菜鸟知其所以然:
原理:
1.在Linux和Unix世界里,一切都是以文件的形式存在的。文件夹是文件,文件是文件,设备也是文件。
2.分区在挂载后,会在 /media/ 下以文件夹的形式显现
3.chmod用于修改权限 而chmod ugo+rwx 用于给所有的用户和用户组添加所有的权限
步骤:
1.假设需要修改权限的分区名为x
2.挂载x
3.赋权

sudo chmod ugo+rwx /media/x

看了这么久总算看到比较实用的了。。。。thanks
路上行人皆红杏,渔樵耕读尽红妆~~~~不是玄藏说的!
deepsheep

帖子 deepsheep » 2012-10-11 21:53

四楼说的挺有用的。