求助:wine 的使用问题

Wine、Cedega、CrossOver 等配置
liuyuping

求助:wine 的使用问题

帖子 liuyuping » 2008-10-25 22:02

终于把wine安装上了(但事实上我不知道是不是安装上了,因为我找不到启动wine的方法),有几个问题:

本来安装也遇到了些麻烦,前天下载了deb文件,双击却提示错误,后来又通过新立得和添加删除程序等安装根本就无法加载deb,下载又不成功,用论坛里终端安装办法安装,第一步就返回错误提示,折腾了好久也不晓得自己究竟弄了些什么,反正直到今天上午都没安装成功。今天晚上开机后带着死马当作活马医的心态再次双击这个deb文件,居然开始下载2个文件并安装完毕了。可是,接下来我却不知道如何使用了。

安装之后,我找不到在哪里启动wine,无法运行wine。
我的“应用程序”主菜单中的“其他”里面有了四个菜单项:
——Browse C:\ Driver 单击后是“文件浏览器”打开的一个原windows下的系统分区和下面的文件夹,但无法直接从这里进入windows下的其他逻辑驱动器中。
——Configure Wine 单击后启动了“wine设置“,其中有“应用程序”“函数库“”显示““桌面整合““驱动器”“音效”“关于”等七个标签。其中“应用程序”中有个“默认”,下面的widows版本设置成了XP,单击“增加程序设置”把windows下的iexplore.exe程序加在了里面,但单击“确定”之后没有任何反应。而且,除了windows的系统分区(C:)外,无法浏览其他逻辑驱动器去添加程序。“函数库”里面的“新增函数库顶替”不明白是什么意思。“显示”华“桌面整合”中的意思大致明白,但没有调整。“驱动器”不知道是什么意思,多年猜测“加入”的意思是加挂windows下的分区,但不知道windows下的分区分别在Ubuntu的那个目录下,所以暂时没有增加,里面只有C:和Z:。“音效”点击后系统要很久才有反应,弹出个对话框提示“系统中没有什么可用音效程序“之类,点击“确定”后里面显示了音频相关信息。“关于”就不说了。单击“确定”关闭之后没有发现系统有什么变化,“应用程序”菜单下”其他“里面也还是那么四个菜单项。
——Notepad 貌似windows下的“记事本”,点击后启动的程序名称也叫“记事本”。
Uninstall Wine Software 字面意思似乎是卸载wine软件,所以一开始没有管它(我刚安装还没有使用呢,怎么会Uninstall呢),后来实在没招了点击试试,结果出来的似乎就是widows的“添加/删除程序”的界面。但是单击“安装I..."后没有任何反应。而“下列软件可以自动卸载“下面有”技术支持“和”添加/删除...“两个按钮,但都是灰色的,无法使用。

论坛里有很多安装wine的教程和方法,但却没有详细的使用教程。所以,面对这样四个菜单,我摆弄了好久还是不知道如何启动Wine,也不知道该如何在Wine下安装删除windows程序、启动运行windows程序。

后来实在没办法了,就通过“位置”主菜单打开了我在windows下的一个逻辑驱动器的绿色程序程序(该程序很小,在windows下无须安装,双击exe文件就运行了),结果居然启动了,但是,却无法工作,很多按钮都没有响应。运行算是失败。

现在的问题是:
1、我如何启动wine,好像在论坛里看到有的linux下安装wine后会在“应用程序”主菜单下有个单独的Wine项,我的却没有,什么原因?
2、如何在Wine里安装或者添加程序,又如升级、卸载程序
3、如何在wine里启动windows程序,是单独启动程序还是必须在wine中启动程序
4、万一wine里面的程序死锁,能否在“系统管理“”系统监视器“中中止进程

问题也许多了点,但不想就一个问题开太多帖,希望能有高人热心解答,谢谢。
头像
Ur@nus

Re: 求助:wine 的使用问题

帖子 Ur@nus » 2008-10-25 23:41

1:个人推荐的方法,在终端wine /path/to/your/app.exe ,这样有助于查找错误
2: 安装就直接wine app_install.exe 就可以了,安装msi文件 需要这个命令wine msiexec /i install.msi,(升级类似于安装软件,只不过有的升级会破坏原来的软件而出问题。)
卸载可以在终端直接uninstaller会跳出图形界面,然后按自己的需要卸载。
3:是后者,windows的程序在linux下是运行于wineserver下的。:
4:可以通过关闭wineserver来关闭死锁的wine的程序
头像
niuyuan1102

帖子 niuyuan1102 » 2008-10-26 9:37

同问同问,支持 :em06 :em06 :em06
AMD Athlon(速龙) II X4 640
技嘉 GA-MA770T-UD3P
威刚 DDR3 1333MHz 2G*2
MSI hawk GTX 460 1GB / AOC IF23
DELL oem Windows 7 旗舰版SP1 32位
Antec bp430plus / 开拓者p100普及版
麦博M200十周年纪念版
Dell sk8115 / Rapoo V1x
liuyuping

帖子 liuyuping » 2008-10-26 10:10

Ur@nus 写了:1:个人推荐的方法,在终端wine /path/to/your/app.exe ,这样有助于查找错误
2: 安装就直接wine app_install.exe 就可以了,安装msi文件 需要这个命令wine msiexec /i install.msi,(升级类似于安装软件,只不过有的升级会破坏原来的软件而出问题。)
卸载可以在终端直接uninstaller会跳出图形界面,然后按自己的需要卸载。
3:是后者,windows的程序在linux下是运行于wineserver下的。:
4:可以通过关闭wineserver来关闭死锁的wine的程序
非常感谢您的解答,我这就去试试。

一开始我还以为wine会提供一个图形界面呢,这个图形界面就像XP的环境一样,首先启动它,然后,所有的windows程序的安装、启动、运行、中止、卸载工作都在wine的图形界面里面操作。

如果要是这样,那么有的帖子里好像还有在wine里“修改注册表”是什么意思呢?有什么作用呢?如何操作呢?
头像
xzjby

帖子 xzjby » 2008-10-26 11:14

liuyuping 写了: 如果要是这样,那么有的帖子里好像还有在wine里“修改注册表”是什么意思呢?有什么作用呢?如何操作呢?
终端里 wine regedit.exe
头像
Ur@nus

帖子 Ur@nus » 2008-10-26 11:50

liuyuping 写了:
Ur@nus 写了:1:个人推荐的方法,在终端wine /path/to/your/app.exe ,这样有助于查找错误
非常感谢您的解答,我这就去试试。

一开始我还以为wine会提供一个图形界面呢,这个图形界面就像XP的环境一样,首先启动它,然后,所有的windows程序的安装、启动、运行、中止、卸载工作都在wine的图形界面里面操作。

如果要是这样,那么有的帖子里好像还有在wine里“修改注册表”是什么意思呢?有什么作用呢?如何操作呢?
你说的这种情况是虚拟机的典型工作流程,你可以试一试VirtualBox,wine要比虚拟机更底层,功能更强大,但兼容性还需要改进。
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-10-26 12:18

wine还真是简单。。。不需要终于吧,几分钟的事情 :em04
Ubuntu User
liuyuping

帖子 liuyuping » 2008-10-26 14:58

想入非非 写了:wine还真是简单。。。不需要终于吧,几分钟的事情 :em04
你没看我装了三天才装上啊,而且究竟是怎么装上的还不清楚呢(我原本是一个既需要知其然也需要知其所以然的一个人,但在linux论坛里,这点似乎很难得)。你几分钟不等于别人的系统也只要几分钟(过程我都说了,你没看清楚?)

站着说话不腰疼!!
头像
Ur@nus

帖子 Ur@nus » 2008-10-27 10:53

想入非非 写了:wine还真是简单。。。不需要终于吧,几分钟的事情 :em04
你没看我装了三天才装上啊,而且究竟是怎么装上的还不清楚呢(我原本是一个既需要知其然也需要知其所以然的一个人,但在linux论坛里,这点似乎很难得)。你几分钟不等于别人的系统也只要几分钟(过程我都说了,你没看清楚?)

站着说话不腰疼!!
既然想知其所以然,推荐躲在终端下 运行程序,有助于发现问题解决问题。你的wine安装时双击安装不上,就在终端下dpkg -i wine*.deb 终端会告诉你需要什么安装了依赖,再安装wine。这样可以节省时间。提高效率。
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-10-27 23:48

站着说话不腰疼!!
话说我从来都不是站着说话的。。。躺着对你就行了恶 :em04
Ubuntu User