开源=免费?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
squis

开源=免费?

帖子 squis » 2008-10-27 3:14

为什么开源软件发展得如此缓慢,很简单因为利益,它带给制作和维护它的人利益回报太不成正比了。我不知道大家看了CNBeta里的新闻没有,整个Linux开源软件价值14亿美元,而Fedora的价值是7亿美元左右(数据是用新闻里的,具体它的价值值不值这么多我也不清楚)。而我从来没有听说过因为开源软件做得好,而成为一个软件巨头的,而在Unix、Windows和Mac Os下因为一款或者几款软件成为软件巨头的不在少数,比如:诺顿、微软、甲骨文、Adobe等等,太多太多了,可是你从来就没有听说过在Linux下因为一款软件而赚得盆满钵满的吧?这是为什么呢?很简单,大家一直以来都觉得开源软件应该免费,凭什么开源软件一定应该免费呢?大家有没有想过,一款软件制作者辛苦的工作为大家服务为什么人家的工作就一定无法取得回报呢?就是因为它开源吗?开源软件的作者为什么一定要犯贱公开自己的辛勤工作而让其他的软件工作者赚钱赚到数钱数到手抽筋而自己却快要担心明天的面包的地步呢(PS:我说这话是有原因的,很多开源软件的作者是由于兴趣而开发的,其中失业在家赋闲的人很多)?那么我们就要好好想想人家作者为什么要开放软件的源代码了?
为什么人家作者会把好好的软件源代码开放呢?我觉得有以下几点原因(可能不完整大家补充下,我会在附件中放ODF文档,邮箱是saintroy@126.com欢迎交流):
软件还不完善,公布软件的源代码让大家对软件进行进一步的完善,使得这个软件在各个方面迅速提高,网易的那句口号大家还记得吗?网聚人的力量,这才是开放源代码软件的最吸引那些大公司目光的地方。代表产品:Linux(Linus就是利用这点使得Linux直至今天仍旧具有高速发展的原动力)、RedHat Linux最具有这类软件的代表性。
这个软件只是我自己节假日在电脑上做得一个小玩意(并不影响自身工作的软件),来大家都来看看,一边看看有没有更好的发展和创意。另外,大家还可以交流下感情,说不定就有某个美女看到我的才华,一见倾心,再见倾城了呢?嗯~!或许老板也会因为我的这款软件提拔我去做项目总监呢?代表产品:很多实用小软件。
开放源代码运动中一些太过于理想化的人士,如果拿中国古代的官员打比方的话,这些开源软件人士是清流的话,那么微软他们就是以和珅之类的官员为首的贪官。这些过于理想化的人士们开发出来的软件要求绝对的FOSS(开放源代码并且软件也免费的软件)血统,最好还是软件身后不要有公司的那种,这些人是为了理想而奋斗。这类人与古代的清流何其相似啊,只是想通过各类途径让国家强大,人民富裕,并无私心。代表产品:Debian(尤其是Debian的GNU/Linux是其代表产品)。
其实,很多时候为了让软件自身更好的发展,一些性能稳定的开源软件何尝不应该收取一部分费用呢?比如:软件服务费啊,也不用多,单个的Linux下的软件每年1美元,功能完整的Linux软件套装个人版一年服务费在10美元之内这些都是完全可以接受的,毕竟这些Linux发行商是生意人,他们都有自己的公司,有许多人要养活。
为了更好的发展,为了能够有更好的将来,开源软件并不一定要免费的,我发现在中国有些人很有意思,你说这东西完全免费我送给你,可能他连看都不一定会正眼看你一眼,趁你不注意就扔掉了,而一样的东西放在一家超市里标价1美元,他反而会觉得这东西不错,蛮便宜,可以买回去看看。这是当今中国社会的现状吧,我估计世界上各个地方这种人都不会少吧。毕竟,便宜无好货,好货无便宜的思维定势已经在脑中形成。RedOffice 4.0发布的时候估计他们公司的老总就是这么想的吧,要1块钱就OK了,虽然只是学生版软件,但是当今学生何其多啊,只要有1%购买了这盈利就很厉害了,红旗的软件市面上虽然没有看到,但是听说他们近期准备推出49RMB的红旗Linux软件套装,来缓解中国人大都使用盗版软件,而微软要黑屏的尴尬,我觉得只要有全国使用电脑的人有3%购买了红旗的软件,它的盈利就会变得非常可观,就会有进一步发展下去的动力和支持。
所以为了加快开源软件的发展,我们不一定要免费,有时候低廉的收费比免费更能提起大家的兴趣,当然不要太夸张了,最好是收取软件服务费,你有时间不需要软件服务就上论坛寻求帮助,如果你时间紧张又有软件服务的需要你就通过支付费用,让公司的人给您提供网络上的交互服务或者收更多的钱上门服务。有句话说得好穷人是拿时间换取金钱,而富人是在拿金钱换取时间,这对于大家都是有利的,这就是双赢。

要是我有文章能上中文FULL CIRCLE就好了,呵呵~想想而已,投稿都不知道怎么投。 :em06

还有篇文章,我将它的PDF传上来给大家看看,因为CNBeta没有给发出来,不知道什么原因,题目是:盗版软件的流行元素。

我还建立了一个QQ群:57395498

这个群开始是准备写本Ubuntu爱好者的杂志的,封面都做出来了,可惜的是发现论坛的稿件更新太少太少,所以只能在每年的年末出本合集了。

群空间里有这里说的两个文章的ODF稿子。QQ群号码重复一下:57395498

欢迎大家来加入, :em06 现在还就我一个人呢,最好多来几个会写稿子和学美术设计的高手哦,呵呵,要是人多了,自然做出的杂志就精美了,本人的能力很差,希望大家发扬精神一起完善杂志哦。
附件
杂志封面
杂志封面
上次由 squis 在 2008-10-27 17:56,总共编辑 1 次。
头像
luojie-dune
系统: Linux

Re: 开源=免费?

帖子 luojie-dune » 2008-10-27 6:27

这么烂的标题PK什么?
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
nsnl

帖子 nsnl » 2008-10-27 7:03

LZ去看下开源软件的运作模式吧
开源社区的资金哪里来?
哪些适合用开源来赚钱?
在这些结论后面,“开源=免费?“,这个讨论确实很烂。
别人一套相对很成熟的运作模式已经放在那里了,还讨论什么?
头像
kldoo
联系:

帖子 kldoo » 2008-10-27 13:24

LZ再仔细看一遍,Eric S. Raymond 的五部鸿篇巨作: 《黑客道简史》、《大教堂和集市》、《如何成为一名黑客》、《开拓智域》、《魔法大锅炉》

有些东西早就已经有了,只是普通人没有机会接触; :em02
|
|

If i never try anything, i never learn anything.

If i never take a risk, i stay where i am.

…………
http://mifunny.info
…………
头像
squis

帖子 squis » 2008-10-27 17:32

:em06 众位大大我不是来PK的,只是来陈述观点的而已,只是别处没有办法放,放这里而已。 :em20

另外,现在开源软件的资金链条本来就长,我只是想让开源软件的资金利用得更加有效率,利益链条更加长一些,这样由利益结合起来的力量才会使得开源软件进一步发展,或者说以更加强势的力量告诉发展下去。

如果说要是有PK的话,那就是现行软件的盈利模式太过于理想化,付款一点也不方便,很多软件你想买怎么买都是个问题哦。

要我说开源软件没有必要完全免费的,Linux下的软件一款零售价1美元,个人套装产品一套10美元左右,这样利润率增加,资金回流速度加快势必会让开源软件厂商加快开发速度。

:em02 一点愚见而已,如果说得不对,欢迎指正。
上次由 squis 在 2008-10-27 17:55,总共编辑 2 次。
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-10-27 17:37

linux生态系统现在据估是值140亿美元,不是14亿美元。
头像
squis

帖子 squis » 2008-10-27 17:57

emacs0921

帖子 emacs0921 » 2008-10-27 23:00

文章立意有点太低。

开源不等于免费,这是自打开源软件以及自由软件产生之出就被反复强调的了,包括楼主文章中说的“理想化的人士”都反复强调过这一问题。楼主却以一种“发现新大陆”似的姿态来说这件事,给人感觉有些奇怪。
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-10-28 0:29

开源当然不等于免费。。。是可以有商业性质牟利的 :em04
Ubuntu User
lovegimp

帖子 lovegimp » 2008-11-16 19:03

[quote很多开源软件的作者是由于兴趣而开发的,其中失业在家赋闲的人很多][/quote]
你就扯吧。难道他们是因为写开源软件才赋闲在家的??难道你在公司干活就不能写开源软件?
头像
gcell
联系:

帖子 gcell » 2008-11-16 22:06

楼主太不修边幅了吧,好歹稍微排下版哪!
这一大块看得我眼都花了!
楼主的观点多少有些道理,本来这个问题就是难得扯清楚的。
同时商业化的思路很值得探讨,不过这个:
很多开源软件的作者是由于兴趣而开发的,其中失业在家赋闲的人很多]
就有点不着边际了!
孰能浊静之以徐清,孰能安动之以馀生!
gcell -- http://gcell.blog.163.com/
头像
yiding_he
联系:

先帮楼主排下版,修改部分文字,等下再回复

帖子 yiding_he » 2008-11-18 13:25

先帮楼主排下版,修改部分文字,等下再回复
为什么开源软件发展得如此缓慢?很简单,因为利益——它带给制作和维护它的人利益回报太不成正比了。

我不知道大家看了 CNBeta 的新闻没有,整个 Linux 开源软件价值 14 亿美元,而 Fedora 的价值是 7 亿美元左右(数据是用新闻里的,具体它的价值值不值这么多我也不清楚),而我从来没有听说过因为开源软件做得好,而成为一个软件巨头的。

但是,在 Unix、Windows 和 Mac OS 下因为一款或者几款软件成为软件巨头的不在少数,比如诺顿、微软、甲骨文、Adobe 等等,太多太多了。可是你从来就没有听说过在 Linux 下因为一款软件而赚得盆满钵满的吧?

这是为什么呢?很简单,大家一直以来都觉得开源软件应该免费,凭什么开源软件一定应该免费呢?大家有没有想过,一款软件制作者辛苦的工作为大家服务为什么人家的工作就一定无法取得回报呢?就是因为它开源吗?开源软件的作者为什么一定要犯贱公开自己的辛勤工作而让其他的软件工作者赚钱赚到数钱数到手抽筋而自己却快要担心明天的面包的地步呢(PS:我说这话是有原因的,很多开源软件的作者是由于兴趣而开发的,其中失业在家赋闲的人很多)?

那么我们就要好好想想,人家作者为什么要开放软件的源代码了。为什么人家作者会把好好的软件源代码开放呢?我觉得有以下几点原因(可能不完整大家补充下,我会在附件中放ODF文档,邮箱是saintroy@126.com欢迎交流):

1、软件还不完善。公布软件的源代码,可以让大家对软件进行进一步的完善,使得这个软件在各个方面迅速提高。网易的那句口号大家还记得吗?“网聚人的力量”,这才是开放源代码软件的最吸引那些大公司目光的地方。代表产品:Linux(Linus 就是利用这点使得 Linux 直至今天仍旧具有高速发展的原动力)、RedHat Linux 最具有这类软件的代表性。

2、这个软件只是我自己业余做的一个小玩意(并不影响自身工作的软件),来大家都来看看,一边看看有没有更好的发展和创意。另外,大家还可以交流下感情,说不定就有某个美女看到我的才华,一见倾心,再见倾城了呢?嗯~!或许老板也会因为我的这款软件提拔我去做项目总监呢?代表产品:很多实用小软件。

3、开放源代码运动中一些太过于理想化的人士。如果拿中国古代的官员打比方的话,这些开源软件人士是清流的话,那么微软他们就是以和珅之类的官员为首的贪官。这些过于理想化的人士们开发出来的软件要求绝对的FOSS(开放源代码并且软件也免费的软件)血统,最好还是软件身后不要有公司的那种,这些人是为了理想而奋斗。这类人与古代的清流何其相似啊,只是想通过各类途径让国家强大,人民富裕,并无私心。代表产品:Debian(尤其是Debian的GNU/Linux是其代表产品)。

其实,很多时候为了让软件自身更好的发展,一些性能稳定的开源软件何尝不应该收取一部分费用呢?比如:软件服务费啊,也不用多,单个的 Linux 下的软件每年 1 美元,功能完整的 Linux 软件套装个人版一年服务费在 10 美元之内这些都是完全可以接受的,毕竟这些 Linux 发行商是生意人,他们都有自己的公司,有许多人要养活。

为了更好的发展,为了能够有更好的将来,开源软件并不一定要免费的。我发现在中国有些人很有意思,你说这东西完全免费我送给你,可能他连看都不一定会正眼看你一眼,趁你不注意就扔掉了;而一样的东西放在一家超市里标价1美元,他反而会觉得这东西不错,蛮便宜,可以买回去看看。这是当今中国社会的现状吧,我估计世界上各个地方这种人都不会少吧。毕竟,便宜无好货,好货无便宜的思维定势已经在脑中形成。RedOffice 4.0 发布的时候估计他们公司的老总就是这么想的吧,要 1 块钱就 OK 了,虽然只是学生版软件,但是当今学生何其多啊,只要有 1% 购买了这盈利就很厉害了,红旗的软件市面上虽然没有看到,但是听说他们近期准备推出 49RMB 的红旗 Linux 软件套装,来缓解中国人大都使用盗版软件,而微软要黑屏的尴尬,我觉得只要有全国使用电脑的人有 3% 购买了红旗的软件,它的盈利就会变得非常可观,就会有进一步发展下去的动力和支持。

所以为了加快开源软件的发展,我们不一定要免费,有时候低廉的收费比免费更能提起大家的兴趣,当然不要太夸张了,最好是收取软件服务费,你有时间不需要软件服务就上论坛寻求帮助,如果你时间紧张又有软件服务的需要你就通过支付费用,让公司的人给您提供网络上的交互服务或者收更多的钱上门服务。有句话说得好穷人是拿时间换取金钱,而富人是在拿金钱换取时间,这对于大家都是有利的,这就是双赢。
你是自由的。别人也是。
pang0620

帖子 pang0620 » 2008-11-22 12:09

还有广告嘛,不反对ubuntu像番茄花园那样弄些小广告,完全可以实现的