经验分享:谈谈我用OpenOffice写毕业论文

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
daxiau

经验分享:谈谈我用OpenOffice写毕业论文

帖子 daxiau » 2008-10-25 11:06

本人在大学里的最后一课——毕业论文采用了OpenOffice写作,这里给大家分享一下我的一些经验。

我的Blog原文链接:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_482cea8e0100b1mk.html

毕业论文是我在大学最后半年里唯一的课程,这个是最没有技术含量的东西,本科生很难出什么成果,所以说的难听些,毕业论文都是抄袭的作品,只不过是抄袭的水平不同罢了。但写论文的过程和方式,还是值得我写点东西的——因为我的毕业论文是完全用Linux完成的。相信在大多数人中,我是另类的。

在写毕业论文之前,我已经开始使用了一段时间的Ubuntu,加上本人对Micro$oft有些鄙视,遂产生了用全Linux环境写毕业论文的想法,最终OpenOffice的公式输入系统让我下定决心这么做。于是,Matlab For Linux完成设计,OpenOffice完成论文,我的毕业论文就这么诞生了。

这不是简单的事,首先遇到的困难是“寂寞”。常常遇到一些Office使用上的问题,周围的同学用M$Office写作,可以互相帮助;我就惨了,有问题只好上论坛求助,或者啃那本E文的《 OpenOffice Guide》。

第二个困难是来自学校方面的。学校官方的要求是用M$office写作,电子档.doc最终要上交备案。我一开始做的时候并没有跟指导老师说我用OpenOffice,一直隐瞒到生米煮成熟饭,最后当老师知道我使用了“非官方产品”时,已经没有足够的时间让我来用官方产品重新写一篇论文了。文档格式不是什么原则性的大问题,所以最终老师默认了我的.ODT文档。

还有一个问题就是兼容性方面的。全校的文印室都是Windows系统,M$Office办公软件,不能读取.ODT文档。还好OpenOffice自带转换PDF格式的功能,转换会出一些问题,不过不是很严重,勉强凑合着用。

广州大学的一个外教,名叫Lance Stuetzle,是个Linux的忠实推崇者。当他知道我用OpenOffice写论文之后,非常激动,发邮件让我写写为什么我放弃M$Office,或者说为什么OpenOffice比M$Office有优势。我在这里回答这个问题,顺便也给大家分享一下我使用OpenOffice写毕业论文的经验:

1.仅仅从软件的使用上来说,我不认为OpenOffice和M$Office谁比谁更有优势,二者功能上大同小异,只是使用习惯上的问题,我能用OpenOffice写出一篇符合学校格式要求的论文,我的同学们用M$Office也行。

2.之前我说OpenOffice的公式编辑器让我选择了它。在我看来,OpenOffice的公式编辑器用起来像是写程序——写一行代码,然后程序会自动生成公式;而M$Office像是画画,一个一个地选公式模板,然后完善常变量、上下标、积分上下界等等之类的。两者各有特点,对于论文里海量的公式来说,我选择了前者,因为速度更快。

3.OpenOffice是免费产品,它不带有付费版权字库,像什么“宋体”、“黑体”这些常用的字体是没有的。为了解决这个问题,我只好盗版了,从Windows系统里面把字体库拷贝到LINUX里。如此完全是为了应对学校,因为论文规范上面严格地限制了每一条每一款每一段落的字体,全部都是Windows里面的那些。

4.最后发点感慨吧:中国的操作系统和办公软件市场真是悲哀,被盗版征服了,其实非微软的产品可用性还是很强的,只是不知道什么时候这些产品才能上台,打破现在一家独大的局面,我期待那天。

——小京,写于微软黑屏警告事件前后
上次由 daxiau 在 2008-10-25 11:16,总共编辑 1 次。
chenwl

Re: 经验分享:谈谈我用OpenOffice写毕业论文

帖子 chenwl » 2008-10-25 11:09

:em11
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-10-25 11:39

说实话现在的那些大学真够恶心的,论文非得要doc格式的。其实我研一的期终论文都是用OOO写成然后输出成pdf交上去的。
Cris
系统: Win8/Mac OS X 10.8.3

帖子 Cris » 2008-10-25 11:43

国内的杂志都要求用doc文档,而国外的要求用pdf,从一个侧面反映出学术水平上的差距……
gong

帖子 gong » 2008-10-25 11:46

很好,我的论文也是用OOo。然后老师说,这个是给他增加工作量。
daxiau

帖子 daxiau » 2008-10-25 19:07

gong 写了:很好,我的论文也是用OOo。然后老师说,这个是给他增加工作量。

我的老师也说过类似的话,说如果有人来检查需要修改我的论文,那就麻烦了。

在中国,大学、报社杂志编辑等都要求用MS做的doc文档,这点不改变,一切扯淡
头像
jkll
联系:

帖子 jkll » 2008-10-25 19:19

doc我们被迫用虚拟机
kukumalulann

帖子 kukumalulann » 2008-10-25 23:57

顶楼主,赞学习精神。说出了我的心里话
头像
TheThirdGhost

帖子 TheThirdGhost » 2008-10-26 12:57

投稿必须用doc格式,这是完全无办法的事。

而且在不少国际会议上,也是用ppt来作演示的。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-10-26 13:10

难道LZ不知道有公式插件 :em04
funneian

帖子 funneian » 2008-10-26 13:24

毕业论文存成pdf格式不是更好吗?
头像
pengpeng1987

帖子 pengpeng1987 » 2008-10-26 13:30

支持小京,呵呵反正很多时候除了工作的东西,其他诸如日记、Blog、课程表这些用OOo更爽,至少大部分人看不到 :em06
头像
ldlywlx

帖子 ldlywlx » 2008-10-26 16:40

支持小京。用OOo其实一般的办公都能满足。
头像
syhan

帖子 syhan » 2008-10-26 16:42

论文还是TeX索王道,特别是自己学校有template的时候
awesome + stalonetrayer + urxvt + rox-filer + feh + SLiM
Conan304

帖子 Conan304 » 2008-10-26 21:35

楼主很牛啊。
我们学校要求必须用office来写毕业论文,论文格式也要求很严格。
如果因为论文而挂了毕业设计的话,总觉得得不偿失。

制度如此,没有办法。